В Минске поступил в продажу сыр с голуой плесенью «Рокфорти», произведенный в Беларуси на Нарочанском маслосырзаводе, сообщает Onliner.
Директор завода Владимир Бобрик сообщил: «Это совершенно новое для нас производство, его мощности небольшие — одна тонна в сутки. Рецептуру сыра создали работники Института мясо-молочной промышленности, они обеспечивают научное сопровождение проекта».
Стоит это удовольствие для гурманов от 126 тысяч рублей на рынке до 140 тысяч рублей в магазинах.
Следует отметить, что поставки сыров с голубой плесенью из-за рубежа составляли в среднем 150 тонн в год.
Ценители сыров отмечают, что по сравнения с французскими аналогами сыр «Рокфорти» тверже и имеет более солоноватый вкус.
Молодечненский мысо-молочный комбинат, филиалом которого является Нарочанский маслосырзавод, в будущем планирует также выпускать сыр, аналогичный моцарелла.