История Милы Фиготиной, которую Муслим Магомаев называл своей женой, но замуж так и не позвал

Этой осенью исполнится двенадцатая годовщина со дня смерти культового отечественного эстрадного певца и актера Муслима Магометовича Магомаева. Народного артиста СССР, чей голос считали одним из самых красивых и узнаваемых. Он скоропостижно скончался в возрасте 66-ти лет, на руках у своей супруги Тамары Ильиничны Синявкой, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца.

Фото: stuki-druki.com Муслим Магомаев и Мила Фиготина

Муслим Магометович дважды был официально женат, имел немало романов и вырастил единственную законную дочь Марину. Но была в его жизни женщина, которую сам исполнитель называл своей женой, хотя она так и не дождалась от него официального предложения руки и сердца. Речь идет о музыкальном редакторе и режиссере эстрадных номеров Миле Борисовне Фиготиной, которая была практически неразлучна с Магомаевым на протяжении полутора десятков лет, но под венец он повел другую женщину.

Мила Фиготина до знакомства с Муслимом Магомаевым

Мила – наследница известного советского композитора Бориса Семёновича Фиготина, она с детства была личностью целеустремленной, с непростым характером. После окончания школы девушка поступила в консерваторию на дирижерско-хоровое отделение. Приблизительно в то же время Мила сочеталась браком с неким Иваном Каревым. Однако, этот союз оказался скоропалительным и необдуманным, девушка была еще слишком молода для серьезных отношений и создания семьи, поэтому с Иваном они вскоре расстались.

После развода с мужем юная и амбициозная девушка решила сосредоточиться на собственной карьере. Благодаря поддержке и содействию знаменитого на весь Советский Союз родителя, она устроилась работать на радиостанцию в качестве редактора. Уже за первый год своей работы Мила сумела обрести репутацию одного из самых лучших и ответственных сотрудниц, благодаря чему девушку перевели работать в ведущую музыкальную редакцию звукозаписи. Именно там красавица вскоре встретила главного мужчину в своей судьбе, подарившего ей неземную любовь и годы счастья, а после самое горькое разочарование в её жизни.

Фото: kulturologia.ru Муслим Магомаев и Мила Фиготина в молодости

Муслим Магомаев и Мила Фиготина: выигранное пари

У миловидной блондинки из уважаемой и знаменитой семьи всегда была масса поклонников и ухажеров, а на момент знакомства с известным исполнителем у неё даже имелся жених. По некоторым данным, девушка шутки ради заключила пари с подругой, поспорив на бутылку коньяка и обед в кафе, что она сумеет обратить на себя внимание звезды всесоюзного масштаба.

У неё на это было всего десять дней, но Мила управилась за четыре. Свою победу она отпраздновала с той же подругой в буфете Дома звукозаписи, но это оказалось не завершением, а началом истории.

Дальнейшие отношения исполнителя и музыкального редактора развивались неспешно и с перерывами. Муслим Магометович всерьез заинтересовался Милой, но старался действовать осторожно и ненавязчиво. Певец красиво ухаживал за девушкой, однако, все было в рамках приличия. Магомаев остановился в одном из лучших номеров гостиницы «Метрополь» и старался как можно чаще напоминать Фиготиной о себе.

Фото: globalsib.com Муслим Магомаев и его гражданская супруга Мила Фиготина

Однажды он решился пригласить её на съемки популярной телепередачи «Голубой огонек», просто «посидеть рядом». Такое приглашение невероятно обидело Милу, которая сочла, что с ней обращаются как с мебелью или предметом интерьера. Исполнитель учел свою оплошность, и продолжил оказывать девушке знаки внимания и симпатии. На встречи с ней он, как правило, приходил с классическим «джентльменским набором»: красивым букетом цветов, коробкой конфет и бутылкой шампанского.

