В Беларуси сократят 25% работников государственных органов и организаций, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента.
12 апреля Александр Лукашенко подписал указ №168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников».
Именно данным указом предусматривается сокращение количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25%.
Государственным служащим, которые будут уволены в результате этого сокращения, на период до устройства на новое место работы, однако не более чем на 1 год со дня увольнения, предоставят право на отсрочку по погашению взятых кредитов на строительство или приобретение жилья, а также для оплаты за обучение при получении первого высшего образования их детьми.
Помимо этого, таким работникам будет предоставлено право на получение медицинского обслуживания в учреждениях здравоохранения, в которых их обслуживали до увольнения.
Новым указом утверждается новая типовая структура местных исполнительных и распорядительных органов, порядок установления количества работников аппаратов концернов, госучреждений и непосредственно подчиненных республиканским органам госуправления, бюджетных организаций, которые финансируются из бюджетов областного, базового и первичного уровней, районных и сельских исполкомов.
Теперь численность городских (городов областного подчинения), районных исполкомов и местных администраций районов в городах, городских (городов районного подчинения), сельских, поселковых исполкомов устанавливается областными, Минским городским исполкомами исходя из нормы работников, закрепленной в указе.
Совет Министров должен до 1 мая 2013 года внести предложения по повышению уровня заработных плат государственных служащих. До 1 июля 2013 года Совет Министров должен создать механизм по реформированию института нотариата и обеспечить сокращение численности работников аппаратов концернов.
Указ вступил в силу 12 апреля текущего года.