15 самых уникальных храмов мира (часть 2)

С древнейших времён люди испытывали глубокую потребность в отправлении религиозных таинств. Целям богослужения как раз и служили различные религиозные постройки и сооружения. В современном мире эту функцию продолжают выполнять  храмы.

В христианской традиции храмом может быть признано только то культовое сооружение,  в котором есть алтарь и совершается евхаристия. У иудеев сегодня официально нет храма, а синагога в иудаизме не является храмом и во многом сходна по функциям с христианской часовней. Тоже самое и в исламе:  традиционно отсутствует храм, а мечеть функционально сходна с иудейской синагогой и с христианской часовней. В буддизме нет церкви, но есть община верующих – сангха, которая формируется в определенном буддийском храме или монастыре.

Однако значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых. Нередко в символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании. Во многие эпохи храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний и др.

Поэтому планировка и строительство этих зданий для религиозного служения всегда было делом непростым, между тем именно со строительства храмов начинались и распространялись все архитектурные новаторства, все новые стили и направления во всем мире.

Кроме того, сегодня храмы являются не только священным местом для религиозных людей, но и потрясающей приманкой для туристов.

Сегодня церкви есть во всех странах мира. Многие из них отличаются необычной и интересной архитектурой. Ранее портал FreeSMI.by уже предоставил свою версию 15 самых уникальных храмов мира (часть 1).  Во второй части FreeSMI.by продолжает Вас знакомить с самыми уникальными храмами мира.

1. Кристаллический собор.

Кристаллический (или хрустальный) собор представляет собой протестантскую мегацерковь (более 2000 прихожан), которая расположена в городе Гарден-Гров (штата Калифорния). Собор сделан в виде четырехконечной кристаллической звезды. Рядом высится колокольня, уходящая своими пиками далеко в небо.

При строительстве церкви использовали 10 тысяч пластин оконного стекла. Стеклянные плиты скреплены силиконовым клеем, и конструкция, по утверждению архитекторов, максимально надежна. Она при необходимости выдержит землетрясение восьмибалльной силы.

 2. Собор Пресвятой Девы Марии.

Полное название собора — Кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии Апаресидской. Автором данного проекта является известный архитектор Оскар Нимейер.

Собор Пресвятой Девы Марии сооружен в стиле модерн. Здание состоит из 16 колон, в виде гипербол, как символ вознесенных в молитве человеческих ладоней.

В народе этот собор называют «терновый венец» —  из-за его сходства с божественным артефактом. Все свободное пространство между колонами, закрыто искусно сделанными витражами. Вся эта конструкция в сочетании с прозрачностью витражей, наполняет помещение собора солнечным светом, делает его более просторным.

Примечательно, что католическая церковь очень долго отказывалась освящать собор, так как его строил его атеист.  Вместе с тем, за своё детище архитектор Нимейер в 1988 году получил притцкеровскую премию.

3. Храм Лотоса.

 

Строительство храма Лотоса (Нью-Дели, Индия) началось 21 апреля 1980 года и было  завершено 24 декабря 1986 года. Архитектором данного сооружения стал  канадец иранского происхождения Фариборз Сахба. 

Существует пророчество про храм Лотоса. 450 лет назад Шах Акбар -величайший из династии Моголов —  мечтал о своем величественном дворце, об объединении всех народов Индии под знаменем единой всеобщей веры. «И приснилось мне что камень за камнем я воздвиг священный храм. Не пагоду и не мечеть и не церковь, но возвышенное и проще с вратами открытыми для дыхания небес и истина и мир и любовь и справедливость нашли и поселились в нем», — говорится в пророчестве.

Однако реальная история его строительства такова. В 1921 г. молодая община бахаи Мумбаи обратилась к Абдул-Баха для разрешения строительства храма в Мумбаи.  На это обращение был дан ответ: «По воле Бога в будущем величественный Машригкуль-Азкар (храм поклонения Богу) будет возведен в одном из центральных городов Индии».

Сегодня храм Лотоса является  бахаистским молитвенным домом и одним из наиболее ярких строений современного Дели.

