«Дом с химерами», «плачущей вдовы» и другие резиденции президента Украины Владимира Зеленского

В июле 2020 года украинские СМИ выпустили масштабное журналистское расследование, посвященное новому месту жительства президента Украины Владимира Зеленского. В соответствии с расследованием, Зеленский продал дом и переехал в одну из президентских резиденций — дачу дом отдыха «Конча-Заспа» площадью 134,08 га. На территории участка располагается 71 дачный дом, в одном из которых и поселился действующий президент Украины. Ранее дом No 29 в Конча-Заспе служил резиденцией как минимум двум украинским президентам — Виктору Ющенко и Виктору Януковичу. Более того, г-н Ющенко проживал там даже после окончания своего президентского срока, на протяжение четырёх лет.

Резиденция Зеленского в Конча-Заспе. Фото: izvestia.kiev.ua

Решение о переселении подверглось массивной критике со стороны СМИ и оппонентов г-на Зеленского, поскольку незадолго до этого президент обещал полностью избавиться от всех государственных резиденций. Более того, он сделал это частью своей предвыборной кампании.

Дом актера Владимира Зеленского. Фото: obozrevatel.com

Тем не менее, на сегодняшний день функционирует не менее 14 официальных резиденций Президента Украины. О самых известных мы расскажем подробнее.

Мариинский дворец

Мариинский дворец. Фото: kiev.informator.ua

Расположенный на холме над Днепром, дворец был построен в стиле барокко в середине 18 века по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Она была очарована красотой города и приказала построить для своей летней резиденции особое сооружение. Но Елизавета умерла до того, как смогла посетить дворец, построенный в 1752 году, поэтому первой царской фигурой, которая посетила дворец, стала императрица Екатерина II в 1787 году.

Проект был разработан популярным архитектором того времени Бартоломео Растрелли, который также спроектировал Андреевскую церковь в Киеве, Зимний дворец в Санкт-Петербурге и Екатерининский дворец в бывшем Царском Селе.

Дворец имел два этажа и большие флигели, образующие внутренний двор. В состав дворцового ансамбля входили сады, оранжереи и кондитерская. Во дворце проводились экстравагантные балы, когда там останавливались члены царской семьи и высшей аристократии.

Первоначально предназначенный для членов императорской семьи, в начале 19 века дворец стал резиденцией генерал-губернаторов. Следовательно, его использовал и генерал Раевский — друг Пушкина, знаменитый герой войны 1812 года с Наполеоном. В начале 19 века пожар, который, по слухам, был вызван по оплошности всё того же Раевского, уничтожил первый этаж здания со всеми залами. Лишь пятьдесят лет спустя дворец был перестроен к приезду царя Александра II. Именно тогда императорский дворец получил наименование «Мариинский» — в честь Марии Александровны, жены Александра II.

Дворец пережил бурные Октябрьские события 1917 года и Гражданскую войну, во время которой использовался в качестве военного штаба. В мае 1941 года здесь был организован музей Шевченко.

Сегодня мариинский дворец является главной церемониальной резиденцией Президента Украины, где он принимает высокопоставленных иностранных лиц. Во дворце проводятся бесчисленные официальные приемы и важны встречи на высшем уровне. Здание располагается по улице Грушевского 5А.

Дом плачущей вдовы

Дом плачущей вдовы. Фото: kyivmaps.com

Ещё одна официальная резиденция президента находится возле метро «Крещатик», по ул. Лютеранская 23. Это необычно здание, построенное в стиле модерн, в народе получило название «Дом плачущей вдовы». Говорят, что в дождливую погоду по женскому лицу на фасаде стекают слезы.

По легенде, особняк принадлежал некой безутешной вдове, но на самом деле здание было заказано купцом Сергеем Аршавским и построено летом 1908 года по проекту архитектора Эдуарда Фердинанда Петровича Брадтмана.

После обретения Украиной независимости, «Дом плачущей вдовы» стал одной из киевских официальных резиденций Президента (наименьшей по размерам). Здесь часто проводил свое время Леонид Кучма, останавливались Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс, принц Андорры, президент Бразилии и другие почетные гости Украины. В 1997 году особняк был капитально отреставрирован, в 2007 его впервые показали журналистам. В настоящее время резиденция используется для официальных визитов иностранных представителей.

