Член всемогущего Политбюро ЦК КПСС, и первая женщина в высших эшелонах советской власти – министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева была влиятельным политиком, талантливым партийным деятелем и глубоко несчастным человеком. Даже её загадочную гибель многие связывают с затянувшимися проблемами в личной жизни.
«Екатерина ІІІ», как её неофициально называли, дважды (по другим сведениям – трижды) выходила замуж, но ни один из избранников так и не принес ей долгожданное счастье и покой. В браке с военным летчиком – Петром Ивановичем Битковым она родила своего единственного ребенка – дочку Светлану, но воспитанием девочки занималась бабушка из-за тотальной занятости мамы, у которой работа всегда стояла на первом месте.
Однако, самым большим разочарованием в жизни Екатерины Алексеевны называют её последнего избранника – дипломата Николая Павловича Фирюбина. Супруг изначально не вызвал симпатии ни у матери, ни у дочери министра культуры. Именно его винят в безвременной кончине супруги, замену которой он нашел практически сразу, как овдовел.
Николай Фирюбин: биография до встречи с Екатериной Фурцевой
Будущий дипломат и советский партийный деятель появился на свет в городе Симбирск (ныне Ульяновск), в 1908-м году, четвертого апреля, в простой семье. Свою трудовую деятельность он начал довольно рано, и уже в шестнадцатилетнем возрасте был строительным рабочим. Параллельно молодой человек решил продолжить свое образование в престижном столичном авиационном институте. Получив в 1935-м году диплом, Николай устроился работать по специальности на авиационный завод.
Еще в студенческие годы юноша стал членом Коммунистической партии СССР. В 1938-м году тридцатилетний Фирюбин начал строить карьеру в государственных структурах на руководящей партийной работе. Всего через два года целеустремленный мужчина уже занимал весьма высокий пост секретаря обкома в Москве.
Когда грянула Великая Отечественная война, Николай Павлович стал уполномоченным лицом Госкомитета Обороны, а также вошел в Военный совет Гвардейских минометных частей Красной армии. В 1943-м году он стал секретарем Московского городского комитета ВКП(б), и занимал эту должность на протяжении почти шести лет.
В конце 40-х годов Фирюбин прошел переподготовку в Центральном Комитете Компартии Советского Союза, благодаря чему, в 1950-м году занял пост начальника технического управления и заместителя председателя Мосгорисполкома.
С 1953-го года Николай Павлович начал работу в Министерстве иностранных дел СССР, в качестве советника, Чрезвычайного и Полномочного посла Советского Союза в Чехословакии, затем в Югославии. В середине 50-х годов стал заместителем министра иностранных дел СССР, а затем более четверти века занимал пост генсека Политического консультативного комитета стран – участниц Варшавского договора. Принимал непосредственное участие во многих международных конференциях и совещаниях.
Фирюбин был депутатом Верховного Совета СССР. На его счету немало высоких правительственных наград, в частности, четыре Ордена Ленина и два Ордена «Трудового Красного Знамени», Орден «Красной Звезды» и многие другие.
Что касается личной жизни, то официально Николай Павлович был женат трижды. О его первой законной супруге информации совсем немного, известно лишь, что в браке у пары родилось двое общих наследников: сын Николай и дочка Маргарита. Его второй супругой стала Екатерина Алексеевна Фурцева, которая к тому времени уже давно была разведена и воспитывала дочь-подростка.
Екатерина Фурцева и Николай Фирюбин
Николай Павлович стал законным супругом Екатерины Алексеевны в 1956-м году. Он был почти на два года старше неё, оба в прошлом уже имели опыт семейной жизни, у обоих на момент бракосочетания карьера уверенно шла в гору, оба амбициозные и целеустремленные. У них было очень много общего, даже слишком много, что, в конце концов, стало препятствием в отношениях.
Мама министра культуры Советского Союза – Матрена Николаевна и дочка Светлана отнеслись к появлению Фирюбина с опаской и недоверием. По воспоминаниям наследницы, ей сразу показалось, что отчим руководствуется исключительно корыстными мотивами, и вовсе не любит её маму.
Он прекрасно знал о расположении к Фурцевой самого Никиты Сергеевича Хрущева, поэтому надеялся, что сам скоро продвинется по карьерной лестнице, и не прогадал. Вместе с тем, он болезненно ревновал супругу к дочери, теще и к работе.
