Как сейчас выглядит и чем занимается самая известная советская школьница – Катя Лычева

В середине 80-х годов юная советская школьница по имени Катя Лычева посетила Соединенные Штаты с «миссией мира», и в один миг обрела неимоверную популярность, став самой известной девочкой Советского Союза. Юная Катя была столь же знаменита и обсуждаема, как Алла Пугачева или Раиса Горбачева, а фотография Лычевой с американским президентом Рональдом Рейганом облетела, пожалуй, все авторитетные мировые издания.

Фото: foto-history.livejournal.com Советская школьница Катя Лычева, лауреат специальной премии американской организации «Дети как миротворцы»

Эта история началась еще в 1983-м году, когда в страну Советов из Соединенных Штатов, в качестве посла доброй воли, прилетела маленькая девочка по имени Саманта Смит. В связи с этим событием возникла необходимость, так сказать, ответного визита подходящего представителя. К сожалению, в 1985-м году юная Саманта трагически погибла в авиакатастрофе, в возрасте тринадцати лет. Тем не менее, через год после этой трагедии, в США прилетела Катя, которой выпала честь познакомиться лично с известнейшими людьми той эпохи.

В прошлом месяце Екатерине Александровне Лычевой исполнилось 46 лет. Её имя сейчас практически нигде не упоминается, но, тем не менее, многих интересует вопрос о том, как же сложилась судьба и личная жизнь некогда самой популярной советской девочки.

Екатерина Лычева: биография, семья

Будущий посол доброй воли и юный «голубь мира» появилась на свет в Москве, в 1974-м году, десятого июня, в семье научных сотрудников. Её отец возглавлял научно-исследовательский институт, позже стал секретарем ЦК КПСС, а мама, после защиты диссертации, работала в Институте мировой экономики и международных отношений. Бабушка девочки трудилась в Союзе советских сообществ дружбы с зарубежными странами.

Фото: stuki-druki.com Катя Лычева с родителями

Дедушкой Кати по материнской линии был известный советский актер Анатолий Васильевич Игнатьев – звезда биографической военной драмы «Рядовой Александр Матросов», военно-исторической картины «За власть Советов» и многих других фильмов. На тот момент, когда внучка стала всемирно известной, мужчина давно был в разводе с Катиной бабушкой, и отбывал наказание за соучастие в преступлении. Вскоре актера помиловали и выпустили, однако, никаких связей со своими родными он не поддерживал.

Девочка училась в престижной столичной английской спецшколе, проявляла способности к изучению иностранных языков. Ходили слухи о том, что среди близких друзей её семьи был один из руководителей отдела пропаганды ЦК КПСС, а посему попасть на детский кастинг советских «голубок мира» ей оказалось весьма несложно. Но, как бы там ни было, а Катя действительно, как нельзя лучше соответствовала всем предъявляемым для этого требованиям. Она была невероятно обаятельной, но, при этом, довольно бойкой и прямолинейной, а самое главное, девочка свободно владела английским языком и могла без проблем на нем изъясняться, что для тех времен в Советском Союзе было редкостью.

Когда девочке было всего восемь лет, она приняла участие в пробах на главную роль в дебютной картине кинорежиссёра Натальи Бондарчук «Живая радуга», и успешно прошла отбор. Вскоре после той своей первой роли Катя появилась в ленте «Сильная личность из 2-“А”», а после юную актрису вновь позвала работать Наталья Бондарчук, в свою сказочную картину «Детство Бемби», съемки которой проходили в самых живописных местах Крыма.

Фото: kulturologia.ru Катя Лычева в фильме «Детство Бемби» (1985 год)

Школьница оказалась отличной актрисой: она раскрепощено чувствовала себя на съемочной площадке, совсем не боялась камер, и выглядела в кадре просто потрясающе. У Кати была искренняя, лучезарная улыбка, огромные, широко распахнутые глаза и светлые волосы.

Она выглядела, словно маленький ангел и весьма располагающе действовало на окружающих. Многие полагают, что, во многом благодаря такой чистой красоте, девочку и выбрали в качестве «голубки мира». К слову, на кастинге она обошла несколько тысяч юных конкуренток.

