Туристам вход воспрещен: 10 мест на планете, которые нельзя посетить

С развитием современного туризма на планете практически не осталось неизведанных уголков. Однако, в мире остались места, которые при всём желании посетить невозможно, и на это есть свои причины.

Белл-Айленд или остров Белл. Фото: triptales.ru

1. Секретный архив Ватикана

Секретный архив Ватикана. Фото: pentad.ru

Учреждение представляет собой многовековую библиотеку с секретными архивными документами. Труднодоступный объект закрыли для посещения людей: попасть в архив могут только высокопоставленные лица государства или выдающиеся ученые. Чтобы деятели науки могли попасть в хранилище, им нужно получить рекомендательное письмо и перечислить список архивных документов, которые им необходимы.

Нестандартные правила архива вызывают слухи и догадки. Люди предполагают, что среди рукописных секретов Ватикана скрываются любопытные экспонаты: наличие коллекции литературы для взрослых, ритуал для вызова сатаны, информация об инопланетянах, факты о религиозных союзниках Гитлера.

2. Кеймада-Гранди, Бразилия

Змеиный остров. Фото: 99.co

Другое название  Змеиный остров. Запретное место расположилось в Атлантическом океане, в южной части Сан-Паулу. Участок отличается первозданной красотой природы и обилием ядовитых змей. Необитаемая зона с пышной зеленой растительностью жители Бразилии именуют «островом смерти», так как только в этом месте обитает островной ботропс. Это рептилия с ядом, способным растворять человеческое тело.

Также здесь много других разновидностей змей, количество пресмыкающихся достигает пяти тысяч. «Природный серпентарий» официально признан заповедником, входить на территорию которого запрещается.

3. Северный Сентинель, Индия

Сентинель. Фото: avia-all.ru

Остров в составе Индии отличается живописной красотой воды, пляжей и растений. Но туристам запрещается посещать благодатное местечко из-за агрессивно настроенных местных жителей. Здесь сохранились племена аборигенов, которые отвергают контакты с цивилизацией. Численность проживающих на райском побережье  от 40 до 400 человек.

Попытки проникнуть на запретную зону неоднократно заканчивались человеческими жертвами. Представители местного племени встречали гостей стрельбой из луков, тем самым показывая свою неприязнь. Власти Индии со временем признали Сентинель и всё, что его окружает зоной отчуждения. В конце 90-х ввели запрет на посещение этой опасной части суши.

4. Пещера Ласко, Франция

Пещера Ласко. Фото: tarihlisanat.com

Исторический памятник эпохи позднего палеолита славится наскальными рисунками — в основном это образы животных. Возраст изображений варьируется в пределах 15 000 — 18 000 лет. В пещере насчитывается 900 наскальных экспонатов, которые сохранились в неизменном виде из-за особенных свойств подземного воздуха.

В конце 40-х музей первобытной живописи посещали все желающие туристы. Но уже в начале 60-х рисунки покрылись грибком и видоизменились, в результате пагубного влияния человека.

Чтобы сохранить изображения, власти закрыли доступ в пещеру. На данный момент в Ласко 2 раза в месяц приезжают специалисты в специальной защитной форме и проводят очистку сводов от грибка.

5. Метро-2

Метро-2. Фото: cdn.fishki.net

Подземная система секретных бункеров и транспортных связей создавалась в период правления Сталина. Скрытое правительственное метро построили параллельно традиционному Московскому метрополитену и соединяет самые значимые объекты столицы.

Первоначальным предназначением Метро-2 была функция защиты первых лиц государства в случае глобальной угрозы. По официальным данным, на территории подземного сооружения находится командный пункт, где в случае ядерной войны можно укрыться от удара и отдавать указания военнослужащим.

6. Всемирный банк семян на Шпицбергене

Хранилище семян. Фото: infohell.ru

Всемирный банк посадочных материалов построили сравнительно недавно — в 2008 году. Склад представляет собой тоннель, расположенный на глубине 120 метров, с наличием холодильного оборудования и специальных противопожарных дверей.

Каждая страна в банке семян имеет свою ячейку. Здесь находится всего около 900 000 разновидностей сельскохозяйственных культур. Учреждение сохранит образцы растений, даже в случае глобальной катастрофы.

7. White’s, Лондон

Клуб Уайтс. Фото: numberonelondon.net

Закрытый английский клуб на улице Сент Джеймс принимает истинных джентльменов страны на протяжении трехсот лет. Заведение постоянно посещают принцы Чарльз и Уильям, князья Юрий Голицын и Никита Лобанов-Ростовский. Стать участником клуба непросто: здесь ведется строгое голосование, и при малейших сомнениях в биографии теряется надежда на членство. Вход в заведение для женщин закрыт, но однажды королеве Елизавете удалось разрушить стереотипы и побывать в учреждении.

На заседании клуба каждый из участников высказывает свое мнение, относительно злободневных вопросов. Несмотря на чопорный статус заведения, его посетители любят простые развлечения: пари, охоту и рыбалку.

8. Хранилище рецепта Кока-Колы, Атланта

Хранилище рецепта Кока-Колы. Фото: numberonelondon.net

В столице штата Джорджия расположен музей World of Coca-Cola Museum. Именно здесь, в одном из отделов учреждения, хранится рецепт старинного напитка. На территорию сооружения могут заходить только руководители компании, а для всех желающих есть возможность рассмотреть объект со стороны, на расстоянии в несколько метров.

Способ приготовления кока-колы разработали более века назад, а в конце 70-х годов прошлого столетия официальный рецепт опубликовали в одном из американских журналов. До сих пор неизвестно, совпадает ли опубликованный рецепт с данными из тайного помещения.

9. Остров Норт-Бразер, Нью-Йорк

Остров Норд Бразер. Фото:vobar.ru

Уже на протяжении полувека территория пребывает в запущенном состоянии. В 1885 году здесь появилась инфекционная больница, куда отправили «тифозную Мэри» — первого в мире бессимптомного носителя брюшного тифа. Мэри провела в карантинной больнице всю жизнь, где скончалась в 1938 году.

В сороковые годы на Норт-Бразер временно заселяли солдат, в связи с недостатком жилья. Через несколько лет, территория превратилась в реабилитационный центр для наркозависимых, но уже в начале 60-х учреждение ликвидировали из-за неэффективности. Сейчас на забытом острове обитают отдельные виды птиц и мелкие животные. Людям находиться на Норт-Бразере запрещается.

10. Комната 39, Пхеньян

Комната 39. Фото: novate.ru

Секретный кабинет учредили во времена правления Ким Ир Сена в 70-х годах 20 века. Вокруг объекта ходят догадки и слухи: одни утверждают, что в помещении происходит производство наркотиков и подделка денег, другие настаивают на варианте с торговлей золотом и оружием.

Комната 39 — значимый отдел, здесь берут начало, как финансовые влияния для укрепления ядерного потенциала, так и элементы поддержки политической деятельности. Посещать в кабинет может только руководитель КНДР и немногие приближенные.

Читайте нас в:

Обсудить