Как складываются судьбы детей первого космонавта Юрия Гагарина после его гибели

Грядущей весной исполнится 52-я годовщина с момента трагической гибели первого в мировой истории космонавта – Юрия Алексеевича Гагарин. Его не стало всего через пару недель после того, как ему исполнилось 34 года. Человек-легенда, именем которого называли мальчиков по всему миру, был женат лишь один раз и воспитывал двоих дочерей: Елену и Галину.

Фото: 24smi.org Юрий Гагарин с дочерьми

В счастливом браке с женщиной по имени Валентина Ивановна Горячева космонавт прожил чуть более десяти лет. Юрий Алексеевич погиб, в 1968-м году, 27-го марта – через три недели после седьмого дня рождения младшей дочери Гали, и за три недели до девятилетия старшей дочки Лены. Наследниц Гагарина растила его вдова, которая больше так и не вышла замуж. В этой статье мы расскажем о том, как сложились судьбы детей первого в мире космонавта, после его гибели в авиационной катастрофе.

Как складывалась судьба Елены Гагариной после смерти отца

Единственную любовь своей жизни Юрий Алексеевич повстречал еще будучи курсантом авиационного училища. Через два года после первой встречи влюбленные сыграли свадьбу, а в 1959-м году, семнадцатого апреля, в молодой семье родилась старшая дочка, которую супруги решили назвать Еленой. Практически все её детство прошло в закрытом поселке к северо-востоку от Москвы, под названием Звездный городок.

В юности Лена активно занималась сразу несколькими видами спорта, в частности, плаванием, фигурным катанием, а также художественной гимнастикой, а еще она ходила на лыжах. Кроме того, девочка посещала музыкальную школу, где освоила игру на фортепиано. По воспоминаниям Елены Юрьевны, любовь к спорту и здоровому образу жизни ей с малых лет прививал отец, который сам был невероятно активным и энергичным человеком. Нередко зарядку они делали всей семьей, а выходные старались проводить за городом, на природе.

Фото: fb.ru Валентина Гагарина с дочкой

Когда папа полетел в космос, маленькой Лене было всего два года, посему она этого знаменательного событии попросту не помнит, зато хорошо помнит, какое повышенное внимание всегда было к их семье. А еще отец приучил её и младшую сестру к самодисциплине и самоорганизованности.

С родителями они часто ходили в музеи, так что девочки с малых лет приобщались к искусству и живо им интересовались. Когда папа трагически погиб, маленькой Лене не было и девяти лет, это случилось всего за несколько недель до её дня рождения. Для девочки это было большим потрясением, оправиться от которого она смогла лишь спустя время.

Елена закончила школу с золотой медалью, а после стала студенткой исторического факультета МГУ, избрав для себя направление истории и теории искусств. В 1981-м году она получила диплом искусствоведа, и в сентябре того же года была принята на работу в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина на должность научного сотрудника. Она была хранителем английской графики, а после стала заместителем заведующей этого отдела. В 1989-м году старшая наследница Гагарина защитила в МГУ диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения, специализация – история искусства.

Фото: wikipedia.org Елена Гагарина — старшая дочь Юрия Гагарина

Весной 2001-го года, на сороковую годовщину первого полета человека в космос, указом президента РФ Владимира Путина, Елена Юрьевна была назначена гендиректором Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». В этом музее находятся предметы, связанные с историей императорского двора, а также большое собрание икон и коллекции византийского искусства, которые постоянно пополняются. В марте 2005-го года Гагарина стала членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. А в июле 2010-го года она стала еще и членом Патриаршего совета РПЦ по культуре. Является почетным членом Российской академии художеств.

Что касается личной жизни, то Елена Юрьевна некоторое время состояла в незарегистрированных отношениях с российским кинооператором Элизбаром Караваевым, который был почти на два десятка лет старше неё. Такая разница в возрасте не стала помехой чувствам, и в 1987-м году старшая наследница первого космонавта родила своего единственного ребенка – дочку Катю. Девушка, также, как и мама, училась на историческом факультете МГУ, и некоторое время проработала в том же музее-заповеднике «Московский Кремль». Но несколько лет назад Екатерина сочеталась браком с дипломатом по имени Павел Внуков, а после уехала вместе с мужем жить в Лондон.