Екатерина Лычева: поездка в Америку

После трагической гибели американской «голубки» Саманты Смит, организация «Children as the Peacemakers» («Дети как миротворцы»), в которой работала мама покойной, предложила помощь в организации и осуществлении ответного визита советской девочки в Соединенные Штаты.

Фото: globalsib.com Саманта Смит и Катя Лычева

Женщина стремилась к тому, чтобы миссия её погибшей наследницы была продолжена. Однако, к ребенку выдвигались некоторые требования: школьница не должна была быть старше, чем юная Смит на момент своей гибели, а еще девочка должна искренне и активно участвовать в борьбе за мир. Лычева соответствовала этим условиям.

Катя вместе со своей мамой прошла подробный инструктаж в ЦК компартии, где им рассказали, как правильно отвечать на неожиданные, каверзные вопросы, и с достоинством выходить из неловких ситуаций. После этого школьница с родительницей полетели за океан. Во время поездке по Соединенным Штатам Катю с мамой сопровождала одиннадцатилетняя девочка по имени Стар Роу из Сан-Франциско, которая, якобы, одержала победу в конкурсе сочинений о мире.

Помимо Белого дома, советская посланница мира также посетила американский Диснейленд, побывала в Штаб-квартире ООН, а еще в Центре управления полетами НАСА. Каждый её шаг широко освещался в прессе, а главным событием той поездки стала встреча Кати с американским президентом Рональдом Рейганом.

Фото: beam-truth.livejournal.com посланник доброй воли Катя Лычева с президентом США Рональдом Рейганом

Девочка подарила ему мягкую игрушку, сделанную советскими ребятами, в знак мира и дружбы их народов. Также девочка отметила, что дети всей Земли не могут спокойно жить, пока в мире есть ядерное оружие, добавив, что, только избавившись от него, все будут счастливы. Президент США в ответ сказал, что тоже мечтает о мире, и сделает все возможное, чтобы на Земле не осталось разрушительного ядерного оружия.

Поездка Лычевой длилась в период с 21-го марта по четвертое апреля 1986-го года, и все это время она вела дневник, куда подробно записывала все события, происходившие с ней, а также свои впечатления и переживания.

Ко всему прочему, она крайне негативно отозвалась о боевике «Рокки-4», который школьница, якобы, случайно посмотрела в гостинице. По её мнению, советский боксер, роль которого исполнил Дольф Лундгрен, выглядел и вел себя просто «звероподобно», что очень возмутило школьницу.

Фото: biographe.ru Катя Лычева с игрушкой, изображающей земной шар и белого голубя — символ мира

Екатерина Лычева: возвращение домой, критика

Когда Катя возвратилась на родину, она уже была знаменитостью мирового масштаба. Об этой девочке наперебой писали все издания, её звали на телевидение, а также приглашали в школы, Дворцы культуры и пионерские лагеря, чтобы она рассказала всем о своих впечатлениях от поездки. Однако, такая слава и повышенное внимание со стороны прессы очень мешали девочке, которая отдалилась от своих друзей, поэтому Лычева совсем не любит вспоминать тот свой период жизни, когда от неё ничего не зависело, а окружающие её либо превозносили до небес, либо жестко критиковали.

К слову о критике, многие обвиняли девочку в том, что она стала посланником мира по протекции министра иностранных дел, который, якобы, являлся её родственником. Также говорили, что Катя простая актриса, средней руки: ведет себя неискренне и говорит только заученные фразы, дабы не «ляпнуть» чего-то лишнего. Все это угнетало ребенка, ведь она не знала, как правильно реагировать на подобные обвинения.

После поездки за океан, Катя сыграла еще в двух кинокартинах: в биографической драме «Лермонтов», где ей досталась роль Варвары Лопухиной в детстве, а также она исполнила роль второго плана в киноповести «Как дома, как дела?». Последний фильм с её участием вышел на экраны в 1987-м году, после чего девушка завершила свою актерскую карьеру.

Фото: www.vokrug.tv Катя Лычева

Екатерина Лычева: эмиграция в Европу

В конце 80-х годов, после громкого успеха и небывалой, как для школьницы, популярности, девочка неожиданно исчезла из поля зрения общественности. Долгие годы о Кате вообще ничего не было известно. В начале 90-х годов ходили слухи о том, что она вышла замуж за богатого и влиятельного иностранца, сменила имя и эмигрировала за океан. И это самый невинный из всех слухов, которые ходили о Лычевой.

На самом же деле, еще в 1988-м году мама девочки получила престижную президентскую стипендию Франсуа Миттерана, а вскоре вместе с дочерью перебралась жить и работать во Францию. В Европе девочка продолжила свое обучение в одной из местных гимназий, правда, от актерской карьеры ей пришлось отказаться. После окончания школы Екатерина стала студенткой известного Сорбонского университета, она получила юридическое, а также экономическое образование. Защитив диплом, Лычева устроилась в 1995-м году работать в Парижский центр содействия иностранным инвестициям. Россиянка курировала там крупные промышленные проекты.

После своей эмиграции за границу, Катя долгие годы не давала о себе знать, а также категорически отказывалась от общения с журналистами и выступлений на телевидении. Позже стало известно о том, что в начале 00-х годов она возвратилась на родину, где заняла должность замначальника управления международного сотрудничества в российском Министерстве труда и социального развития. Также Екатерина работала в федеральном ведомстве, занимающемся наукоемкими технологиями.

Фото: stuki-druki.com Катя Лычева — самая популярная советская школьница

Позже Лычева некоторое время была тесно связана с Министерством промышленности, а также занимала должность руководителя отдела международного развития «Объединенного авиастроительного консорциума», и стала вице-президентом «АвтоВАЗа», но вскоре оставила высокую должность ради семьи.

Екатерина Лычева: личная жизнь

После возвращения из поездки по Соединенным Штатам, школьница оказалась в непривычной для себя ситуации – она стала медийной личностью, к которой было постоянно приковано повышенное внимание общественности. Одни люди смотрели на неё с восхищением, другие откровенно недолюбливали, и стремились вылить свой негатив на Катю. Кроме того, мальчишки-сверстники из разных уголков страны постоянно присылали ей мешки писем с признаниями в любви, а вот одноклассники откровенно игнорировали, ведь они также хорошо знали английский язык, и тоже претендовали на поездку в Америку.

Катя еще в детстве устала от внимания к себе, к тому же, ей казалось, что такая популярность мешает ей в личной жизни. Девушка очень симпатизировала сыну известного профессора Константина Скрябина – Никите, с которым она училась в одном классе, но, несмотря на все усилия, добиться взаимности от юноши она так и не смогла. Затем в жизни Кати произошла настоящая трагедия – у неё украли собаку породы кокер-спаниэль, которую школьнице подарили в США. Тот пес был её единственным настоящим другом, и, несмотря на то, что ей купили другую собаку той же породы, заменить пропавшую девочке она так и не смогла.

Фото: 24smi.org Екатерина Лычева сейчас

Когда Катя с мамой уехали жить во Францию, брак родителей фактически распался, и она очень тяжело переживала эту ситуацию. Позже девушка ухаживала за тяжело заболевшей родительницей, а затем и за бабушкой, оставшейся на родине.

Ходили слухи о близких отношениях Екатерины и Бориса Алешина, руководившего в середине 00-х годов «АвтоВАЗом». Известно, что в 2011-м году женщина родила дочь. Некоторые приписывают отцовство Алешину, но сама Лычева от каких-либо комментариев отказывается. Она также не имеет верифицированных аккаунтов в социальных сетях и старается не афишировать свою личную жизнь.

Екатерина Лычева сейчас

В последние годы о Лычевой практически нет никакой информации в открытом доступе. Но, по некоторым данным, Екатерина Александровна сейчас работает в Центральном совете Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Некогда самая популярная девочка в СССР и бывший посол мира, ныне является президентом Фонда поддержки детского научно-технического творчества («Юные техники и изобретатели»). Она проживает в Москве, ведет закрытый образ жизни, воспитывает дочь и старается не привлекать излишнего внимания к своей персоне.

Фото: kulturologia.ru Екатерина Александровна Лычева сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"