Как-то раз девушка задержалась в номере исполнителя из-за его припозднившихся товарищей, и в итоге ей пришлось остаться на ночь у Магомаева. Однако, стоило ему просто положить руку на плече девушке, как она отвесила ему пощечину. На этот раз обиделся уже Муслим, но ухаживать за Милой он не перестал, хотя и сблизиться с ней больше вот так не пытался.

Муслим Магомаев и Мила Фиготина: история любви

В преддверии Нового года певец предложил девушке встретить этот праздник вместе, но она лишь улыбнулась, не восприняв его слова всерьез. А между тем, артисту предстояли длительные гастроли на Дальнем Востоке, из-за чего он переживал, потому как не хотел надолго разлучаться с Милой, которая ему так нравилась. Перед отлетом в Хабаровск он еще раз позвал Фиготину с собой, но она иронично отшутилась, отметив, что, как только они расстанутся, он и думать о ней забудет.

Фото: muzh-zhena Муслим Магомаев и его гражданская жена Мила Фиготина

Разлука стала для Магомаева настоящим испытанием, в итоге, он не выдержал и прислал девушке авиабилет до Хабаровска. Мила колебалась недолго, но ей нужно было, так сказать, убедительное алиби. Тогда родителям она сказала, что едет в командировку по работе, а для жениха, провожавшего её на самолет, придумала историю о тетке, которая позвала племянницу в гости на праздники.

Когда самолет уже приземлился, девушку буквально трясло от волнения. И вот, все пассажиры уже вышли из салона, она все еще сидела на месте, глядя в иллюминатор. Тогда стюардесса подошла к ней и спросила, все ли в порядке и нужна ли помощь. Мила попросила посмотреть, не встречают ли её, на что бортпроводница спокойно ответила, что едва ли кого-то пропустят прямо к самолету. Тем не менее, она выглянула за борт, а после вновь подошла к девушке и изумленно заявила, что там, кажется, сам Магомаев возле трапа стоит.

В Хабаровске они стали по-настоящему близки, и больше уже не хотели расставаться. Правда, по дороге к Муслиму Мила простудилась, и подхватила сильнейшую ангину, а после чуть не умерла из-за укола антибиотика, спровоцировавшего анафилактический шок. Исполнитель все это время был рядом, ухаживал за девушкой, и переживал за её здоровье так, что сам на время потерял голос.

Фото: www.casual-info.ru Муслим Магомаев и Мила Фиготина на гастролях в Киеве

Так поездка Фиготиной «к тете» затянулась на два с половиной месяца. Брошенный жених, узнав об обмане, был вне себя от горя, а вот отец девушки пришел в ярость. Борис Семенович грозился насильно привезти сбежавшую дочь домой, в результате чего они сильно поссорились, и даже какое-то время не общались. Но, стараниями Магомаева, чувствовавшего свою вину, отец и дочь смогли найти общий язык и примирились.

Для Муслима Мила надолго стала самым родным, любимым и нужным человеком. Она была музой, другом, возлюбленной и помощницей исполнителя, сопровождала его на всех гастролях, помогала в организации концертов и официальных встреч. Муслим Магометович называл её своей женой, только вот замуж все не звал.

В Баку пара проживала в обустроенных двух комнатах большой коммунальной квартиры, а в Москве они, как правило, останавливались в гостиницах, или же снимали себе квартиру. Влюбленные абсолютно не зацикливались на быте, ведь они и так были счастливы, от возможности проводить время вместе, общаться, от совместного творчества и путешествий.

Фото: foto-history.livejournal.com Муслим Магомаев и Мила Фиготина

Некоторые сложности у влюбленных возникали лишь во время гастрольных туров, когда их наотрез отказывались заселять в один номер, мотивируя это тем, что пары, не состоящие в законном браке, не могут проживать вместе. Это нисколько не повлияло на ситуацию, но когда терпение любовников было на пределе, они попросту обратились к министру МВД Щелокову и взяли у него разрешение-справку, позволяющую заселяться в один номер.

