История младшей из сестер Ленина – Марии (Маняши) Ульяновой

Российский революционер, вождь всех трудящихся, создавший первое в мировой истории социалистическое государство – Владимир Ильич Ленин (Ульянов), как известно, родился в многодетной семье. У его папы с мамой: Марии Александровны и Ильи Николаевича Ульяновых было восемь наследников. Владимир стал четвертым ребенком. Двое детей: старшая сестра Ольга и младший брат Николай умерли в младенчестве. Самой младшей в семье Ульяновых была Мария, которую домашние ласково называли Маняшей.

Фото: wikipedia.org Мария Ильинична Ульянова, примерно 1911-1912 год

Мария Ильинична также еще в молодости примкнула к революционному движению, прославившись впоследствии как государственный и политический деятель. Кроме того, женщина решила стать семейным летописцем, и издала почти десяток сочинений об Ульяновых, большая часть которых была посвящена её брату Владимиру.

Члены семьи Владимира Ленина, с одной стороны были особой, можно сказать, «неприкасаемой кастой», коих нельзя было подвергать репрессиям, но с другой стороны, они доставляли Сталину немало хлопот, дававших понять, что оставлять их в живых весьма опасно. Так, двенадцатого июня, 1937-го года ушла из жизни Мария Ильинична, так и не успев закончить работу над воспоминаниями о жизни, болезнях и смерти брата.

Мария Ульянова: биография, ранние годы

Мария Ильинична появилась на свет в Симбирске, в 1878-м году, восемнадцатого февраля, и стала самым младшим, восьмым по счету ребенком в семействе Ульяновых. Жизнь революционерки, фанатично преданной идеям большевизма, была похожа на полосу испытаний.

Фото: persons-info.com Семейство Ульяновых (1879 год). Стоят (слева направо): Ольга (8 лет), Александр (13 лет), Анна (15 лет). Сидят (слева направо): Мария Александровна (44 года) c дочерью Марией (1 год) на руках, Дмитрий (5 лет), Илья Николаевич (48 лет), Владимир (9 лет)

Стоит отметить, что все её братья и сестры пошли по этой непростой и опасной революционной дороге, а самый старший брат Александр, в возрасте 21-го года, и вовсе, поплатился за такое своей жизнью. Он принимал участие в подготовке покушения на императора, а после ареста и суда, отказался писать прошение о помиловании и был казнен вместе с другими участниками заговора.

Считается, что судьба Александра во многом повлияла на судьбы его братьев и сестер, также загоревшихся революционными идеями. Младшая Маняша тоже не осталась в стороне, но примкнула к революционному движению далеко не сразу. Она прилежно училась сначала в симбирской, а после в московской гимназии.

Затем Мария изъявила желание поступить на Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. Однако, родную сестру человека, готовившего покушение на императора, видеть там не пожелали. В связи с этим девушка поступила на менее престижные Московские женские курсы, длившиеся два года, и получила диплом простой домашней учительницы.

Фото: foto-history.livejournal.com Мария Ильинична Ульянова (Маняша) в детстве

Мария Ульянова: революционна деятельность

Несколько лет спустя, в возрасте двадцати лет, Мария активно включилась в политическую борьбу, став членом РСДРП. В её обязанности входила доставка единомышленникам нелегальной литературы, обеспечение коммуникации между ключевыми участниками подпольного движения, а еще девушка вела пропагандистскую деятельность среди рабочих.

В разное время Мария носила такие партийные прозвища как «Мимоза», «Медвежонок», а также «Александра Михайлова» и некоторые другие. Она нелегально перевозила труды своего брата через границу, и была агентом подпольного, революционного издания «Искра».

В то время аресты членов семьи Ульяновых были частым явлением и даже считались чем-то обыденным. Маняшу, в частности, арестовывали пять раз. Девушка подвергалась административным ссылкам в Нижний Новгород, Самару и Вологду под строгий надзор полиции, но осталась верна идеям революции.

Фото: wikipedia.org Мария Ильинична Ульянова на почтовой марке СССР (1968 год)

После своего третьего ареста в начале 1905-го года Ульянова провела в заключении около полугода, а после освобождения отправится в Европу. Завету любимого брата: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» девушка следовала на совесть. Она прилежно посещала занятия в университете Брюсселя, а также штудировала французский язык в Сорбоне. Из заграницы она возвратилась в Северную столицу, и стала секретарём Василеостровского районного комитета РСДРП.

Когда грянула Первая мировая война Мария Ильинична сама изъявила желание стать сестрой милосердия и вскоре отправилась на фронт в составе лечебно-гуманитарного отряда. Незадолго до начала революции Ульянова вошла в состав редакторской коллегии «Правды», и стала впоследствии одной из ключевых личностей в процессах развития коммунистической прессы.

Она ежедневно допоздна засиживалась в редакции, забывая о еде и отдыхе и не требуя для себя какого-то вознаграждения. Уезжала лишь, когда брат Володя присылал за ней машину, чтобы доставить Маняшу домой для отдыха.

Фото: ulpravda.ru Владимир Ленин с сестрой Марией Ильиничной Ульяновой в Горках, 1922 год

В последние дни августа 1918-го года именно Мария встретила подстреленного Фанни Каплан брата. Сестра будет дежурить у его постели круглыми сутками, оказывая раненному помощь вместе с врачами, отчаянно спасая брата от угрозы заражения крови. Если доверять рассказам современников, Мария Ильинична была воплощением принципиальности и справедливости, а еще она поражала всех своей работоспособностью.

Мария Ульянова: внешность и личная жизнь

Если посмотреть на сохранившиеся до наших дней фотокарточки Ульяновой-младшей, то можно увидеть, что даже в молодости Маняша не могла похвастаться привлекательными чертами. С внешностью ей повезло гораздо меньше, чем сестрам Анне и Ольге. А вот Мария была очень похожа на отца: широкий лоб, массивный подбородок и довольно тяжелые черты лица.

Мария Ульянова в браке никогда не состояла, и, казалось, любовью всей её жизни было то дело, которым она занималась. Однако, её все время окружали молодые, полные сил и энергии мужчины, коих в среде бунтарей было гораздо больше, чем представительниц прекрасного пола. А, как известно, ничто так не сближает, как общее дело и схожие взгляды. В жизни Марии было место настоящей, крепкой дружбе, были чувства и куда более глубокие, но собственной семьи она так и не создала.

Фото: ulpravda.ru Мария (Маняша) Ильинична Ульянова

По некоторым данным, в 1910-м году Ульянова повстречала мужчину, который стал единственной настоящей любовью всей её жизни. Речь идет о Станиславе Кржижановском – библиотекаре по профессии и социалиста по взглядам и убеждениям. На тот момент ей было уже 32 года – возраст, в котором еще есть место надеждам на искренние взаимные чувства и счастливое будущее. Но узаконить свои отношения они так и не успели.

В 1912-м Мария и Станислав были арестованы, а после их приговорили к ссылке, отправив в разные города. Когда началась Первая мировая война, мужчина был мобилизован и отправлен в Галицию, на Западный фронт. После окончания курсов сестер милосердия, Ульянова отправилась следом за возлюбленным. На фронте она ухаживала за раненными бойцами, продолжала вести большевистскую агитацию, а в редкие моменты отдыха, старалась увидеться со Станиславом.

Однако, возлюбленный скончался от туберкулеза вскоре после октябрьской революции. Для Марии Ильиничны это стало тяжелейшим потрясением, от которого она до конца так и не оправилась. Более в свою жизнь мужчин Ульянова уже не впускала, собственной семьей и наследниками так и не обзавелась.

Фото: zen.yandex.ru Мария Ильинична Ульянова за работой

Мария Ульянова: жизнь после смерти Ленина

В январе 1924-го года Ленин ушел из жизни, а его младшая сестра с головой погрузилась в работу над литературным наследием брата, и начала писать биографическую книгу и очерки о нем. Однако, многочисленные родственники Ульянова-Ленина к тому времени уже стали настоящей проблемой и головной болью для Сталина. Вдова и единомышленник вождя – Надежда Константиновна немало раздражала Отца всех народов своим весомым авторитетом в компартии, а также прямотой суждений, которые запросто могли поставить в неловкое положение даже его самого.

Маняша была не просто сестрой и единомышленником Ленина, она стала его личным биографом. А ведь эта женщина не только видела происходившие с ним события изнутри, она знала непозволительно много. При этом, у неё не было каких-либо проблем или конфликтов при общении со Сталиным, более того, Ульянова временами даже сдерживала Крупскую, с которой водила дружбу. Но она писала книгу, и могла вытащить на свет излишнюю, крайне нежелательную информацию о людях и событиях.

Сестра вождя детально описывала болезни брата, писала о том, кто его лечил, что и в каких дозах ему назначали, чем он питался, с кем общался, и так далее. Эту книгу по указу Сталина запретили, а её содержание было засекречено. Он счел, что общественности не нужно знать таких подробностей, а вождь мирового пролетариата в глазах народа должен оставаться легендарным человеком, а не немощным и больным человеком, коим он был в конце жизни.

Фото: biographe.ru Мария Ильинична Ульянова и Надежда Константиновна Крупская

Самой Марии Ульяновой не стало в начале лета 1937-го года, на 60-м году жизни. По сей день ходят слухи о том, что женщину устранили по распоряжению Иосифа Виссарионовича. В пользу этой версии говорят сразу несколько фактов: прощание с Марией Ильиничной было очень тихим, и прошло практически незаметно для окружающих, книга её воспоминаний и многие заметки на долгие годы оказались засекречены, а Крупская на похоронах повела себя весьма странно.

Надежда Константиновна у гроба Ульяновой, отвечая на вопрос о том, от чего могла наступить смерть этой еще не старой и энергичной женщины, сказала: «От того, что творится сейчас вокруг нас. Неужели вы не видите всей этой ужасающей обстановки, которая отравляет нам жизни, и не замечаете всеобщего страха и репрессий?» Некоторые считают, что этим высказыванием Крупская практически подписала себе приговор.

Фото: foto-history.livejournal.com Мария Ильинична Ульянова

Подпишитесь на новости в:

Яндекс Новости
Яндекс Дзен
Гугл Новости