Резиденция Дональда Трампа во Флориде, с которой его могут «попросить»

Поместье Мар-а-Лаго, Палм-Бич, Флорида. Историческая справка и описание

Мар-а-Лаго — один из самых изысканных особняков Америки ХХ века. Место, архитектурный стиль, убранство и отделка были выбраны лично Марджори Мерривезер Пост, наследницей владельца пищевого концерна-гиганта «General Foods». После долгих поисков Пост нашла участок, подходящий для строительства такого жилья, о котором мечтала. Поместье, заросшее пышной растительностью, занимало площадь около 17 акров на коралловом рифе, расположенном между Атлантическим океаном и озером Уорт. Риф обеспечил прочную основу для дома, который с помощью бетона и стали выдерживал ураганы и сильные тропические штормы на протяжении многих лет.

Общий вид резиденции Мар-а-Лаго. Фото: Вести.ру

Строительство началось в 1923 г. Архитектурным трендом того времени были дворцы с черепичными крышами в испано-мавританском стиле. В проекте вилла представляла собой двухэтажный центральный блок с жилыми апартаментами. Служебные помещения располагались в одноэтажных подсобных флигелях и зданиях. Такая планировка была выбрана миссис Пост, чтобы главный дом не выглядел слишком массивным, и жилые помещения были отделены от тех, что используются для досуга и хозяйственных нужд.

Фасад дома, выходящий на океан, — прямоугольный. Западная сторона, обращенная к озеру Уорт, образует дугу и обрамлена двойными галереями. Здание венчает башня с черепичной крышей высотой 75 футов (22,86 м). Здесь находятся спальни, ванные комнаты, а также смотровая площадка, с которой на многие мили вокруг открывается вид на Палм-Бич. От дома до озера Уорт простираются ландшафтные сады. Территория красиво озеленена тропической растительностью. Патио и лоджии обильно украшены комнатными растениями и цветами. На территории поместья есть цитрусовая роща, теплицы, огород, гостевые дома, помещения для персонала.

Это интересно: Для облицовки главного фасада использовались каменные плиты исторической виллы Дориа (Генуя). Для этого архитектурный памятник эпохи Возрождения пришлось демонтировать. Кровельная черепица, примерно 20 000 штук, и 2200 блоков пола из черного и белого мрамора, используемых в вестибюле, гостиной и столовой, были привезены с Кубы. Особый интерес представляет огромное количество старинной испанской плитки, которая широко используется для отделки вестибюля, патио, галерей. Миссис Пост приобрела коллекцию из почти 36 000 плиток, некоторые из них датируются XV в.

Убранство внутренних помещений также было выдержано в мавританском стиле, повторявшем атмосферу дворцов Альгамбры, — высокие сводчатые потолки, арки, резные панели, витые колонны, множество декоративных элементов.

 

Один из интерьеров резиденции. Фото: Daily Mail

Затраты на строительство и обустройство Мар-а-Лаго, закончившихся в 1927 г., составили $7 млн. На сегодняшний день с учётом инфляции, это равнозначно $120 млн. Марджори Пост завещала своё поместье американскому правительству, чтобы Мар-а-Лаго использовалось в качестве зимней резиденции Президента США. В 1980 г. поместье было объявлено Национальным историческим памятником. Однако годом позже оно было возвращено семейному Фонду Пост со ссылкой на высокие ежегодные расходы на содержание поместья.

Мемориальная табличка «Здесь работал и отдыхал Дональд Трамп» может стать реальностью

Идея о покупке Мар-а Лаго, выставленном на аукцион, появилась у Трампа в 1985 г. Первоначально он предлагал наследникам Пост $28 млн. Но, получив отказ, решил приобрести участок на берегу океана прямо напротив поместья. При этом он предполагал построить уродливый дом, загораживающий вид на побережье из Мар-а-Лаго. «Семья Пост не могла продать имение, так как мне принадлежал пляж, поэтому цена продолжала снижаться», — объяснял Трамп. В конце-концов сделка состоялась: особняк был продан за $5 млн. Дополнительно новому владельцу пришлось заплатить $3 млн. за антиквариат и мебель, принадлежавшие семье Пост.

Трамп сохранил большую часть оригинального декора, в том числе импортированный камень из Генуи и фламандские гобелены XVI в. Благодаря сервитуту, предоставленному Национальным фондом охраны памятников истории США, остался неизменным ландшафт поместья. В остальном имение было отреставрировано и модернизировано.

  • Добавлены новые помещения для проведения концертных шоу и банкетов.
  • Хозяйственные постройки преобразованы в гостевые апартаменты и бунгало.
  • Построен бальный зал площадью 20 000 кв.футов (1858 кв.м) с отделкой из сусального золота стоимостью $7 млн.

 

Чета Трамп позирует в зале для танцев. Фото: Harry Benson
  • Четыре позолоченных раковины стоимостью $100 000, установленные в ванных комнатах, декор функциональных залов и мест общего пользования говорят о вкусах Трампа и его любви к золотой палитре.
  • Изменён родовой герб, который в 1939 г. британские власти подарили Дж.Э. Дэвису, третьему мужу Марджори Пост. Вместо девиза «Integritas» («Честность») на нём начертана фамилия Trump.
  • Переоборудована в бар библиотека, отделанная многовековым английским дубом и заполненная первыми изданиями редких книг, которые «никто в семье никогда не читал».

Это интересно: Сам Трамп с гордостью говорит о своём владении:

«Белый Дом занимает площадь всего лишь в 1 акр, мой дом Мар-а-Лаго — 24 акра».

В 1995 г. Дональд Трамп решил превратить резиденцию в эксклюзивный частный клуб-комплекс для состоятельных людей.

Бассейн на берегу океана, спа-салон, шесть теннисных кортов, площадки для гольфа и крокета, два бальных зала, прибрежные кабинки для переодевания — вот лишь некоторые из множества удобств, которые клуб предлагает своим членам. Помещения комплекса могут быть арендованы для проведения свадеб, гала-концертов, благотворительных мероприятий.

Бассейн во внутреннем дворе Мар-а-Лаго. Фото: Bernd Lembcke

Кроме вступительного взноса в размере $200 000, участники обязаны оплатить ежегодный абонемент стоимостью $14 000 и расходы на питание в сумме $2 000. По словам управляющего директора клуба и исполнительного вице-президента Бернда Лембке, потенциальные члены предварительно должны встретиться с руководителями и менеджерами, а утверждённое ими заявление подписывает сам Трамп.

Для справки: Частный клуб оказался весьма прибыльным бизнесом. В 2014 г. он принёс своему владельцу $15,6 млн. В первый год пребывания на посту президента Трамп заработал на клубе $25,1 млн. В 2020 г. эта сумма немного снизилась до $21,4 млн.

В 2008 г. за следование высоким стандартам обслуживания комплекс получил высшую награду Американской Академии Гостеприимства (AAHS) – знак «Шестизвёздный Алмаз».

Своим пребыванием в резиденции Трамп поддерживает статус Мар-а-Лаго как «Зимнего Белого Дома». Здесь проходили рабочие совещания экс-президента со своей командой, приёмы по случаю визитов в США глав ряда государств.

Беспокойный владелец Мар-а-Лаго не торопится уходить

Взаимоотношения Трампа с соседями в Палм-Бич — финансовыми титанами с Уолл-Стрит и управляющими крупных хедж-фондов, да и с администрацией самого города не всегда были безоблачными.

Владельцы исторических особняков изначально не были в восторге от перспективы заселения Дональда Трампа в Мар-а-Лаго. Некоторые из них даже обратились в суд, чтобы заставить жить будущего президента США в другом месте.

В 2006 г. Трамп оспаривал постановление мэрии города, не позволяющее устанавливать флагштоки выше 42 футов (12,8 м). Он считал, что этот запрет ущемляет свободу волеизъявлений: американский флаг на территории его владения был установлен на высоте 80 футов (24,38 м). После подачи искового заявления на $25 млн. было достигнуто соглашение: в пределах резиденции разрешается разместить государственный флаг на шесте высотой 70 футов (21,34 м). Вместо оплаты штрафов Трамп пожертвовал $100 000 долларов в один из благотворительных фондов для ветеранов.

В 2015 г. он снова подал в суд на округ Палм-Бич за то, что назвал «преднамеренным и злонамеренным»: прямые рейсы самолётов, вылетающих из международного аэропорта Палм-Бич через Мар-а-Лаго. Иск был снят после победы Трампа на президентских выборах, поскольку над резиденций была установлена обязательная бесполётная зона.

В феврале 2021 г. в городском совете Палм-Бич обсуждаемой темой стала возможность дальнейшего проживания экс-президента США в своём клубе Мар-а-Лаго.

«I’ll be back!» Дональд Трамп направляется из Белого Дома в свой дом Мар-а-Лаго в конце января 2021. Фото: Gary I.Rothstein

Коллегия из пяти членов не приняла никакого решения по этому вопросу, включённого в повестку дня из-за жалоб соседей, опасающихся, что присутствие Трампа нанесёт ущерб их собственности. Прокурор Скип Рэндольф заявил, что в соглашении от 1993 г. клуба с Палм-Бич не было оговорено что-либо, запрещающее Трампу проживать в Мар-а-Лаго. «Город разрешает клубам и курортам предоставлять жилье своим сотрудникам, а Трамп как президент Мар-а-Лаго отвечает всем требованиям к добросовестным работникам организаций», — пояснил Рэндольф. Неясно, вернётся ли совет к прениям, хотя представитель горожан просил разрешения выступить с более полной презентацией в апреле 2021 г.

Однако заинтересованные лица могут также подать исковые заявления в суд на сам город и на клуб. Если их претензии будут удовлетворены, и даже малейшая возможность позволит изгнать Трампа из Мар-а-Лаго, он, вероятно, переедет в один из других близлежащих домов, которыми владеет. Вопрос о том, будет ли вынужден покинуть резиденцию экс-президент, пока остаётся открытым.

Отель, замок, форт и другие резиденции действующих глав западноевропейских государств

Читайте нас в:

Обсудить