Американские ученые попытались представить, как будут выглядеть люди через сто тысяч лет. Об это сообщает издание The Daily Mail.
Художник и исследователь Николай Ламм и генетик Алан Кван из Университета Вашингтона составили портреты наших гипотетических потомков, которые будут жить через 100 тысяч лет. По их представлению, эволюция, генная инженерия и освоение космоса основательно «перекроят» внешность человека.
В будущем генная инженерия внесет немалую лепту в изменение внешности. Так, родители смогут сами выбирать «генетический состав» своих будущих чад, в том числе цвет глаз, волос и т.д.
Вообще же, по словам ученых, внешность людей будет во многом зависеть от вкусовых пристрастий человечества. Вполне возможно, что все это приведет к тому, что лица станут чересчур симметричными и однообразными.
Исследователи полагают, что череп с течением времени будет становиться все больше, чтобы вместить растущий мозг, глаза будут расширяться, чтобы видеть даже в темноте, ноздри увеличатся, чтобы было легче дышать в космических путешествиях, а кожа потемнеет, чтобы лучше переносить влияние ультрафиолета.
Свои прогнозы делают и узкопрофильные специалисты. Так, остеопат Гарри Трейнер считает, что уже через тысячу лет серьезно увеличится средний рост людей. Если сейчас среднестатистический мужчина имеет рост 164 см, а женщина – 154 см, то в тридцать первом веке обычный мужчина будет ростом в 201 см, а женщина – в 180.
Дантист Филип Стеммер предсказывает исчезновение зубов и сокращение пищеварительного тракта: пища будет такой простой и мягкой, что организму не нужно будет много усилий, чтобы с нею справиться. Анатом Крис Стрингер обещает нашим потомкам длинные руки с чувствительными окончаниями.
На сегодняшний день всевозможных прогнозов о человеке будущего очень много, часть из них даже противоречат друг другу. Кто-то говорит об уменьшении рта, головы и половых органов, кто-то настаивает на увеличении щек и вообще полноте. Третьи специалисты считают вероятным постепенное исчезновение носов и увеличение за их счет глаз, которые возьмут на себя большую часть коммуникативных функций, поделив их с компьютерами.