Фото: stuki-druki.com дочь Елены Гагариной Екатерина с мужем

Как складывалась судьба Галины Гагариной после гибели отца

Младшая из дочерей легендарного космонавта – Галина, появилась на свет в Москве, в 1961-м году, седьмого марта. Она родилась всего за месяц с небольшим до исторического полета своего отца. Этого события она, конечно же, помнить не могла, так что росла девочка уже в известной на весь мир семье. Её детство прошло в Звездном городке, где она посещала местную школу. Любопытен тот факт, что старшей дочери Лене Юрий Алексеевич дал прозвище Профессор, а младшую Галю он всегда ласково называл Чижиком.

Галина Юрьевна вспоминает, что каждый день в их семье начинался с утренней гимнастики, которую проводил отец. Длилась она минут по 30-40, при этом капризы не допускались, лениться или заниматься в полсилы тоже было нельзя. Когда Гале было пять лет, папа научил её кататься на двухколесном велосипеде. Несмотря на падения и сбитые коленки, девочка никогда не плакала и не жаловалась – так воспитывал их с сестрой Юрий Алексеевич.

А еще, по словам Галины, папа очень ругался, если они куда-либо опаздывали. Так как он был человеком дисциплинированным, то с детства приучал дочек к тому, что даже пятиминутное опоздание является недопустимым.

Фото: foto-history.livejournal.com Юрий Гагарин с женой и детьми на отдыхе

По воспоминаниям Галины, в детстве она очень любила наблюдать за тем, как родители вместе собираются на какой-то официальный прием: папа выходил со своими наградами, а мама надевала изысканные наряды, которые он ей дарил, и делала красивую прическу из своих роскошных длинных волос. Маленькой Гале едва исполнилось семь лет, когда погиб её отец, и, естественно, во все подробности произошедшего ребенка не посвящали, о некоторых деталях она узнала лишь спустя годы, из рассказов своей мамы.

Супруга Гагарина, когда случилась трагедия, лежала в больнице с язвой желудка, её только прооперировали, а с детьми дома сидела её сестра. Девочки запомнили, как сильно плакала тетя, когда узнала о произошедшем. После похорон их мама снова оказалась в больнице из-за обострения. Галина отмечает, что для Валентины Ивановны потеря любимого мужа и отца её детей стала таким большим горем, оправиться от которого она так и не смогла, поэтому, даже спустя более полувека, эта боль по-прежнему живет в её душе, столь глубокая и сильная, что её невозможно выразить словами.

Фото: stuki-druki.com Валентина Гагарина с дочерьми

После окончания школы Галя стала студенткой столичного института народного хозяйства, который успешно закончила в 1982-м году. Через три года она поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию, а в 2014-м году защитила докторскую. Галина Юрьевна является заслуженным работником высшей школы РФ (имеет серьезные заслуги в научно-педагогической деятельности), а также она внесла огромный вклад в подготовку квалифицированных молодых кадров. Курсы разработанных ею лекций по экономике и региональному управлению пользуются огромным успехом.

Личная жизнь Галины Юрьевны тоже сложилась весьма успешно. Она состоит в браке с Константином Кондратчиком, который является главным внештатным детским специалистом гематологом, заведующим отделением онкологии и гематологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» и кандидатом медицинских наук. В декабре 1989-го года у них родился общий сын Юрий, которого назвали в честь знаменитого дедушки. Внук космонавта закончил МГУ, где учился на факультете государственного управления, он является кандидатом экономических наук, а в 2017-м году баллотировался в депутаты.

Сестры Гагарины были консультантами во время съемок фильма о своем легендарном отце «Гагарин. Первый в космосе», над которым создатели трудились около трех лет. Однако, непосредственно в самом съемочном процессе они участия не принимали.

Фото: bulvar.com.ua Галина Гагарина с сыном Юрой

У Гагариных есть замечательная нерушимая семейная традиция – каждый год в день рождения Юрия Алексеевича собираться всем вместе за скромным застольем у мамы, в той самой квартире в Звездном городке. Родственники предаются воспоминаниям о великом человеке, замечательном муже и отце.

Однажды, когда внучка Катя была еще школьницей, она на одной из таких семейных встреч сказала, что её бабушка – это самый счастливый в их семье человек, ведь ей довелось встретить такого мужчину на своем жизненном пути, что кроме него ей уже никто и никогда не был нужен. Вдова Юрия Алексеевича сначала немало удивилась таким словам юной внучки, но потом согласилась, и сказала: «В общем–то, Катенька, ты абсолютно права». Об этом случае в своей книге мемуаров написала племянница космонавта – Татьяна Филатова.

Фото: stuki-druki.com Галина Гагарина с мамой

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"