Россия, Беларусь, Украина и Казахстан обладают большим научно-техническим потенциалом и совместно способны не только выпускать конкурентоспособную продукцию, но и решать текущие проблемы. Об этом 15 ноября заявил вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов, прибывший в Минск для участия в Белорусской инновационной неделе «Интеллект. Инициатива. Инновации», сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Алферов отметил, что Беларуси удалось сохранить промышленный и научный потенциал. Но главный инновационный ресурс — кадры, прежде всего, научные кадры, т.к. все изобретения имеют своих авторов. Соответственно, важнейшей задачей руководства республики является сохранение имеющихся научных школ, которые были созданы в БССР при самом активном участии ученых из Москвы и Ленинграда.
Нобелевский лауреат отметил, что все технологические прорывы XX века имели в своей основе научные изобретения, весь XX век прошел под знаком соревнования двух систем — советской и американской. Соответственно, эти две системы и родили самые мощные научные проекты двадцатого века — американский Манхэттенский и советский атомный. Во второй половине прошлого века большой научный задел был сделан в области фундаментальной биологии, фармацевтике, химии, физике. Поэтому, считает Алфёров, в первой половине XXI века, следует ожидать прорыва в медицине, биотехнологиях, продолжения информационной революции.
«Мы можем создавать конкурентоспособную продукцию вместе: Россия, Беларусь, Украина и Казахстан», — заявил Алферов. По мнению российского ученого, проблемы в белорусской экономике могут быть успешно преодолены при объединении усилий ученых постсоветских стран. «Проблемы нужно решать вместе, и наше научно-техническое сотрудничество позволит это сделать», — отметил он.
Являясь сопредседателем консультативного научного совета российского фонда «Сколково», Алфёров высказал заинтересованность в реализации белорусско-российских инновационных проектов. Согласно достигнутым договоренностям, представители российского фонда обсудят с белорусскими коллегами перспективные направления сотрудничества осенью 2012 года в Минске.
На пленарном заседании выступили также представители ближнего и дальнего зарубежья, чиновники. Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец зачитал приветственное слово участникам конференции от государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России Павла Бородина. Представитель Беларуси в органах СНГ Владимир Гаркун поделился с присутствующими использованием инновационных технологий в сельском хозяйстве республики.
Директор Национального центра исследований, образования и культуры Ирана Махамад Хоссейн Ядегари поделился информацией о структуре центра и о состоянии инновационных разработок в Иране. По оценкам иранского участника, ученые исламской республики плодотворно работают, несмотря на давление стороны некоторых внешних сил, препятствующих инновационному развитию Ирана.
В ходе первого дня мероприятия выступили также председатель правления акционерного общества «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» Нуралы Бектурганов и генеральный директор компании «Йотун» (Норвегия) Клас Хакан Янссон.
Как сообщало ИА REGNUM, с 14 ноября в Беларуси проходит Всемирная неделя предпринимательства. В Минске 16 ноября состоится Международный форум предпринимательства, также 16 ноября в белорусской столице пройдёт Ярмарка инновационных идей-2011 и в тот же день — 3-й Белорусский инновационный форум.