Общих наследников в этом браке не появилось, в основном потому, что возраст у супругов уже был неподходящим. Со временем их отношения и чувства друг к другу охладели, но Екатерина Алексеевна, достигшая огромных карьерных высот, все же, не оставляла надежды реализоваться и как женщина – в семье.
Однако, Николая Павловича властная, немолодая супруга вскоре стала откровенно раздражать, ведь он сам привык отдавать приказы, не любил подчиняться и идти на компромиссы. Довольно быстро этот брак затрещал по швам: муж и жена постоянно ссорились, а Фирюбин, и вовсе, не упускал ни единой возможности, как можно больнее задеть и унизить супругу.
Николай Павлович считался мужчиной видным и довольно привлекательным, женщины не обходили его своим вниманием, а он не упускал возможности закрутить интрижку на стороне. А вскоре мужчина, и вовсе, перестал скрывать свои похождения от супруги, чем сильно её ранил и задевал женское самолюбие.
Екатерина Фурцева: причина смерти
Относительно причин смерти бывшего министра культуры Советского Союза, мнения сильно расходятся. Одни считают, что несчастная женщина, не выдержав груза свалившихся на неё проблем, добровольно ушла из жизни, другие уверены, что Фурцеву «убрали» агенты органов госбезопасности по прямому приказу высшего партийного руководства.
Третьи считают, что смерть наступила по естественным причинам, из-за проблем с сердцем. Но большинство, все же, склоняется к мысли о том, что Николай Павлович сыграл свою трагическую роль в судьбе жены, ускорив её уход.
Семейные конфликты, помноженные на возникшие проблемы на работе, негативно сказались на душевном и физическом здоровье Екатерины Алексеевны. Долгое время она старалась соответствовать требованиям и запросам мужа: тщательно следила за собой и своим гардеробом, занималась спортом, придерживалась диет, регулярно посещала косметолога и парикмахера. Но потом поняла, что, сколько бы она ни старалась, а супруг все равно засматривается на других женщин и «ходит налево».
Однажды, когда Фурцева с воодушевлением рассказывала мужу об успехах своей единственной внучки Марины, Николай Павлович лишь злорадно усмехнулся и сказал: «Плохо быть дедушкой, но гораздо хуже быть мужем бабушки!». После этих слов женщина долго плакала.
С приходом к власти Леонида Брежнева, у Екатерины Алексеевны начались серьезные проблемы на работе, и она прилагала массу усилий, чтобы «удержаться в кресле». Обстановка дома также была напряженной, женщине попросту нигде не было покоя, из-за чего она впала в депрессию, стала жаловаться на мучительные мигрени и боли в сердце.
В 1972-м году политик потеряла близкого человека – свою маму, что стало для неё еще одним тяжелым ударом. Самой Екатерины Алексеевны не стало 24-го октября, 1974-го года, ей было 63 года. Её бездыханное тело глубокой ночью обнаружил супруг, возвратившийся домой от любовницы. В медицинском заключении, в качестве основной причины смерти была указана острая сердечная недостаточность.
Николай Фирюбин: как сложилась судьба после смерти Екатерины Фурцевой
Николай Павлович вовсе не был похож на безутешного вдовца, а всего через месяц после похорон супруги, он поспешил в третий раз связать себя брачными узами. Его избранницей стала дама по имени Клеопатра Гоголева, являвшаяся вдовой Александра Васильевича Гоголева, некогда занимавшего пост секретаря Московского обкома КПСС.
Их близкие отношения начались еще при жизни Фурцевой, а после того, как её не стало, любовникам уже ничего не мешало. К слову, третья супруга Фирюбина была гораздо моложе него.
Клеопатра, которую друзья и близкие называли просто Клерой, жила в соседнем доме на дачном поселке, так что о любовниках знали многие соседи и осуждали эту связь. Тем не менее, говорят, что, женившись в третий раз, Николай Павлович до конца дней хранил верность своей молодой жене.
Что касается карьеры, то мужчина продолжил работать в органах государственной власти, занимая там высокие посты. До конца жизни он был заместителем министра иностранных дел Советского Союза.
Фирюбин скончался в 1983-м году, двенадцатого февраля, не дожив менее двух месяцев до своего 75-ти летнего юбилея. В 2011-м году, в телесериале «Фурцева. Легенда о Екатерине», роль Фирюбина сыграл известный российский актер Александр Юрьевич Домогаров.