Дом с химерами

Дом с химерами. Фото: wikimedia.org

Дом с химерами, также известный как Дом Городецкого, был построен в 1903 году. Расположенный на улице Банковой, 10, он является официальной резиденцией президента Украины со времён президентства Виктора Ющенко (начиная с весны 2005 года).

Являясь наиболее ярким примером стиля модерн в Украине и первым «домом без крыши» в украинской столице, он был спроектирован архитектором Владиславом Городецким, которого часто называют киевским Гауди. Он жил и работал в нем десять лет, с 1903 по 1913 год. Городецкий купил дешёвый участок на крутом склоне и заключил пари с архитектором Александром Скобелевым, что построит на нем дом. Скобелев воскликнул: «Только сумасшедшему могла прийти в голову такая идея!». Но Городецкий выиграл пари. Он рационально использовал относительно небольшие размеры участка и укрепил крутой склон полусотней бетонных свай.

Здание кубической формы состоит из трёх этажей со стороны улицы Банковой и шести со стороны театра Ивана Франко. Его фасады очень эклектичны и содержат сцены охоты с изображением экзотических животных, ведь Городецкий был заядлым охотником.

Итальянским скульптором Эмилио Саля для особняка было создано внутреннее и внешнее оформление, включающее в себя помпезные скульптуры русалок, дельфинов, тонущих кораблей и охотничьих трофеев на внешних стенах. На самом нижнем уровне здания, расположенного в глубине холма, располагались две конюшни, две кучерские комнаты, прачечная и квартиры.

После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано. Много лет после Великой отечественной войны в нём содержалась больница для советской элиты.

Дом Городецких был отреставрирован в период с 1998 по 2004 год. Некоторые из его этажей в настоящее время используются президентом Украины в церемониальных целях, а некоторые выделены под офисы протокольных служб. В отреставрированном здании имеется зал, где послы и дипломаты со всего мира представляют свои верительные грамоты президенту, зал для подписания официальных документов, небольшой зал для переговоров, зал для переговоров тет-а-тет, зал для прессы, а также зал для приёмов.

Резиденция «Залесье»

Резиденция «Залесье». Фото: ua.igotoworld.com

Государственная резиденция Залесье, располагающаяся на территории Броварского и Козелецкого районов Черниговской области, считалась одной из трёх крупнейших дач для отдыха украинских лидеров, наравне с Синегорой и Межигорьем. Однако даже после ликвидации Межигорья, эта охотничья дача воистину впечатляет. Её площадь составляет 14 836 гектаров. В резиденции, в постоянном штате, работает более 200 человек.

Резиденция была создана в 1957 году для отдыха элиты компартии УССР. Здесь проводили отпуска и охотились Никита Хрущёв, Леонид Брежнев, Владимир Щербицкий, Фидель Кастро. На территории дачи расположены два огромных особняка, в которых отдыхают члены президентской администрации и другие гости. Недалеко от особняков — выход на лес с огромной популяцией оленей, а также косуль, ланей и кабанов. В настоящее время территория леса имеет статус национального парка.

Резиденция «Синегора»

Резиденция «Синегора». Фото:mama.ua

Президентская госдача «Синегора» располагается в Карпатах, в селе Гута Ивано-Франковской области. В XIX веке тут были охотничьи угодья австрийского императора Франца-Иосифа. Президентская резиденция в этой области существует с 2001 года, со времён Леонида Кучмы, и в дальнейшем не раз перестраивалась под нужды владельцев. В 2009 году президентом Ющенко территория, включающая 10,8 тыс. гектаров леса, была преобразована в национальный парк. На заповедной земле располагаются многочисленные особняки, охотничьи домики, коттеджи, озёра, зимний сад, лыжная трасса, вертолётная площадка и даже небольшой вольер с медведями и фазанами. Интересно, что у международных зоозащитников имеются вопросы к целесообразности содержания медведей в неволе, при том что бывали случаи, когда медведи сбегали и даже нападали на людей. Однако дирекция Синегорья отвергает обвинения. Главной достопримечательностью Синегоры считается красивый особняк под красной крышей, в котором отдыхают высокопоставленные гости и члены президентской администрации.

— Отель, замок, форт и другие резиденции действующих глав западноевропейских государств
— Резиденция Дональда Трампа во Флориде, с которой его могут «попросить»

Читайте нас в:

Обсудить