Веками люди копили ценности, имеющие твёрдую стоимость – золото, драгоценные камни, предметы роскоши. Одни прятали их в землю специально, для сохранности от грядущих событий. Другие оказывались там случайно, в результате крушения народов и цивилизаций, вражеских завоеваний и природных катаклизмов.
Извлечь из земли клад – сокровища, хозяин которых неизвестен или давно перестал существовать – вожделенная добыча для многих людей, называющих себя кладоискателями. Впрочем, бывает так, что клады находят случайно, изначально рассчитывая лишь вскопать огород или добыть полезные ископаемые. Иногда ценность находок поражает воображение.
Подмокельский клад
Этот клад известен как один из самых крупных, найденных в Европе. Датой обнаружения считается 1771 год, а местом – район небольшой чешской деревеньки Подмоклы, неподалёку от города Пльзень. В то время не интересовались археологией, а законодательства относительно сокровищ, найденных на территории государства, не существовало. Всё это сыграло с кладом свою отрицательную роль.
Документы приписывают находку крестьянину Яноте, который будучи человеком бедным и вряд ли когда-нибудь видевшим золотые деньги, не распознал ценность клада и отдал его на забаву детишкам. Его соседи по селу были более предприимчивыми и поживились в районе находки. Выкопанные монеты они поспешили обменять на натуральные продукты первой необходимости, в особенности муку для выпечки хлеба, так как с продовольствием было туго.
Владелец этих земель Карл Фюрстенберкский, узнав о находке, поспешил заявить на неё права. Делал он это жёстко: монеты у крестьян попросту отобрали, а тех, кто припрятал часть клада, даже подвергли запугиванию и пыткам. Организованные Карлом раскопки помогли найти основную часть клада. По современным оценкам, он составлял до 7000 золотых монет кельтской чеканки. Вероятно, знатные кельты (возможно, вожди и главы родов) зарыли здесь свои сбережения в преддверии нашествия германских племён в эпоху Великого Переселения народов (середина I тысячелетия нашей эры).
Интересуясь лишь металлом, из которого были сделаны монеты, Карл Фюрстенберкский приказал переплавить находку на Пражском монетном дворе. Из бесценных артефактов были отлиты дукаты императрицы Марии Терезии и монеты с гербом самого Карла. Лишь несколько монет разошлись по рукам, избежав переплавки. Часть из них экспонируется в Национальном музее в Праге.
Клад из Панагюриште
В 1949 году трое братьев – простых рабочих кирпичного завода – копали глину для производственных нужд. Братья Дейковы, вооружившись лопатами, вогнали их в грунт, но почти сразу наткнулись на нечто твёрдое. Откинув землю, рабочие с удивлением обнаружили тускло-жёлтые массивные предметы, похожие на посуду и украшения. Для того, чтобы полностью извлечь сокровище из земли, потребовалось углубиться на два метра.
Братья Дейковы не осознавали, что нашли подлинную историческую ценность. Они посчитали предметы цыганской медью, зарытой десяток-другой лет назад. К счастью, среди тех, кто осмотрел находку в первые пару дней, был археолог Пётр Горбанов. По его рекомендации клад поместили в банк для хранения, а также разослали депеши в Пловдив и Софию, где находились археологические музеи.
Учёные принялись за изучение болгарского клада. В нём было несколько сосудов, статуэток и украшений общим весом чуть более 6 кг, всё из чистого золота, причём очень высокой пробы. Однако даже не весом металла, а непреходящей культурной ценностью оказались выкопанные братьями Дейковыми сокровища, ведь их датировали промежутком между IV и III веком до н. э. Ничего не указывало на хозяина и принадлежность утвари и предметов роскоши, однако по косвенным данным клад был идентифицирован как фракийские богатства. Находка дала мощный толчок к изучению древней истории Болгарии, а оригиналы и копии сокровищ многократно экспонировались в знаменитых музеях мира.