Муслим Магомаев и Мила Фиготина: причина расставания

Пара была счастлива на протяжении почти полутора десятков лет. У Милы время от времени возникали мысли о том, чтобы узаконить отношения с избранником, но вслух она их никогда не озвучивала. По признанию самой женщины, она не считала штамп в паспорте чем-то обязательным, поэтому на свадьбе не настаивала, и все ждала, что Муслим сам сделает этот важный шаг.

Как и в любой семье, между гражданскими супругами порой возникали разногласия и недопонимание, но они предпочитали не обсуждать подобные моменты, поэтому проблемы со временем лишь накапливались, а недовольство росло. Это привело к тому, что однажды Муслим Магометович уехал на гастроли без своей Милы, а возвратился он уже с другой женщиной – певицей Тамарой Ильиничной Синявской, на которой вскоре официально женился.

Фото: stuki-druki.com Муслим Магомаев со второй женой Тамарой Синявской

Мила Фиготина после расставания с Муслимом Магомаевым

Для Милы случившееся стало настоящим потрясением, несмотря на то, что избранник и так никогда не был верен ей. Раньше женщина прощала ему все обиды и измены, ведь, в конечном счете, он всегда возвращался к ней. Теперь же исполнитель в своих интервью заявлял, что до встречи с Тамарой словно и не жил, и не любил никого. Этими словами он очень ранил ту, которая отдала ему лучшие годы своей жизни, но сам как будто даже не замечал этого.

Уже после окончательного разрыва с возлюбленным Фиготина родила сына, которого назвала Даниэлем, и вскоре после этого улетела с наследником жить за океан, в Соединенные Штаты (по другим данным, сын родился уже в США). Женщине было слишком больно ежедневно видеть уже совсем другого, чужого Магомаева. Кроме того, её донимали расспросами относительно отцовства, на что она невозмутимо отвечала, что этот ребенок только её и родила она его для себя.

В США Мила устроилась работать внештатным редактором на радиостанцию «Свобода», где она вскоре познакомилась с писателем и публицистом Сергеем Довлатовым, с которым у неё завязались близкие отношения. Однако, о своём разбитом счастье с Магомаевым женщина жалела еще очень долго. Она была уверена, что исполнитель тоже жалеет, хоть на деле говорит обратное.

Фото: beam-truth.livejournal.com Муслим Магомаев и его предполагаемый внебрачный сын Даниэль

Она никогда не навязывала наследника знаменитому отцу. Кроме того, за океаном Мила вышла замуж за врача, пытаясь позабыть свою несчастную любовь, но вскоре осознала, что не может долго обманывать ни мужа, ни себя, и брак через время распался. Немного позже Магомаев сам разыскал её в Нью-Йорке, когда приехал туда с гастролями. Там Фиготина и познакомила его с уже подросшим сыном.

По словам бывшей возлюбленной певца, в Америке Муслим Магометович принимал наследника, и охотно с ним общался, а вот в Советском Союзе публично отказывался его признавать. Более того, в своих интервью он даже никогда не называл Милу по имени, а, упоминая, говорил о ней: «эта женщина». Также он заявлял, что прожил с ней в гражданском браке не пятнадцать лет, а лишь немногим более шести, а однажды сказал, что Фиготова не в себе, и «жаждет сенсации».

В какой-то момент он перестал приезжать к сыну, а позже Мила Борисовна узнала, что бывший возлюбленный прекратил гастрольную деятельность из-за проблем со здоровьем. Она связалась с общими друзьями, которые подтвердили, что у исполнителя серьезные проблемы с сердцем.

Фото: stuki-druki.com бывшая гражданская жена Муслима Магомаева — Мила Фиготина

Смерть Магомаева стала для женщины тяжелейшим потрясением. Длительное время она пребывала в депрессивном состоянии, побороть которое ей помог сын. Ныне Даниэль женат, и уже успел порадовать маму двумя внуками. Он занимается бизнесом и имеет собственную риэлторскую компанию. Несколько раз мужчина вместе с родительницей прилетал в Москве, а также в Баку, где на Аллее почётного захоронения почтил память покойного отца.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"