История черной вдовы Марии Тарновской, погубившей 14 человек

В 1910-м году в Венеции проходил судебный процесс, куда прибыла эмоционально сдержанная женщина, облачённая во всё чёрное. Пока её лодка плыла по каналу, её забрасывали ругательствами и красными розами, но Мария вела себя достойно. Она лучше всех многих знала, на что люди готовы пойти ради своей любви. И пользовалась этим, за что и получила ряд своих прозвищ: ангел смерти, леди смерть, чёрная вдова, роковая женщина. В тридцать три года она внесла свой вклад в историю серебряного века, погубив жизни 14 человек, поддавшихся её влиянию.

Биография графини

Мария Тарновская. Фото: goodhouse.ru

Мария Тарновская родилась в 1877-м году в семье обрусевшего графа Николая О’Рурка, чьи корни уходили к королевской династии Ирландии. Поэтому его род имел особое положение, когда обосновался в Российской Империи в XVII веке. К рождению Марии род уже утратил былую славу и не был таким влиятельным. Чем он и славился, так это тем, что раньше потомки Корнелиуса О’Рурка принимали участие в битвах, находясь на выигрышных позициях. Именно они добились признания и уважения от русской знати.

Род не славился своим величием и на его положение влияло множество факторов, включая общественный упадок и предстоящий конец эпохи. Семья теряла свою славу, нищенствовала, но продолжала существовать. Конец серебряного века формировал необычную личность юной девушки, которая росла очень привлекательной, утончённой. Она приковывала к себе взгляды мужчин: стройный стан, высокий рост, тёмные кудри и яркие голубые глаза.

По мере своего взросления Мария самостоятельно определяла свою судьбу и решала, что именно она будет делать. Она пользовалась той свободой, которую дарил женщинам XIX век.

Дочь графа поступила в Полтавский институт благородных девиц. Смелое поведение сделало девушку известной в широких кругах. Смелость появилась у неё от осознания превосходства над другими. Красивое лицо делало своё дело, и девушка умело управляла им.

Мария не стесняла себя некоторыми рамками приличия, была прямолинейна, и другие девушки тайком звали её «полудевственницей». Несмотря на свою невинность, Тарновская многое знала о близости с мужчиной.

Василий Тарновский – первая любовь Марии

Василий и Мария Тарновские. Фото: zen.yandex.uz/media/damochka

В семнадцать, когда графиня окончила девичий институт, Мария Николаевна познакомилась с Василием Тарновским. Василий был очень многообещающей личностью, сыном крупного промышленного торговца и самым желанным женихом Киева. Вместе со своей семьёй Василий владел огромным дворцом, находившемся в усадьбе Качановке.

Такое положение Тарновского тут же заставляет задуматься: были ли чувства у Марии настоящими или она решила сделать ставку на богатую жизнь? Дворцовый комплекс располагался на большой территории: парковые зоны, пруды и сады, галереи, театр, а до отмены крепостного права ещё и с десяток тысяч крепостных.

Сам Василий, по семейному прозвищу «Васюк», родился в 1872-м году и был всего на пять лет старше Марии. В чём-то они были очень похожи: оба бесстрашные, всё сходит с рук, а амбиций хоть отбавляй. Семьи двух влюблённых были категорически против их свадьбы и тогда молодые люди решили взять своё другим способом. Они тайно обвенчались, а Мария закрыла глаза на слова своего отца:

«Мария, как русская графиня и член королевского рода, должна достаться высокопоставленному лицу, а не промышленнику».

Став членом рода Тарновских, Мария вместе с Василием жила в Киеве и часто путешествовала. Молодая семья вела очень беззаботный образ жизни, по вечерам они посещали рестораны, устраивали приёмы и демонстрировали свою любовь и богатство. Роскошная жизнь девушке была явно по вкусу – она стала ещё смелее и могла позволить себе даже уколы морфина из золотого шприца и клубнику в эфире.

Оба супруга вели разгульный образ жизни. Василий заводил любовниц, некоторых из которых знакомил с Марией. Она была не против устраивать совместные игры, о чём писала в своих личных записках, где обрисовывала Васька как очень неугодного супруга.

В 1897-м году в семье Тарновских родился Василий. Его Мария Николаевна родила без всякой врачебной помощи. Спустя два года она также родила девочку, которую назвали Татьяной.

Первые жертвы

Портрет графини. Фото: marieclaire.ru

Самым первым от очарования Марии пострадал Пётр Тарновский. Он был родным братом Василию. Дело было в том, что семейные деньги делили между двумя сыновьями и молодая семья Марии уже не могла позволить себе жить с роскошью. Были громкие скандалы, были истерики, но графиня нашла выход.

Тарновская знала себе цену и ей не составило труда вскружить Петру голову, чтобы надоумить его. Она завладела его любовью и разбила ему сердце, заявив прямо о том, что в этой жизни ему больше ничего не светит. От своей горькой любви Пётр лишил себя жизни в семнадцать лет, тем самым облегчив жизнь Василию. Все деньги семьи теперь переходили только к нему.

Отношение родителей к смерти сына неизвестно, но вскоре траты стали настолько велики, что возникла новая проблема. Усадьба была продана, а вырученная сумма разделена на три части, одна из которых досталась Тарновскому. Когда глава семейства умер, Мария и Василий были уже заграницей.

Павел Голенищев

Мария сильно заболела, но поддержки от своего супруга не получила. Чудом ей удалось вылечиться и желание отомстить Василию за его счастливую жизнь заиграло в ней новыми красками. К тому же совсем скоро он стал бы совсем негодным: нищим, бедным и дряхлым.

Дуэль в то время была самым выгодным вариантом. В случае проигрыша – смерть, в случае победы – каторга. Графиня искала себе азартных любовников, чтобы вызвать ревность у своего мужа. Граф Павел Голенищев взял Марию в качестве любовницы, а также он приходился дальним родственником Василию.

Письма любовника Тарновский упорно игнорировал, пока лично не столкнулся с ним. Дуэль состоялась, но ничем не закончилась.

Стефан Боржевский

Стефан Боржевский стал следующей попыткой Марии Николаевны избавиться от мужа. Он оказался настойчивым любовником, который демонстрировал свои чувства и преследовал женщину, что и было ей на руку. Васюк не был слеп и видел это, молил Марию прекратить, но она была непреклонна. На совместных торжествах она вела себя вызывающе, всячески провоцируя то одного, то другого.

В конце концов она натравила Стефана на Васюка. Но в проигрыше остался только Боржевский – он получил пулю в заднюю часть шеи после публичного поцелуя Марии. За это Тарновский был посажен под домашний арест.

Барон В. А. Шталь

Барон без памяти влюбился в Тарновскую, он покинул свою супругу и звал Марию к себе погостить в Ялту, где также умер Боржевский от менингита. Теперь Васюк был в ответе за убийство человека.

Графиня, прощаясь с покойным, при Штале возмущалась от запаха мёртвого тела:

«Скорее бы похоронили».

Шталь был настроен серьёзно и после своего военного похождения вернулся к ней с серьёзными намерениями. Но графиня лишь сообщила о том, что её любовь обойдётся ему слишком дорого, на что Шталь застраховал себя самого на имя Тарновской и покончил с жизнью спустя два дня у анатомического театра.

Донат Прилуков

Донат Прилуков. Фото: male.mediasalt.ru

Прилуков имел всё: семью, работу, детей. На Рождественский праздник в 1906-м году Мария в своём письме призналась ему в любви и настаивала на встрече. Она очаровала мужчину, и он не смог ей противиться, пошёл на поводу и даже снял для своей дорогой любовницы особняк. Тарновская шантажировала Прилукова, говорила ему развестись и даже пыталась отравиться кокаином.

Донат содержал Марию и тратил на неё по 4 000 руб. в месяц, но вскоре даже этого стало не хватать. Он работал адвокатом и позволил себе украсть 80 000 руб. своих клиентов, чтобы сбежать в Алжир. Но вскоре деньги закончились, делать было нечего.

Граф Комаровский и суд над Тарновской

Портрет графа Комаровского. Фото: male.mediasalt.ru

Комаровского вместе с супругой Эмилией Мария Николаевна встретила заграницей. Эмилия была смертельно больна и Мария сразу же ухватилась за завидного жениха, что тот на следующий день после смерти своей супруги сделал Марии предложение.

Некоторые считали, что, если бы Тарновской не было рядом, Эмилия прожила бы дольше. И в чём-то они правы. Прилуков разбирался в фармакологии, а Мария умела делать инъекции.

Вместе они отправились в Орёл, где подоспел следующий несчастный – Наумов Николай, который тоже влюбился в роковую женщину. Он делал ради неё всё: набил её инициалы, был ей лошадью и восхищался её красотой.

Между тем графиня задумала избавиться от Комаровского и разговаривала об этом с Прилуковым. Он казался ей уже не таким привлекательным вариантом и замужество перестало её интересовать. Графа она вынудила застраховать свою жизнь на неё, объясняя это тем, что её бракоразводный процесс сильно затянулся. Павел завещал ей всё имущество и 500 000 франков.

В сентябре 1907-го года Наумов отправился в дом Комаровского, где сделал четыре выстрела и скрылся из виду. Граф погиб не сразу и за его жизнь ещё несколько дней вели безуспешную борьбу.

Наумов не смог сдержаться и даже любовь к Марии Николаевне не остановила его. Он всё рассказал, когда его задержала полиция в Вероне. Графиню вместе с прислугой задержали в поезде.

Следствие по её делу шло два с половиной года. Нужно было опросить две сотни свидетелей, перевести их показания, провести экспертизу, поработать с психиатрами.

Мария Тарновская на пути в зал суда. Фото: zen.yandex.ru/media/id/5d5add3a46f4ff00ad8a4a08

Суд состоялся в марте 1910-го года, где на скамье подсудимых оказались: Донат Прилуков, Мария Тарновская, Николай Наумов и прислуга женщины Элиза Перье. В их деле было 34 тома на трёх языках.

«В суде я держалась стойко, хоть и казалась циничной. Если бы я пускала слёзы и не держала себя под контролем, я бы обливалась ими. Я ведь тоже переживаю. Разве похожа я на авантюристку, преступницу и убийцу? Коль я не добродетель, то другие могли бы убедиться в том, что я больна и слаба. Я не мегера и демон», – говорила Тарновская.

Прилуков и Наумов обвиняли женщину в том, что она вскружила голову им двоим. Невиновной признали лишь прислугу.

В 1912-м в женскую колонию к Марии прибыла итальянская писательница, которая расспрашивала женщину о том, что было на самом деле. С её слов она напечатала роман под названием «Церцея», где графиня выступает в роли жертвы. Её освободили в 1915-м, а через год она встретила Альфреда де Вилемера, с которым прожила двадцать лет.

Читайте нас в: