Был ли роман у советского капитана Олимпия Рудакова с английской принцессой Маргарет

Олимпий Иванович Рудаков –адмирал и военачальник, ветеран войны, который прославился тем, что был приглашён на вальс королевой Великобритании Елизаветой Второй. Эта история всколыхнула общественность и сделала советского капитана знаменитым на весь мир.

Принцесса Маргарет. Фото: zen.yandex.ru

Детство и юность

Олимпий родился в марте 1913 года в Казани. Его отец был студентом, учащимся на ветеринарного врача, а мать – дочерью священника. Вскоре после появления сына на свет его отец Иван закончил обучение на ветеринарного врача и был направлен на работу во Владимирскую губернию, в город Александров, куда и переехала вся семья Рудаковых.

Ребенком Олимпий был послушным, занимался хорошо, несмотря на обстановку в стране – революция и Первая мировая война не помешали ему пойти в школу и получить 9 классов образования. При этом он был спортивным, крепким и физически выносливым, помогал родителям, чем только мог. После окончания учёбы Олимпий недолго оставался в Александрове и решил попытать удачу в Москве. Там ему удалось устроиться работать на завод. Там же, при заводе, и вступил в ВЛКСМ.

Это интересно: примечательным фактом биографии Рудакова является тот факт, что после окончания учебы он позировал для знаменитого монументалиста Матвея Манизера, когда он создавал композицию, украсившую впоследствии одну из станций метро в Москве.

Работа авторства Манизера, прообразом для которой послужил Олимпий Рудаков. Москва, станция метро «Площадь Революции». Фото: ru.wikipedia.org

Начальство выделяло его – он был трудолюбивым и ответственным, и спустя два года работы управляющий завода подал ходатайство в ЦК ВЛКСМ с просьбой посодействовать в дальнейшем обучении перспективного парня. В ЦК не остались равнодушными. Ему выдали предписание, согласно которому от должен был поехать в Санкт-Петербург, обучаться в училище военно-морского флота. Ещё во время обучения Олимпию удалось впервые побывать в Англии, на одном из кораблей эскадры Северного флота. Команда была отправлена за границу весной 1937 года для участия в параде, поводом для которого послужила коронация Георга Шестого.

Судимость

Отлично зарекомендовав себя во время обучения и командировки в Великобританию, Рудаков после окончания училища попадает по распределению на службу в Северный флот. Продвижение по службе было быстрым, вскоре его назначили командиром боевой части корабля. Во время службы был направлен на курсы офицеров высшего командного состава, которые с успехом закончил в 1940 году. Перед войной был назначен командиром боевой части корабля.

Корма «Сокрушительного», которая не выдержит шторм. Фото: moremhod.info

В начале войны корабль Рудакова потерпел крушение в Баренцевом море из-за сильного шторма. Помощь была направлена незамедлительно, большую часть экипажа удалось спасти, однако руководство флотом было возмущено тем, что высший руководящий состав эсминца, в числе которого был и Олимпий, покинули корабль в числе первых, тогда как следовало остаться и проконтролировать спасение экипажа корабля. Военный трибунал Северного флота был непреклонен – весь офицерский состав, виновный в проступке, обвинили в малодушии, нарушении воинской дисциплины и трусости и приговорили к высшей мере наказания.

Олимпий Рудаков. Фото: bumerang777.livejournal.com

Рудакова спасло вмешательство адмирала Арсения Головко, который симпатизировал молодому офицеру. Его лишили всех присвоенных званий и наград и приговорили к десяти годам в трудовых лагерях. Однако, учитывая военное положение, Рудаков получил отсрочку от исполнения наказания и был направлен на фронт. Там, в качестве рядового Карельского фронта принимал участие в обороне острова Рыбачий, где получил ранения и был госпитализирован в тыл. После его выздоровления трибунал снял с него предыдущие обвинения за заслуги перед отечеством и вновь направил на фронт, где вплоть до окончания войны Рудаков служил на Северном флоте. 1945 год он встретил в качестве командира корабля.

Знакомство с королевской семьёй

После войны Рудаков не потерял позиций на службе и в 1953 году уже был капитаном 1 ранга и командиром военного крейсера. Именно на нём экипаж корабля во главе с Рудаковым отправился в Портсмут, на коронацию Елизаветы Второй. С собой капитан вёз дорогой подарок для Елизаветы, который должен был вручить после коронации – мантию из горностая.

Королева в мантии из горностая подаренной Н. Хрущевым. Фото: moremhod.info

Однако в Великобритании всё пошло не по плану. Неприятности начались еще по пути – судно попало в сильный шторм, из-за чего прибыло к месту швартовки последним, серьёзно опоздав. Затем обнаружилось, что корабельный буй, обозначавший место швартовки, затонул. Капитан Рудаков не растерялся и продемонстрировал виртуозное владение судном, пришвартовав его за десяток минут, не имея ориентира-буя, тогда как остальные корабли пришвартовывались не меньше часа.

