Судьба участников группы «Здравствуй, песня» исполнителей хита «Синий иней» и «Птица счастья»

Всего полвека назад, в то время как на Западе зарождался хэви-метал, СССР переживал бум вокально-музыкальных ансамблей. ВИА «Самоцветы», «Земляне», «Песняры», «Весёлые ребята» — все эти названия, которые мало что скажут современной молодёжи, в 70-е и 80-е годы были известны каждому советскому человеку. Одним из коллективов, добившихся народной любви, стал вокально-инструментальный ансамбль «Здравствуй, песня». Коллектив был знаменит, в основном, как исполнители известных западных хитов, таких как «Песня о ковбое» (оригинальная песня исполнялась рок дуэтом Санни и Шер) или «Шизгара» (перепевка известного хита от Shocking Blue).

Однако самым большим хитом коллектива всё таки был «Синий иней» — перепевка трека «One Way Ticket» от британской джазовой исполнительницы Аниты Бун. Сама песня проделала довольно интересный путь — она не получила особой популярности на родине и в США, поэтому в мире эту песню ошибочно приписывали популярной группе Boney M. Однако в СССР песня неожиданно обрела определенную популярность благодаря перепевке Валерия Ступаченко, основателя ВИА «Поющие гитары». А уже статус настоящего народного хита песня получила после Олимпиады 1980 года, когда её активно исполняла Галина Шевелева в составе ВИА «Здравствуй, песня».

Творческий путь коллектива

Как и большинство муз. коллективов в то время, ансамбль «Здравствуй, песня» был сформирован из числа выходцев музыкального училища города Макеева, в качестве приписанного к местному заводу ВИА. Коллектив носил название «Калейдоскоп», а все участники числились работниками завода и получали зарплату. Худруком и автором аранжировок группы был композитор Аркадий Хаславский.

После того, как в начале 1974-го музыканты получили работу в республике Коми, коллектив был переименован в ВИА «Парма». Ядро будущих коллективов было сформировано именно в этот исторический промежуток. Состав участников коллектива включал в себя: Аркадия Хаславского — худрука и главного аранжировщика группы, Арнольда Дедова — саксофониста и флейтиста, Михаила Короля — клавишник и гитариста, Анатолия Ивушкина — барабанщика, Наталью Ефимову — вокалистку и ещё нескольких участников.

Музыканты ВИА «Парма» исполняли преимущественно русские баллады и этнические песни. Ансамбль просуществовал в таком виде почти год, после чего, в феврале 1975 года, перешёл в Тульскую филармонию сначала под названием «Новые Лица», а потом «Красные Маки». Состав ансамбля претерпел изменения: из группы ушли вокалисты Наталья Ефимова и Валерий Бабенко и были зачислены баритон-саксофонист Валерий Чуменко, вокалист Александр Григорьев и гитарист Виктор Бут. В таком виде ансамбль успел поучаствовать и даже получить премию в эстрадном конкурсе «Сочи-76».

Тула — 1976 год. Фото: via-era.narod.ru

Своё название «Здравствуй песня» команда получила после того, как музыканты переехали в г. Владимир в 1977-м году. А спустя год к группе присоединяется басист Анатолий Красавин, скрипач и клавишник Сергей Чепурнов, а также солистка Галина Шевелёва, исполнительские навыки которой привели ВИА к всесоюзной популярности в 1979 году, после выхода пластинки «Мы любим диско» с перепевками советских и зарубежных хитов, в том числе песни «Синий иней».

Приход Шевелёвой ознаменовал новую эпоху в деятельности коллектива. Репертуар состоял в основном из перепевок уже существующих советских и западных хитов, а Шевелёва была главной звездой ансамбля. К 1981 году она была единственным участником коллектива женского пола, а в 1982 они с Хаславским вступают в гражданский брак.

ВИА «Здравствуй, песня». Фото: ru.wikipedia.org

В 1983 году Аркадий Хаславский неожиданно получает уголовный срок и попадает в тюрьму, из которой он выйдет только в 1986-м, а руководство коллективом берёт на себя композитор Игорь Матвиенко, который кардинально меняет репертуар и направление деятельности ансамбля. В этих условиях Шевелёвой не находится места и она покидает группу.

После выхода из колонии, Хаславский получает право на использование бренда «Здравствуй, песня», возвращается на пост художественного руководителя и возвращает Шевелеву в качестве вокалистки. Однако к этому времени эра вокально-инструментальных ансамблей в Союзе уже закончилась и большинство участников разбредаются кто куда.

С 1977 по 1989 годы коллектив менял состав более семи раз. В составе группы в разное время успели поучаствовать такие известные музыканты и композиторы, как И. Матвиенко, С. Мазаев, С. Попов, О. Кацура, А. Добрынин, Н. Расторгуев, Л. Варданян, М. Рубинштейн и многие другие именитые личности.

На 1989 год коллектив ещё продолжал существовать. Участники, в лице бессменного худрука А. Хаславского, Г. Шевелёвой, Л. Грабера и В. Попкова периодически участвовали в гастролях. Однако ансамбль терял популярность, а музыканты посвящали большую часть времени другим проектам, например ВИА ВОКС, основанный Хаславским после выхода из тюрьмы.

Судьбы участников

В начале 90-х коллектив фактически перестал существовать. Аркадий Хаславский некоторое время работает на домашней студии, а в ноябре 1990 года переезжает жить в Израиль, где продолжает заниматься творчеством, писать песни и выступать с сольными программами. В середине 90-х он несколько раз меняет работу и место проживания, то выступая с концертами в Минске, то работая на теплоходе в морских круизах.

Здравствуй, песня. Фото: shanson-e.tk

В 2003 году Хаславский вместе с бас-гитаристом изначального состава ансамбля Анатолием Красавиным планируют возродить группу. В 2005 году ВИА «Здравствуй, песня» начинает гастроли по странам бывшего СССР с полностью обновленным составом. Сегодня ансамбль ведёт активную концертную деятельность и принимает участие в музыкальных шоу на государственных каналах.

Аркадий Хаславский (второй слева) и ВИА «Здравствуй, песня» 2009. Фото: здравствуйпесня.рф (оф.сайт коллектива)

Печально сложилась судьба Галины Шевелевой. В последние годы существования ВИА Хаславский активно продвигал супругу в качестве сольной певицы. Шевелева участвовала в концертах многих известных исполнителей, таких как Вячеслав Добрынин и Филипп Киркоров. Но несмотря на маячившее на горизонте будущее, с наступлением 90-х, когда в стране наступил масштабный политический и экономический кризис, супруги планировали эмиграцию. Хаславский, у которого начались проблемы с сердцем, в ноябре 1990-го уехал в Израиль на операцию. И хотя операция не потребовалась, композитор уже планировал вместе с Шевелевой переехать на ПМЖ. Оставалось только закончить гастроли и концерты в Украине.

К сожалению, до переезда супруга не дожила — в июне 91 года Галина Шевелева была убита в собственном доме в Москве, 19-летним Артёмом Задорожных. Кем был убийца для Галины и почему он оказался в её квартире — показания расходятся. Согласно официальной версии, Задорожных был приятелем Галины, с которым она познакомился в Кривом Роге. Женщина пустила его переночевать, поскольку у него не было денег на билет из Москвы. Дальше, согласно следствию, Шевелева проснулась и обнаружила гостя выносящим из квартиры дорогостоящую аппаратуру. После непродолжительной схватки, Задорожных ударил Шевелеву неизвестным предметом по голове (предположительно — магнитофоном) и скрылся. Убийца быстро был задержан и согласно приговору суда, получил 12 лет колонии.

Но есть и другая версия, которой придерживаются знакомые певицы, согласно которой, Шевелева и Задорожных были любовниками. Согласно этой версии, пока Хаславский был на гастролях, Задорожных проживал в их московской квартире, а убийство якобы произошло на бытовой почве.

Клавишник Михаил Король переехал на ПМЖ в Израиль, скрипач Чепурнов — в Канаду, барабанщик Ивушкин ушёл из жизни в 1993 году в Москве, саксофонист Арнольд Дедов ушёл из музыки и открыл собственное дело по реставрации антикварных муз. инструментов и умер в 2012 году. Леонид Грабер продолжает музыкальную деятельность и является координатором и директором группы «Доктор Ватсон».

Читайте нас в:

Обсудить