От клоуна до преподавателя. Как живет после «Маски-шоу» Наталья Бузько

Наталья Бузько – советская и украинская актриса, заслуженная артистка Украины, больше всего известная, как участница комик-труппы «Маски-шоу» и одноименного комедийного телесериала. В настоящие дни проживает и работает в г. Одесса. Как сложилась судьба этой актрисы и чем она занимается сейчас, мы расскажем в этой статье.

Наталья Бузько. Коллаж

Биография и личная жизнь

Наталья Бузько родилась 27 ноября 1963 г. городе-герое Севастополе. Впрочем, в Крыму Наташа прожила всего несколько месяцев своей жизни. Настоящим домом актриса всегда считала Одессу.

Её прадед участвовал в русской-японской, первой мировой и финской войне, а дед с бабкой пережили самые страшные годы голода, революции, коллективизации и великой отечественной войны. Родители были постоянно заняты и не могли уделять время дочери, поэтому она жила с бабушкой, а в свободное время мечтала танцевать в балете, грезила искусством.

Наталья Бузько в молодости. Фото: 24smi.org

В студенческие годы Наталья продолжила мечтать о сцене. Она училась в одесском институте инженеров морского флота, по специальности «гидротехническое строительство водных путей и портов», который закончила в 1985 году. Однако инженерная деятельность Наталью Евгеньевну не интересовала (она никогда не работала по специальности) — в 22 года она куда больше увлекалась пантомимой, что в то время было основной формой артистической деятельности для молодых талантов. Именно пантомима привела в искусство и всех остальных артистов «Масок»: Георгий Делиев, Борис Барский, Александр Постоленко, Владимир Комаров, Игорь Малахов, — все они являлись выходцами из различных студий пантомимы и клоунады. То же было и с Натальей Бузько, которая занималась творчеством во Дворце моряков Водного института. Только девушка работала на драматической студии и студии бального танца, а пантомиму считала чем-то недосягаемым, ведь в то время этот вид искусства считался почти что элитарным. Тем не менее, Лидия Маевская, которая в то время была директором Дворца моряков, приметила юный талант и познакомила семнадцатилетнюю Наталью с руководителем студии пантомимы — Юзефом Фельдманом. Уже год спустя Наталья была полностью погружена в артистические будни студии. В то же время она познакомилась с будущими участниками «Маски шоу».

Александр Постоленко

Когда Наталья училась на третьем курсе, её позвали работать в Одесскую филармонию. Специально под Наталью Георгий Делиев придумал драматический спектакль малой формы под названием «Триптих». Однако Наталья, которую никогда не интересовала специальность, по которой она училась, обрадовалась переменам в своей жизни и ушла из института, даже не забрав школьный аттестат.

Ганя и Антон Постоленко. Фото: Ganya Postolenko / Facebook, Anton Postolenko / Facebook

В студенческие годы Наталья вышла замуж за Александра Постоленко. В 1986 у них родилась дочь Ганя, а в 1999 — сын Антон. Интересно, что хотя родители хотели, чтобы полным именем девочки было Ганна, в ЗАГСе отказались регистрировать такое необычное имя и назвали девочку Анной.

Через некоторое время в семье начались проблемы и в 2001 году Наталья с Александром развелись. Пара сохранила связь и даже пыталась возобновить отношения, но ничего не вышло.

В «Масках»

«Маски-шоу». Фото: 24smi.org

Для руководства новообразованным ансамблем был приглашен ленинградский режиссер. Сначала он придумал для труппы название «Смехачи». Однако оно не прижилось, и в результате обсуждений появились те самые «Маски», которых знали десятки миллионов жителей постсоветского пространства. «Маски» представляли собой смелый и оригинальный проект, объединяющий комедийные традиции дель арте, пантомимы и клоунады.

Наталья Бузько в «Маски-шоу». Фото: stuki-druki.com

Каждый участник играл ту роль, которая больше всего подходила его артистическому темпераменту. Наталья примерила классический образ Коломбины из итальянской народной комедии масок — обычной девушки, служанки, которая тем не менее играет большую роль в сюжете.

Наталья была членом самого первого, оригинального состава ансамбля, наравне с художественным руководителем Георгием Делиевым и актёрами Борисом Барским, Владимиром Комаровым и Юрием Сковородневым. Она была единственной женщиной-клоуном в труппе.

«Маски-шоу». Фото: news-for.me

Шоу-группа «Маски» под руководством Делиева довольно быстро стала популярной на территории СССР и союзных государств. Артисты получали множество наград: Диплом Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС), Первую премию Всесоюзного конкурса артистов эстрады, Премию «Золотой нос» в болгарском городе Габрово, Первую премию Фестиваля цирковых артистов в северокорейском Пхеньяне.

Однако Наталья жила не одной пантомимой и цирком. Девушка играла в серьёзных драматических произведениях, в том числе в постановках по мотивам пьес Шекспира.

«Маски-шоу». Фото: И. Карпенко

Впервые на телевидении «Маски» появились в 1991. Изначально формат выступлений труппы на ТВ представлял короткие скетчи и вырезки из театральных выступлений. Только год спустя, в 1992 году, появилось то самое «Маски шоу», которое просуществовало на канале PTP до 1998 года, а затем ещё 6 лет выходило на каналах OPT и THT.

После «Масок»

Наталья Бузько в к/ф «Астенический синдром»

Интересно, что, несмотря на комедийное амплуа, Наталья Бузько много раз пробовалась в ролях в драматическом кино. Её кинематографическим дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Берегите женщин» 1981 года. В 1987 году она также сыграла небольшую роль в фильме 1987 года «Дискжокей». Но всё таки первую серьёзную роль актриса получила в двухсерийном кинофильме Киры Муратовой «Астенический синдром». На территории СССР фильм вышел в ограниченном прокате, однако получил специальную награду на Берлинском кинофестивале.

Наталья Бузько и Рената Литвинова в фильме «Три истории»

В 90-е годы актриса получает несколько второстепенных ролей. Но её основным видом деятельности всё таки является театр и телевидение. Следующая серьёзная киноработа актрисы — трагикомедия Киры Муратовой «Второстепенные люди» 2001 года. В ней Наталья Бузько перевоплощается в девушку Веру, по случайности убившую своего любовника. В 2002 года она также получает главную роль в фильме «Чеховские мотивы» от той же Киры Муратовой. Параллельно Наталья продолжает работать на ТВ, работает в сериалах «Дружная семейка» и «Личная жизнь официальных людей».

Наталья Бузько в х/ф «Два в одном»

Самой значительной работой в фильмографии Натальи Бузько становится участие в новелле Киры Муратовой 2007 года «Два в одном». В этой трагикомической истории Наталья Евгеньевна играет на одной площадке с Богданом Ступкой, Ренатой Литвиновой и Александром Башировым. Эта роль приносит актрисе почетную премию международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучшая роль второго плана».

Наше время

Наталья Бузько. Фото: 24smi.org

Сегодня Наталья занимается в основном педагогической деятельностью и преподаёт актерское искусство в Одесском продюсерском центре Startime и киношколе «RemarkaFilm». Интересно, что актриса при этом даже не имеет актёрского диплома. По её же словам, её единственным актёрским образованием после окончания школы стала работа в студии пантомимы. А в недалёком будущем Наталья планирует пойти в режиссуру.

Она также продолжает работать в театре в качестве актрисы и хочет вернуться в большое кино.

Наталья Бузько. Фото: rus.team

Кроме этого, интересует Наталью и индустрия моды. В 2013 году она представила свою первую коллекцию капсульной одежды на одесском показе мод.

— Та самая медсестра из «Масок». Как сейчас живет и чем занимается Эвелина Бленданс

— Как сложилась судьба Георгия Делиева после «Маски-шоу»