Крейсер «Свердлов» на якоре в парадном строе боевых кораблей на Спидхедском рейде. Фото: zen.yandex.ru

Очевидцы утверждали, что уже тогда королевская семья выделила советского капитана среди других прибывших на коронацию кораблей. А уж когда советский эсминец дал троекратный залп из всех орудий, приветствуя королевскую чету, вместо положенного одного, на капитана стало и вовсе сложно не обратить внимание. После того, как состоялась коронация, Рудаков вручил подарок Елизавете, и она осталась от него в таком восторге, что нарушила правила дворцового этикета и пригласила его на танец. Возможно, обывателю этот факт покажется малозначительным, но для семьи Виндзоров отступления от этикета – совершенно непростительны и редки. Оттого этот случай замечательно иллюстрирует то, как королева выделила советского капитана среди прочих гостей церемонии.

Бостонский Вальс 2018. Донская-Хилько Вера Васильевна

Станцевав с ним вальс, она на протяжении всего вечера продолжала оказывать ему знаки внимания, пока её супруг, принц Филипп, не сделал ей замечание касательно её поведения, которое нарушало дозволенные рамки. Между прочим, присутствовавший при этих событиях Уинстон Черчилль, весьма холодно настроенный по отношению к СССР, возмущённо удалился с приёма, когда увидел вальс в исполнении королевы и Олимпия, которые при этом ещё и оживлённо переговаривались.

Но в тот вечер не только новоиспечённая королева не осталась равнодушна к Рудакову. Её сестра, принцесса Маргарет, «заняла» капитана практически для всех следующих танцев, не позволяя ему приглашать на танцы других присутствующих дам, а после окончания вечера – совсем неслыханное для королевского двора дело – пригласила его в свой личный кабинет для тайной аудиенции. Многие из присутствовавших на церемонии гостей были свидетелями, как по пути в кабинет Маргарет держала капитана за руку.

Елизавета и Маргарет по дороге из Букингемского дворца в Аскот, 12 июля 1955. Фото: teletype.in

Они пробыли в кабинете несколько часов, после чего Олимпий отбыл на борт корабля. Утром экипаж был шокирован – на корабль привезли огромное количество алых роз. Посыльные пояснили, что это — для Олимпия Рудакова от благодарной особы королевской крови. Капитан проявил недюжинную смекалку, пояснив команде, что цветы – подарок для всего экипажа корабля от королевской семьи, как знак благодарности за прибытие на коронацию. Благодарные члены экипажа едва успели разнести цветы по каютам, как вдруг на личном катере прибыла сама принцесса Маргарет.

Окинув взглядом корабль, она недовольно спросила Рудакова – где же цветы? Неужели её распоряжение не выполнили? Ему пришлось объяснять, что экипаж корабля был настолько поражён щедростью принцессы, что попросил раздать розы им – на добрую память. Позже один из членов экипажа вспоминал, что в ответ Маргарет рассмеялась, пообещала привезти ещё цветов и достала из сумочки письменное разрешение королевы на присутствие советского эсминца в водах Англии в течение десяти дней. Ничуть не смущаясь команды, принцесса без обиняков пояснила – ей понравился Рудаков и она вовсе не против провести в его обществе несколько дней, во время которых они могут попутешествовать по стране. Олимпий был обескуражен. В срочном порядке связался с руководством флота. Оно одобрило задержку в два дня, не желая ссориться с королевской семьёй. Так принцесса попала на борт. Подробности путешествия неизвестны.

Королева Елизавета II и её муж Филипп, герцог Эдинбургский, приветствуют капитана корабля Рудакова. Фото: prizyv.ru

Газеты всего мира с удовольствием расписывали подробности королевской коронации. Скандал в Великобритании случился неслыханный – народ остался недоволен поведением своей любимицы Маргарет. В Советское посольство полетели сотни разгневанных писем об офицере, который повёл себя, по мнению англичан, неподобающим образом. Вернувшийся в СССР Рудаков лишь пожимал плечами – мол, ничего не было, но подробностей аудиенции не раскрывал. Его можно понять – это было чревато серьёзными проблемами на службе. Кроме того, у Олимпия была жена и два сына, которых подобные новости точно не могли обрадовать.

Как командир судна, он отдал приказ команде списывать всё на досужие слухи и домыслы. Историю в конце концов удалось замять, но пересуды не смолкают по сей день. Полноценный роман у них, быть может, и не случился. Слишком мало было на это времени, да и принцесса, несмотря на некую своевольность и капризность, всё же была связана обязательствами и жёсткими рамками поведения. Как, впрочем, и сам капитан. Но долгая конфиденциальная аудиенция, горы алых роз и путешествие на военном советском корабле ясно дают понять, что между Олимпием и Маргарет была особенная связь.

Карьера после возвращения из Великобритании

После возвращения в СССР командование флота выпустило особую награду, к которой приставили весь экипаж во главе со своим капитаном. В благодарность Рудаков был повышен в звании до контр-адмирала. После этого произошло назначение начальником штаба эскадры военно-морского флота СССР, на кораблях которой Олимпий в период с 1954 по 1959 год совершил несколько плаваний, в том числе и в Великобританию. Комментариев о том, встречался ли он там с Маргарет, ни Рудаков, ни члены экипажа не давали.

Вырезка из газеты «DAILY TELEGRAPH»: говорит о том, что Рудакова возвели в Великобритании в ранг героя. Фото: moremhod.info

С 1959 года Рудаков занимался преподавательской деятельностью, стал доцентом, а в 1969 году – кандидатом в доктора военно-морских наук. Умер в июне 1974 года от рака, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в: