Вчера, 21 декабря, было введено временное ограничение на ввоз мяса птицы из Чехии. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.
Данное ограничение было введено в связи с зарегистрированными в Чехии случаев болезни Ньюкасла у птиц. Данная информация поступила от Международного эпизоотического бюро Чехии (STREDOCESKЭ).
Помимо мяса птицы введено ограничение на ввоз:
- инкубационного и пищевого яйца
- мяса птицы
- всех видов птицеводческой продукции и продуктов ее переработки
- пуха и пера
- кормов и кормовых добавок животного происхождения
Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Чехии вышеуказанных товаров.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц, азиатская чума птиц) — высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и поражениями внутренних органов. При остром течении болезни Ньюкасла летальность среди молодняка достигает 100%. Переболевшие цыплята плохо растут. Болезнью Ньюкасла может заболеть и человек.
К болезни Ньюкасла более восприимчивы куры, менее — индейки, куропатки, фазаны, цесарки. Болеют куры всех пород и возрастов, особенно 20—30 суточные цыплята. Утки и гуси могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями. Болезнь Ньюкасла поражает также многие виды диких птиц, в том числе голубей и воробьев.
В замороженных тушках птицы он сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев, при температуре — 30 ‘С — более года, при 65 — 75 ‘С погибает в течение 30 мин, при 100 ‘С — за несколько секунд.