Зло порождает зло: судьба выживших членов семьи террористов Овечкиных

В СССР террористические акты были редкостью, поэтому события с угоном самолета, развернувшиеся в Международный женский день 1988 года, потрясли всю страну. Но самым большим шоком стал не сам захват, а его исполнители. Дружная многодетная семья Овечкиных, которая создала джаз-банд и стала гордостью Иркутска, превратилась в кровавых преступников и была проклята навсегда.

Семья Овечкиных. Фото: aif.ru

Дружная семья с секретами

Детство у Нинель Ершовой было незавидным. Великая Отечественная началась, когда она была совсем маленькой, отца забрали на фронт. Мать выбивалась из сил, пытаясь прокормить ребенка в тылу, однажды ночью решила украсть несколько картофелин с колхозного поля и погибла от пули пьяного сторожа. Для пятилетней девочки начались скитания по родственникам и детдомам – вернувшийся с фронта отец женился повторно, а отношения с мачехой не сложились.

В 18 лет Нинель нашла супруга – им стал водитель Дмитрий Овечкин. Через год родилась девочка, которую назвали Людмилой, а вскоре появилась вторая дочь Лариса, умершая в полугодовалом возрасте. Потом женщине пришлось сделать аборт, и она поклялась – если Бог даст еще детей, будет рожать, несмотря ни на что. Где-то наверху Нинель услышали, и почти каждый год в семье появлялся новый малыш.

Семья Овечкиных, за исключением Людмилы и Игоря. Фото: kulturologia.ru

К 50-летнему возрасту Овечкина была матерью-героиней одиннадцати детей в возрасте от 32 до 9 лет – семеро сыновей и четыре дочери. Женщина внушала каждому, что их семья – самое важное, что есть в жизни. Возможно, по этой причине замуж вышла только Людмила – остальные жили вместе, несмотря на то, что двое старших детей, Ольга и Василий, были уже взрослыми людьми (28 и 26 лет).

Муж Дмитрий не слишком подходил на роль многодетного отца. Он заводил романы на стороне, выпивал, а в пьяном виде становился агрессивным и палил во все стороны из ружья. Все закончилось тем, что он умер в 1984 году, причем есть сведения, что смерть наступила от побоев, нанесенных выросшими мальчиками. Правда, случившееся никого особо не расстроило – глава семьи был обузой.

Слава и роковое решение

Нинель трудилась продавщицей, подторговывала водкой из-под полы. Дети работали на собственном хозяйстве, но жили Овечкины бедно, пока в их жизнь не пришла музыка. Все началось случайно – с пионерского отряда и музыкального кружка. А в 1983 году появился джаз-банд «Семь Симеонов», где братья играли на разных инструментах. Они быстро стали гордостью Иркутска – о дружных и невероятно талантливых Овечкиных писали в газетах и снимали фильмы. Семье выделили две квартиры и финансовую помощь, ребята поступили учиться в московскую Гнесинку, но не закончили обучение и вернулись домой.

Ансамбль «Семь Симеонов». Фото: lenta.ru

Трудно поверить, но в середине 80-х братья Овечкины стояли на одной сцене с будущими легендами российской эстрады. В Сети есть запись программы «Шире круг», где семейный ансамбль публике представляет Филипп Киркоров.

Преподаватели «Симеонов» рассказывали, что из всех братьев талант был только у Миши и Игоря. У них была вера в собственную исключительность и убеждение, что образование им ни к чему. А знакомые говорили, что ранняя слава сильно поменяла парней – они думали исключительно о деньгах.

Трудно сказать, когда у семейного джаз-банда впервые родилась идея побега за границу. Скорее всего, во время гастролей по Японии, когда братьев поразила невиданная ранее капиталистическая жизнь. Через много лет бывший сотрудник КГБ рассказал, что Овечкины просили политического убежища в американском посольстве, но причин для предоставления защиты чиновники не нашли.