Здание храма имеет форму гигантского цветка лотоса, состоявшего из 27 лепестков, расположенных в 3-и ряда. Лепестки лотоса сделаны из белого бетона, а с наружи покрыт плитами из белого греческого мрамора. Девять дверей ведут в центральный зал храма. Как и живой цветок лотоса, храм вырастает над водою: вокруг него разлиты искусственные озера.

Вход на территорию храма бесплатеный. Однако чтобы подняться к храму, необходимо разуться. Видео- и фотосъемка, а также разные шумные и громкие звуки в храме Лотоса запрещены.

Храм Лотоса в Дели – это седьмой в мире по счету молитвенный дом, который был построен бахаистами – последователями нового типа религии, которая объединяет в себе все известные  верования.

4. Ставкирка в Боргунне.  

Ставкирка в Боргунне (или в Боргунде, Норвегия) — одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей (наиболее распространённый в Скандинавии тип деревянных средневековых храмов). 

Построена предположительно в 1150-80 гг. в честь апостола Андрея Первозванного. В качестве строительного материала был частично применён ясень, который считают священным деревом в германо-скандинавской мифологии. Его мифологический прообраз, ясень Иггдрасиль (Мировое Древо скандинавов), соединял небо Асгард и землю Мидгард с царством мертвых Хель. Именно вокруг кроны этого ясеня была построена Валгалла, обитель скандинавских богов и героев, павших на поле боя.

Андреевская же символика отразилась в интерьере церкви: секции заграждений на хорах (верхних галереях) созданы в форме косых андреевских крестов. Отличительной особенностью церкви являются скульптурные изображения драконов на коньках крыши.

Сама Ставкирка Боргунд была построена на месте еще более древней церкви: фрагменты того здания были найдены под полом церкви ХII века.

5. Храм святого Георгия. 

Одной из главных достопримечательностей Эфиопии является город Лалибэла, бывший в течение долгих столетий религиозным центром и местом паломничества. На его территории находятся 11 храмов, высеченных в скалах.

Все эти 11 церквей уникальны, однако, из всех храмов Георгиевский красивее всех.

По легенде, когда король Лалибела уже заканчивал строительство скальных храмов, к нему явился неожиданный гость. Это был Святой покровитель Эфиопии Георгий Победоносец во всеоружии на белом коне. И тогда король решил посвятить ему самый красивый храм своего города. Другая легенда гласит, что Лалибеле явился во сне Бог и сказал: «Вырежи из скал церкви и здесь появится новый Иерусалим».

Бета Гиоргис или храм святого Георгия часто по праву называют Восьмым чудом света. Чтобы спуститься к входу храма Святого Георгия, нужно пробраться по проделанному в скале узкому проходу, в котором иногда и двоим-то трудно бывает разойтись. Храм Святого Георгия уникален тем, что у него нет ни одной колонны. Все остальные храмы Лалибелы имеют внутренние или внешние колонны.

Сегодня Церковь Св. Георгия  входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6. Церковь Святого Иосифа.

Украинская Греко-католическая церковь Св. Иосифа расположенная в Чикаго, штат Иллинойс. Была построена в 1956 г.

Эта церковь знаменита своими тринадцатью ультрасовременными золотыми куполами, которые  символизируют двенадцать апостолов и Иисуса Христа (купол в центре). Интерьер церкви украшен иконами (фресками) в византийском стиле. Верхний уровень церкви имеет рельефные геометрические узоры на стенах. 

 7. Церковь Грундтвига.

Церковь Грундтвига — это лютеранская церковь, принадлежащая Народной Церкви Дании и расположенная в Копенгагене, в районе Биспебьерг. Является одной из самых знаменитых церквей города и редчайшим примером культового сооружения, построенного в стиле экспрессионизма. Кроме того, это одна из самых высоких церквей Дании.

Названа была в честь Николая  Фредерика  Северина Грундтвига — датского богослова, церковного деятеля и писателя. Архитектор церкви —  Педер Клинт.

