Митрополит Минский и Слуцкий Филарет ушел на покой

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет 25 декабря Митрополит Минский Филарет ушел на покой, сообщает Православие.ru.

25 декабря в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На заседании было удовлетворено прошение, поданное митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, об его уходе на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.

Так же в рамках заседания Митрополиту Филарету выражена благодарность 35-летнее окормление Беларуси, сопровождавшееся высокими церковными достижениями.

Митрополит Филарет попросил синод о возможности уйти еще несколько лет назад. Когда ему исполнилось 75 лет, он написал заявление. Все это время – три года — он мужественно и жертвенно исполнял те обязанности, которые за ним, несмотря на его прошение, оставил Патриарх и Священный синод.Сейчас Митрополиту Филарету 78 лет.

Митрополит Филарет также назначен почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив право участия в работе Священного синода и протокольное место на богослужениях и в официальных церемониях.
Так же синод выразил благодарность Александру Лукашенко «за готовность обеспечить проживание и достойный уровень бытового и медицинского обслуживания преосвященного митрополита Филарета».

По данным Русской православной церкви, работа митрополита Филарета связана с «выдающимися церковными достижениями» — открытием 10 епархий, многократным увеличением числа приходов, открытием новых монастырей и духовных школ, установлением конструктивного диалога с государственной властью и общественными организациями, поддержанием достойного уровня межконфессиональных отношений, участием во внешней деятельности Московского патриархата.

Кирилл Вахромеев (митрополит Филарет) родился 21 марта 1935 года в Москве в семье служащих. В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1961 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1959 году пострижен в монашество с именем Филарет.

В октябре 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским, а также патриаршим экзархом Западной Европы, в октябре 1989 года — митрополитом Минским и Гродненским, патриаршим экзархом Белорусским, в феврале 1992 года — митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом всея Беларуси.

Стоит отметить, что Священный синод Русской православной церкви назначил 25 декабря нового митрополита Минского и Слуцкого. Им стал митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Георгий Пономарев (митрополит Павел) родился 19 февраля 1952 г. в Караганде в семье рабочих. Учился в средней школе и профтехучилище, служил в Советской Армии, после демобилизации работал шофером и слесарем. В 1976 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1980 году — Московскую духовную академию (кандидат богословия).