Тогда семья решила угнать самолет и улететь на запад. Подготовка к теракту была масштабной. Братья распродали ценное имущество, купили оружие, изготовили самодельные бомбы. Арсенал они спрятали в громоздкий чехол от контрабаса, где было двойное дно. Он не помещался в металлодетектор, поэтому сотрудники аэропортов ограничивались формальным осмотром. День D назначили на 8 марта 1988, рейс Иркутск-Ленинград.

Путей для отступления братья не оставили. Понимая, что за угон самолета им грозит серьезное наказание, в случае неудачи они договорились совершить групповое самоубийство.

Захват и расплата

В 15:01 командир экипажа получил записку с угрозами и требованием направляться в Великобританию. Это было невыполнимо по многим причинам и, следуя полученным от руководства указаниям, пошли на хитрость. Судно приземлилось на военном аэродроме, а пассажирам объявили, что борт находится на территории Финляндии для дозаправки. Туда уже спешила группа захвата, которая получила приказ на штурм.

Мать-героиня Нинель Овечкина Фото: spletnik.ru

Увидев советских солдат, братья раскрыли обман. Смертельную пулю получила стюардесса Тамара Жаркая, но группа захвата уже проникла в салон. Завязалась перестрелка, несколько пассажиров были ранены. У Овечкиных закончились патроны, после чего они реализовали план В. Старший Василий велел сестре Ольге уходить с маленькими членами семьи. Она забрала Татьяну (14 лет), Михаила (13 лет), Ульяну (10 лет) и Сергея (9 лет). Парни попытались взорвать бомбу, но только подожгли самолет и остались в живых. После этого Василий убил мать, а все старшие покончили с собой. В живых остался и семнадцатилетний Игорь, который передумал умирать и скрылся в туалете.

Тем временем самолет горел. Пассажиры выпрыгивали на взлетную полосу, получали травмы, а еще им доставалось от группы захвата. Солдаты подозревали, что среди них могут быть террористы, поэтому не церемонились с потерпевшими. В результате захвата погибла стюардесса, пятеро Овечкиных и трое пассажиров, многие получили ранения. Самолет сгорел дотла вместе с телами захватчиков.

Это интересно: по мотивам истории семьи Овечкиных в 1999 году был снят фильм «Мама» с Нонной Мордюковой, Олегом Меньшиковым, Владимиром Машковым и другими известными актерами. По сюжету все заканчивается хорошо – братья остаются в живых и встречаются через много лет. Но реальность оказалась совсем иной.

Суд и дальнейшая судьба

После угона началось долгое следствие. Под уголовную ответственность попадали только Ольга и Игорь – остальные братья и сестры были маленькими. Их забрала старшая Людмила, которой удалось доказать, что она жила отдельно и не подозревала о семейных планах. На суде Ольга говорила, что была против побега и даже сорвала первую попытку теракта, которая была запланирована раньше. А вскоре выяснилось, что подсудимая беременна. У нее был роман с кавказцем, но братья выступали категорически против отношений и даже грозились убить ухажера.

Ольга Овечкина на суде. Фото: kp.ua

Ольга получила 6 лет тюрьмы, Игорь – 8 лет. Правда, отсидели они только половину срока, а Овечкина во время заключения родила дочь Ларису, которая тоже оказалась у старшей сестры, хотя на руках у нее было трое собственных детей и братья с сестрами.

После выхода на свободу Ольга и Игорь жили вместе, но потом разъехались. Женщина торговала на рынке, нашла сожителя, злоупотреблявшего алкоголем, и начала пить вместе с ним. Она родила еще одного ребенка, сына Василия, которого опять же пришлось забрать Людмиле. В 2004 году сожитель жестоко избил Ольгу из-за того, что «слишком долго ходила за бутылкой», после чего Овечкина умерла.