Сегодня все предметы хранятся в надёжных ячейках в столице Болгарии, Софии. В музее этого города, а также в Пловдиве и самом Панагюриште для всеобщего обозрения выставлены точные копии – в целях безопасности.
Клад Падманабхасвами
Иногда не нужно глубоко копать, чтобы найти клад невиданной ценности. Так произошло в индийском штате Керал, в городе Тривандраме, в храме, посвящённом Вишну. Индуисты всего мира почитают это святилище, где находится статуя бога, принявшего позу Ананта-Шаяна.
На протяжении столетий храм был местом накопления щедрых пожертвований раджей и прочей родовой знати. Жертвовали постоянно и в больших количествах. Поскольку нужды в растрате подарков не было, они складировались в подземных хранилищах, пока счёт им не был окончательно потерян.
В 2011 году юрист Сундарараджан обратился в Верховный суд Индии с ходатайством об инвентаризации и обеспечении должной охране сокровищ. Им двигали благие побуждения: у Сундарараджана имелись сведения, что из храма тайком выносятся ценности. Суд признал его правоту и вскрыл подземные хранилища.
Результат превзошёл даже самые смелые оценки. Из подземных хранилищ было извлечено огромное количество монет, изделий из золота и серебра, а также драгоценных камней. Одним из самых крупных найденных артефактов была статуя Падманабхи высотой 120 см, отлитая целиком из золота. Комплект доспехов и несколько десятков килограммов цепей предназначались для её украшения.
Что касается монет, то здесь были найдены денежные знаки самых разных эпох: от римского владычества до вчерашнего колониализма. Найденный клад по самым скромным подсчётам оценили в 22 млрд. долларов, причём это цифра без учёта антикварной наценки.
Вокруг сокровищ развернулись нешуточные споры, которые не утихают до сих пор: считать богатства достоянием народа и государства или храмовой общины и потомков раджей, жертвовавших на храм. Интерес к этому масштабному кладу подогревает то, что самые дальние комнаты с сокровищами так и не были вскрыты.
Стаффордширский клад
Британские острова не сравнятся с сокровищами Индии и Передней Азии по количеству, однако стоит констатировать: на островах зарывали ценности много и охотно.
Свидетельством может служить клад, найденный безработным Терри Гербертом возле деревни Хаммервич около Личфилда. Терри занимался любительским кладоискательством 18 лет, и в этот раз попросил знакомого владельца пастбища обследовать владения. На небольшой глубине он обнаружил скопление множества металлических предметов, которые оказались кладом англосаксонской знати. После того, как сокровища подняли на поверхность, их оказалось больше 1500 фрагментов: оружие, посуда украшение. Вес серебряных частей и элементов составил 2,5 кг, а золотых – более пяти.
Стаффордширский клад считается самым крупным, найденным на Британских островах. Находка датируется VII веком, а совокупная стоимость составила 3,3 миллиона фунтов стерлингов. По законам Великобритании нашедший воспользовался правом разделить эту сумму пополам с владельцем земли.
Хоксненский клад
Упомянув Британию, нельзя не вспомнить о Хоксненском кладе, который был найден в графстве Саффолк в 1992 году. Его также нашли любители, при этом клад был сохранён в целости для передачи музею.
Сокровища, найденные под Хоксни, стали самым большой находкой монет римского времени. Учёные определили дату около V в. н. э., этот период как раз приходится крушение Западной Римской империи и выход из-под её контроля многочисленных провинций, в том числе и Британии. Возможно, запас монет принадлежал крупному представителю римской власти на острове, который решил схоронить богатство накануне смутного времени. Впрочем, доподлинно этого не знает никто.
О том, что монеты закладывались в землю для сохранения, говорит тщательная сортировка и укладка: денежные знаки определённого класса были сложены в небольшие деревянные ящики, которые, впрочем, полностью истлели за полторы тысячи лет.