С 1 июля 2014 года в Беларуси индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками единого налога, должны иметь документы на все товары, включая ввозимые со стран Таможенного союза. Об этом передает БелТА.
Согласно подписанному 16 мая указу №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» у индивидуальных предпринимателей должны быть в наличии документы на все товары.
Однако следует отметить, что для ИП до 1 марта 2015 года будет действовать переходный период, в течении которого они имеют право реализовывать товар , приобретенный в странах Таможенного союза до 1 июля этого года, без документов, которые подтверждают их приобретение.
Для этих целей предприниматели должны составить по состоянию на 1 июля 2014 года опись подобных товаров по каждому торговому либо складскому объекту. Далее этот документ будет направлен на регистрацию в налоговый орган до 30 июля 2014 года. Зарегистрированные описи необходимо будет хранить на торговых объектах до полной реализации остатков товаров.
Так как указ №222 предусматривает продажу остатков товара с уплатой налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах до 1 марта 2014 года, то, начиная с этого момента, из указа президента №285 от 18.06.2005 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» будет исключено предписание о возможности уплаты налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме в отношении тех товаров, которые были ввезены стран ТС без сопроводительных документов.
Согласно указу, ИП, которые имеют сопроводительные документы на все реализуемые товары, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 июля или 1 октября 2014 года.
Кроме того, указ предусматривает определенный перечень товаров, которые физические лица могут реализовывать без сопроводительных документов. За реализацию без соответствующих документов тех товаров, которые не вошли в перечень, физические лица понесут административную ответственность.
Индивидуальные предприниматели наделены правом нанимать для работы не более трех лиц, которые не состоят с ними в родственных связях. Кроме того, снимаются ограничения на количество торговых и обслуживающих объектов, которые индивидуальные предприниматели используют в своей деятельности.