Игорь пытался учиться, но образования так и не получил. Согласно одним сведениям, ему отказали в возобновлении из-за скандально известной фамилии, по другим – причиной стала семейная тяга к спиртному. Парень играл на рояле в ресторане, причем все знакомые отмечают, что он действительно был талантливым, женился и пытался вести нормальную жизнь. Потом попал в плохую компанию, сильно пил, получил срок за торговлю наркотиками. В тюрьме занимался самодеятельностью, а в 1999 году скончался в СИЗО (предположительно его убил сокамерник).

Игорь и Сергей Овечкины. Фото: ibb.co

Во время суда и после него Игорь много раз менял показания. Он говорил, что к побегу семью склонил музыкальный руководитель. Потом признал вину, а через много лет утверждал – идея угона принадлежала старшим братьям, а мать узнала обо всем уже в самолете. Правда, остальные заложники утверждали, что операцией руководила именно Нинель Сергеевна, причем дети беспрекословно слушались ее.

Младший из братьев Сергей окончил школу, играл в ресторанах на саксофоне вместе с Игорем. Во время захвата его ранили в бедро, а врачи не стали вынимать пулю – сочли, что со временем она выйдет сама. Эта память осталась с ним на всю жизнь, которая тоже оказалась недолгой. Сергей пристрастился к алкоголю, а в 2005 году забрал свою долю от продажи квартир и уехал в неизвестном направлении. Оставшиеся в живых родственники искали его, но тщетно. И только недавно стало известно, что самый маленький Овечкин получил тюремный срок, а в 2009 году умер при невыясненных обстоятельствах.

Ульяна Овечкина, кадр из фильма «Волчья стая Овечкиных». Фото: ibb.co

Ульяна Овечкина серьезно пострадала психологически и не оправилась от травмы. Сестры не смогли справиться с ней, и она вела асоциальный образ жизни. Ульяна вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. Муж избивал ее, а после рождения дочери Златы погиб в уличной драке. Девочку забрала свекровь Ульяны, так как молодая мать, по семейной традиции, начала пить. В пьяном виде женщина пыталась бросаться под машины и осталась инвалидом. Между 2016-м и 2020-м годами она скончалась от запущенного воспаления легких.

Татьяна, которой на момент захвата было 14 лет, несколько раз оказывалась в детдомах, потом жила с Людмилой. Она тоже пыталась покончить с собой, а когда не удалось, пыталась забыть прошлое. Хотела создать семью, но супруг тоже оказался буйным. Татьяна ушла, причем ей и старшей сестре единственным из всей семьи удалось избежать семейного проклятия – пьянства. Людмила, как могла, опекала младших братьев, сестер и племянников, воспитывала своих детей, обзавелась внуками. Татьяне все-таки удалось кое-как наладить существование – она работает и в одиночку растит ребенка.

Оставшиеся в живых: Татьяна, Людмила и Михаил, кадр из фильма «Волчья стая Овечкиных». Фото: ibb.co

Последнему мужчине из семьи, Михаилу, удалось осуществить мечту старших братьев, из-за которой они погибли сами и загубили несколько жизней. Его не зря называли самым талантливым – Овечкин был участником известных джаз-бандов Петербурга, а потом уехал в Европу. Михаил осел в Барселоне, играл в уличном ансамбле на тромбоне. Мужчину разыскали журналисты из России, но он разговаривал неохотно, отказался возвращаться на родину и сказал, что хочет умереть там, где живет, причем чем скорее, тем лучше. В 2012 году Михаил перенес инсульт, потерял способность ходить, частично утратил речь и в 2020-м жил в хосписе в Барселоне.

В одном из старых фильмов, посвященных «Семи Семионам», Нинель Сергеевна Овечкина говорила, что зло порождает зло. Слова оказались пророческими – именно это случилось с ее детьми. Зло, которое посеяли старшие братья, вернулось с лихвой к выжившим членам семьи. Только двое из них прожили более-менее полноценную жизнь, а для остальных она фактически закончилась на борту сгоревшего самолета.

Читайте нас в:

Обсудить