По газу кинули, по нефти предлагали цену выше мировой — Лукашенко о разногласиях с РФ

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 24 января, Александр Лукашенко рассказал о причинах конфликта с РФ в сфере поставок газа и нефти. Соответствующие заявления он сделал, когда общался с работниками РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове.

По его словам, проблема в том, что «от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая«.

Глава государства подчеркнул, что в этом процессе есть и политическая, и экономическая составляющая: «Но больше политики. Мы разберемся, но ни перед кем на коленях стоять не будем».

Белорусский лидер добавил, что наша страны уже около пяти лет движется к мировой цене на нефть. Он напомнил и о налоговом маневре РФ, из-за которого республика теряет на вывозных таможенных пошлинах: «Когда-то мы получали нефть, 5 — 6 лет назад, с половиной таможенной пошлины. Но они совершили маневр. Взяли эту нашу половину… Поэтапно по 15-20% подвели нас к мировой цене. Мы сегодня имеем 18-20% всего лишь от этой таможенной пошлины».

«Что касается газа, нас кинули — не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они продают полякам и немцам. Где такое видано?» — заключил Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"