В 1913 году в Дании был объявлен конкурс на лучший проект мемориального центра Николая Грундтвига. Проект для церкви Грундтвига, который  был подготовлен  Йенсеном Клинтом,  занял второе место. Однако  мемориал стали все-таки по его проекту. Строительство церкви началось  еще в 1921 году. Но  завершить его удалось только в 1940 году. В архитектуре храма переплетаются черты традиционных датских деревенских церквей, готики, барокко и разнообразных модернистских течений.

8. Ват Ронг Кхун. 

Ват Ронг Кхун или Белый храм — единственный из всех храмов Таиланда полностью сияюще-белого цвета с зеркальными отражениями мозаики из стекла, встроенной в белую штукатурку. Идея строительства белоснежного дворца принадлежит Халермхаи Коситпипат, одному из самых известных художников Таиланда, который в течение 20 лет копил сбережения от продажи своих картин, чтобы возвести эту храмовую постройку.

Строительство храма Ват Ронг Кхун началось в 1997 году. На площади около трех гектаров планируется построить всего девять зданий, включая часовню, пагоды, картинную галерею, монастырь, проповедный зал, музей, павильон и комнату отдыха.

Халермхаи Коситпипат  хотел создать центр  для обучения и медитации людей, практикующих Дхарму и стремящихся получать выгоду от учения Будды. Как известно, всё строительство он осуществляет за свои деньги, чтобы никто не имел возможности диктовать ему свои условия.

9. Храм Кайлаш. 

Храм Кайлаш в Эллоре (деревня в индийском штате Махараштра) самый большой храм вырубленный целиком из скалы и является одним из самых великолепных образцов индийской архитектуры. Храм Кайлаш — самая большая монолитная структура не только в Индии, но и в мире.

Храм был вырублен в VIII веке из целой скалы базальта по заказу короля Кришны I из династии Раштракутов.  Строительные работы продолжались более 100 лет. В итоге, сооружение занимает площадь в два раза больше афинского Парфенона в Греции.

Необходимо отметить, что это храмовое пещерное сооружение было разработано так, чтобы походить на священную гору Кайлаш в Тибете, которая считается обителью Шивы. Именно Шиве и посвящено это святилище.

Вход в храм ведет через массивные ворота во внутренний двор, украшенный статуями слонов,  священного быка Нанди, а также резными львами. На стенах не найти места, свободного от барельефов. Также на стенах  изображено множество различных событий из индийских легенд. Есть и Зал Жертвоприношений. В главном же святилище храма можно посмотреть на древний символ плодородия йони лингам, а также на древние фрески.

10. Церковь на костях (Костница). 

Церковь на костях (Костница или Костехранилище в Седлеце ) расположена в Чехии в городе Кутна Гора.

История необычной церкви началась в 1278 году, когда польский король Отакар II отправил с дипломатической миссией в Иерусалим седлецкого аббата Йиндржиха.  Обратно аббат привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её над монастырским кладбищем. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. В 1218 году, когда в Европе зверствовала чума, кладбища уже не могли вместить такое количество покойников, по этому и появилась практика вторичных захоронений, когда старые кости скидывались в глубокие подвалы часовен, а на их место хоронили снова. Так как земли на кладбище перепродавалась более 6 раз, в костнице Седлецкого монастыря скопились останки практически 40 000 человек.

Примерно в 1400 г.  в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства.

Легенда гласит, что 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию костей в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена. отбелив скопившиеся кости, сложил их в шесть пирамид высотой по 2-3 метра каждая, 4 по углам костницы и две в ее центре. После смерти монаха, пирамиды не разрушили, но церковь закрыли практически на 350 лет.

В 18 веке семья Шварценбергов выкупили эти монастырские земли. В 1870 г. князя Шварценберг нанял  резчика по дереву Франтишека Ринта  для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.

11.  Арктический собор.

Арктический собор представляет собой лютеранскую  церковь в норвежском городе Тромсё. Церковь была построена и освящена в 1965 г. Её строительство осуществлялось по плану архитектора Яна Инве Ховига, который затем был переработан.

