Президент Беларуси требует разумного подхода в борьбе с африканской чумой свиней. Об этом, как сообщает БЕЛТА, он заявил на совещании о ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с АЧС.
Александр Лукашенко подчеркнул, что, как доказывает международная практика борьбы с этой болезнью, единственный способ остановить эпидемию — быстрая и полная ликвидация и убой поголовья как домашних, так и диких свиней в очагах заболевания и организация буферных зон. В прошлые годы такие меры были приняты в ряде европейских государств — Испании, Португалии, Франции, Бельгии, бывшем СССР. Глава государства считает, что в нашей стране нужно использовать аналогичный подход.
По мнению главы государства, для того чтобы не допустить распространения болезни, следует принимать превентивные меры. В качестве примера он привел опыт Минской области, где забой скота осуществляют на мясокомбинате, после чего человек либо забирает мясо, либо получает денежную компенсацию. «Если вы нормально заплатите хозяину за каждый килограмм свинины или живого веса, он вам ее отдаст. Так что, чтобы не допустить ликвидации животных, лучше в зонах риска уже сейчас сдать здоровый скот на мясокомбинат», — добавил Лукашенко.
Президент считает, что для большей эффективности необходима четкая скоординированность действий всех органов власти и управленческих структур, которых касается данная проблема. И, разумеется, постоянная разъяснительная работа среди населения. Александр Лукашенко с сожалением заметил, что, несмотря на принимаемые меры, полностью обезопасить свиноводство пока не удалось.
Александр Лукашенко выразил обеспокоенность и тем фактом, что африканская чума свиней распространяется и в соседней России. Обнаружен еще один мощный очаг в Ярославской области. «Отгородиться от всего мира мы не можем, тем более от России, поэтому надо здесь, на месте, принимать эффективные меры», — сказал глава государства. В частности, усилить контроль за кормами, поступающими в нашу страну.
Глава государства потребовал доложить ему о том, насколько минимизирован в стране ущерб от эпидемии, какова системность борьбы и как налажена работа с населением.