В Брагинском районе была организована облава на волков, в результате которой охотниками были отстрелены три хищника, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Брагинский районный исполнительный комитет.
В минувшие выходные, 14-15 декабря, в Брагинском районе вблизи деревень Красное и Старая Иолча, где отмечались массовые нападения лесного зверя на домашнюю живность, охотниками была организована облава на волков.
Первого матерого волка-одиночку одним выстрелом ночью 14 декабря застрелил охотник Федор Бобренок — директор Брагинской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР). Местные жители рассказали, что именно этот волк загрызал их собак, котов и домашний скот.
«Я сам лично убил матерого, когда он шел ночью в деревню. До населенного пункта оставалось метров 300. Теперь местные жители могут спать спокойно, а девушки — не бояться ходить на дискотеку», — рассказал Федор Бобренок.
Головной мозг отстреленных животных будет ветеринарами отправлен на экспертизу на предмет бешенства.
Главный ветеринарный врач Брагинского района Анастасия Абашина рассказала, что волки приходят на охоту в деревни из так называемой чернобыльской зоны отчуждения и особенно опасен один матерый волк, который за последние дни в деревне Красное загрыз около 20 собак, 5 телят, свинью, около 15 кроликов, столько же кур.
Специалисты пояснили такое агрессивное поведение хищников тем, что сейчас у волков так называемый голодный период: выпал снег, и голодные волки расширили зону поиска пищи.
Численность волка в 2012 году на территории Республики Беларусь составила 1530 особей, что в три раза превышает оптимальную цифру — около 500 особей. Более 10 лет назад в на территории страны насчитывалось около 3 тыс. волков. Тогда были предприняты меры по оптимизации их численности.
Напомним, что несколько суток волки держали в страхе жителей трех деревень Брагинского района. В деревнях Красное и Старая Иолча были зафиксированы многократные случаи набегов зверя на местные подворья сельчан. В результате хищник уничтожил больше десятка собак, птицы и другой живности. В населенных пунктах было организовано круглосуточное дежурство милиционеров, охотников, егерей. Многие сельчане перестали выходить из дома без крайней необходимости. Засады и вылазки охотников в течение некоторого времени не приносили успеха.