Арктический собор  является уникальным культурным наследием Норвегии, по своей форме напоминает айсберг, плывущий в полярной ночи под переливами Северного сияния.

В алтарной части находится витраж, созданный художником Виктором Спарре в 1972 году. Соборные витражи, основной темой которых является «Пришествие Христа», самые большие в Европе. В архитектуре повсюду используется символическое число «3» — как на алтарной картине художника Виктора Спарре — три луча света, исходящих от руки Бога и направленный на Христа и двух апостолов. Дубовый интерьер, большие люстры, кафедра легко сочетаются с тяжеловесной простотой конструкции.

12. Страсбургский собор.

Страсбургский собор — кафедральный собор во французском городе Страсбурге. На протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника.

Строительство собора ачалось в 1015 году, и в последующие века собор достраивался и изменял свой внешний вид. Восточные части собора, в том числе хор и южный портал, выполнены в романском стиле, а продольный неф и знаменитый, украшенный тысячами фигур, западный фасад являются шедеврами готической архитектуры. Среди главных строителей собора были Ульрих фон Энсинген, Эрвин фон Штайнбах, Иоганн Хюльц и др.

13.  Соляной собор Сипакира.

Соляной собор Сипакиры или Катедраль-де-Саль-Сипакира высечен в твердой соляной скале. Расположен в департаменте Кундинамарка, в одноименном городе в 49 километрах к северу от столицы Колумбии — Боготы, на высоте 2 652 метра над уровнем моря.

Темный тоннель в горном склоне над небольшим городком Сипакира ведет к алтарю. Высота собора — 23 м, одновременно он может вмещать свыше 10 тыс. человек. Стены собора на 75% состоят из чистой соли, и исторически в этом месте была шахта, используемая индейцами для получения соли. Когда необходимость в этом отпала, на месте шахты появился храм в его нынешнем виде.

Комплекс насчитывает четыре уровня. Собственно храм расположен на втором подземном уровне. В действительности сегодня для посещения туристами открыт только так называемый Новый Храм, начало строительства которого началось в 1991 году. Первоначальный же, который был построен к 1954 году был закрыт из-за проблем с обеспечением безопасности в подземельях. Помимо подземного храма, в Сипакира расположен целый тематический парк, в котором гости могут познакомиться с историей знаменитых соляных копей, местными традициями и технологией добычи соли, изменявшейся на протяжении столетий.

Благодаря игре света у посетителей собора создаётся впечатление, что стены тоннеля состоят из множества драгоценных камней, переливающихся всеми цветами радуги.

В 2007 году проводилось голосование, целью которого было определить семь наиболее значимых достопримечательностей Колумбии. Соляной собор Сипакира набрал больше всего голосов и занял в рейтинге первое место.

14.  Михайловский Златоверхий монастырь.

Михайловский Златоверхий монастырь один из древнейших монастырей в Киеве. Включает Новопостроенный Михайловский Златоверхий собор, трапезную с церковью Иоанна Богослова и колокольню.  Основание монастыря предание приписывает первому киевскому митрополиту Михаилу.

Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей. С древнейшей поры церковь носит название Златоверхой, вероятно, потому, что была единственной в то время церковью с золочёным верхом.

Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.

15. Надувная церковь Фрэнка Лоса.

Уникальна не сама церковь (как архитектурное сооружение), а идея о её создании. Автором этого проекта является голландский философ  Фрэнк Лос (Frank Los). Он организовал надувную церковь, которую возводит в любом месте и в любом городе Голландии. Надувная церковь путешествует по всей стране, появляясь в многолюдных местах: на фестивалях, массовых городских праздниках, а также частных вечеринках.

Церковь вмещает в себя до 30 прихожан. Служба в надувной церкви проходит не так как в обычной церкви – без молитвословий и песнопений.  В экспериментальной церкви нового формата обсуждают вечные философские вопросы бытия и сознания. И хотя надувная церковь вызывает достаточно противоречивые чувства, она, несмотря на всю свою необычность и нетрадиционность,  большой популярностью у голландцев.

Читайте нас в: