Первый в истории СССР успешный угон самолёта: Как сложилась судьба террориста Пранаса Бразинскаса и его сына после побега

Из-за железного занавеса авиасообщение в Советском Союзе было преимущественно внутренним — граждане летали по огромной территории СССР в основном на курорты, иногда посещали страны Прибалтики и ГДР. Впервые украсть самолёт для того, чтобы выбраться из страны с целью переезда попытались отец и сын Бразинскасы — Пранас и Альгирдас. В те годы ещё было возможно организовать покушение на целый пассажирский самолёт вдвоём — никаких защитных и антитеррористических мер не предпринималось.

Ан-24Б. Фото: life.ru

Первый в советском союзе угон самолёта — курс на Турцию

Меры безопасности, которые мы видим в аэропортах уже сейчас — прямое следствие событий 15 октября 1970 года, которые инициировали Бразинскасы — до этого СССР никак не регламентировал антитеррористическую деятельность на воздушных суднах.

Отец и сын Бразинскасы. Фото: livejournal.com

Условным билетом за железный занавес для отца и сына стал обыкновенный борт, направляющийся из Сухуми в Краснодар. Злоумышленники планировали (точнее, планировал отец — Альгидрасу было всего 15 лет на момент происшествия) уже в воздухе предъявить экипажу свои требования и развернуть самолёт в сторону Турции.

У Бразинскасов получилось осуществить свои планы. Пользуясь отсутствием должного регламента безопасности и проверки багажа на рейсах «Аэрофлота» того времени, они пронесли в салон оружие без какого либо видимого труда. Дождавшись удобного момента, преступники показали свои намерения, выдвинули требования экипажу и практически сразу устроили кровавую перестрелку.

Как это было?

Благодаря свидетельским показаниям — на борту злополучного рейса было 46 пассажиров (среди них был четырёхлетний ребёнок), не считая 5 членов экипажа, удалось с точностью восстановить события того непростого полёта. Бразинскасы планировали угон самолёта исключительно с одной целью — приземлиться в Турции и там запросить политического убежища. Для этого отец и сын вооружились — в Советском Союзе было достаточно просто найти оружие, и незаметно пронесли его на борт. С собой у преступников было несколько пистолетов и ружьё, но наибольшую опасность представляла боевая граната, находящаяся на груди у старшего. Было очевидно, что после взрыва в салоне будут очень большие жертвы.

АН-24Б от «Аэрофлота» — аналогичный угнанному борту. Фото: dream-air.ru

СПРАВКА! Пранас — старший угонщик, был ранее судим в родном Вильнюсе за хищения, однако ни за какими насильственными и тем более террористическими преступлениями замечен не был. Скорее всего, на угон самолёта его спровоцировала невозможность выехать официально из-за «ненадёжности» — важного критерия для того времени. Очевидно, что его сын 15 лет был просто ведомым в данной операции.

К сожалению, экипаж никак не мог воспрепятствовать террористическому акту, хотя попытки предпринимались — в итоге самолёт всё-таки пришлось посадить в ближайшем турецком городе, как того и требовали Бразинскасы. Преступники воспользовались элементом неожиданности. Старший угонщик взял на себя пилотов, а младший — контролировал салон с пассажирами.

Экстренная посадка осуществилась в турецком Трабзоне — небольшом городе, только до него хватило горючего. Борт был принят турецкой стороной, пострадавшим оказали медицинскую помощь, а Бразинскасов задержали до выяснения обстоятельств.

Жертвы террористической операции и героизм пилотов и Надежды Курченко

К сожалению, не обошлось без жертв — террористы не придерживались какого-либо плана и не пытались минимизировать ущерб обычным пассажирам, единственной их целью было быстрое подавление экипажа. Согласно регламенту того времени, пилоты не были вооружены, но именно они и дали основной отпор террористам. К сожалению, безуспешно.

Из всего экипажа не пострадал только Сулико Шавидзе, выполняющий обязанности второго пилота. Остальные так или иначе получили ранения. Был тяжело ранен Георгий Чахракия, командир борта — был прострелен позвоночник, что сделало мужчину инвалидом. Штурман Валерий Фадеев и бортмеханик Оганес Бабаян тоже получили серьёзные травмы.

СПРАВКА! Как только самолёт был посажен в Трабзоне, помимо стандартной по международным нормам медицинской помощи всем находящимся на борту было предложено политическое убежище от турецких властей. Никто из присутствующих на АН-24 не согласился.

Но больше всего исследователей происшествия и простых советских граждан впечатлила трагедия бортпроводницы рейса, Надежды Курченко. Совсем молодая девушка, комсомолка и начинающая работница «Аэрофлота», была убита террористами первой, в самом начале операции по захвату.

Надежда Курченко — юная героиня и единственная жертва злополучного рейса. Фото: bigpicture.ru

Первый же выстрел в салоне самолёта оказался для неё фатальным. На приказ террористов передать записку в кабину пилота, она ответила отказом, а затем и вовсе бесстрашно криком предупредила о нападении остальной экипаж, попутно пытаясь преградить злоумышленникам путь. Возможно, именно благодаря отваге этой совсем юной девушки — Надежде не было и 20 лет, пилоты успели лучше подготовиться к обороне кабины и получить менее значительные ранения.

Подвиг Курченко не был забыт ни властями, ни её соотечественниками. В Сухуми, откуда вылетал её последний борт, в честь неё назвали парк и возвели памятник.

Как Бразинскасам удалось избежать правосудия

К сожалению, несмотря на активные требования СССР выдать террористов для справедливого суда, Турция ответила отказом и решила судить их самостоятельно. Правда, многочисленные факты открывают картину немного с иной стороны — к обсуждению ситуации между турецкой и советской сторонами сразу же подключилась США. Есть мнение, что именно Штаты посодействовали тому, чтобы отца и сына не выдали на родину. Возможные причины такого достаточно прозрачны — в самый разгар холодной войны главному противнику коммунистического режима был выгоден каждый громкий случай, связанный с СССР.

Память о героизме юной бортпроводницы ещё долго не утихала. Фото: areal-tur.ru

СПРАВКА! Установлен факт, что американская сторона активно участвовала в процессе разбирательства — советские дипломаты утверждают, что делом занимались государственные чиновники очень высокого уровня — члены палаты представителей и сенаторы.

Формально отец с сыном правосудия не избежали — их судили, но по турецким законам. За вооружённый захват пассажирского самолета Пранас получил всего восемь лет тюрьмы, но не отсидел даже их — вышел через 4 года по амнистии. Его сын из-за несовершеннолетнего возраста получил всего два года.

Скорее всего, причиной такого мягкого наказания являлся целый комплекс факторов. США было выгодно не дать «замять дело», чтобы использовать дело Бразинскасов как аргумент в ходе пропаганды против Советов, а турецкой стороне, очевидно, процесс был выгоден.

Также старший угонщик нашёл ещё один способ «страховки» для себя и сына. В процессе общения с прессой он неоднократно заявлял, что является членом «литовского сопротивления» и в СССР ему грозит смертная казнь за политические убеждения. Институт политического убежища был утверждён на Западе достаточно давно, так что не исключено, что подобные заявления действительно помогли преступнику и его сыну.

Новая жизнь

Санта-Моника, США. Фото: globallookpress.com

После освобождения никто не планировал возвращать отца и сына обратно — советская сторона не предпринимала никаких активных попыток этого сделать. Как только старший Бразинскас был амнистирован, они с сыном, вышедшим два года ранее, сразу же начали процесс иммиграции в Америку.

Путь преступников лежал через Юг Нового света, но вскоре они практически без проблем попали в желаемую страну. Там они не остались без помощи — стать на ноги и получить возможность жить в комфорте им помогла литовская диаспора. Отец и сын получили новые имена — Фрэнк Уайт и Альберт Виктор Уайт соответственно, и спокойно проживали на территории Америки вплоть до 1982 года.

СПРАВКА! Советская сторона неоднократно пыталась вернуть преступников на родину, чтобы справедливо судить, но все попытки заканчивались провалом. В итоге ответственные службы США в 1982 году заявили, что более не предоставляют Бразинскасам политическое убежище на территории Америки, но и текущее их расположение выдать отказались.

На деле отец с сыном и не думали уезжать из Америки, где подрабатывали легальными и нелегальными способами и жили достаточно комфортно. После запросов советских дипломатов они снова сменили имена, переехав в Санта-Монику (Калифорния).

На чужом несчастье счастья не построишь

Виктор Уайт, он же Альгирдас Бразинскас. Фото: dayonline.ru

Несмотря на то, что советское правосудие так и не добралось до Бразинскасов, совсем сухими из воды они не вышли. Пранас до последнего боялся советских агентов и с возрастом — и, скорее всего, старческим слабоумием, они начали мерещиться ему везде.

5 февраля 2002 года его видения перешли последний рубеж адекватности — 77-летний угонщик увидел врага в своём 46-летнем сыне и открыл по нему огонь, используя имеющееся в доме оружие. Огнестрел в больших количествах старший Бразинскас собирал с той же целью — защититься от «красной угрозы».

Сын оказался гораздо проворнее старика и убил его, защищаясь — такова была его версия. Но суд постановил, что Альгирдас не только нанёс отцу 8 ударов тупым предметом по голове, но и вызвал медиков лишь спустя сутки после конфликта. Американское правосудие постановило, что это было преднамеренным убийством. Младший Бразинскас под закат своей жизни отправился в ещё одно тюремное заключение — на этот раз на 16 лет.

Читайте нас в: