История про историю или как я стартовал на фрилансе в 61 год.

10 лет работы в интернете дали мне, журналисту и редактору (принципиально не употребляю слово «бывшему», журналисты, как офицеры, бывшими не бывают), солидную прибавку к пенсии и возможность заниматься любимым делом. Провинциальные газетчики — это, как правило, «универсалы поневоле». В маленьких газетах никогда не держали штатных театральных рецензентов, спортивных комментаторов или финансовых аналитиков — на все темы обычно писали и пишут журналисты, объединённые общим званием «корреспондент».

Универсальность оказалась востребованной, когда я стал работать фрилансером, «вольным стрелком» интернета. Писал рекламные тексты на экономические, юридические темы, о туризме и даже о суррогатном материнстве. Заказы брал на различных биржах фриланса и напрямую у заказчиков. Заслужил хорошую репутацию, десятки положительных отзывов, ну и зарабатывал, конечно. А вот душевного удовлетворения не было. Потому что кредиты, курорты, сделки с недвижимостью и собачьи корма — это совсем не то, о чём хотелось бы писать! Моё увлечение ещё со школьных лет — история. Но статей на исторические темы мне в течение долгих лет почти не заказывали.

Помощь пришла с неожиданной стороны, от моего 19-летнего внука (замечу в скобках — шустрое поколение!) Внук дал мне ссылку на сервис фриланс-услуг Kwork, где он сам выполнял заказы на изготовление видеороликов. После знакомства с сервисом я сразу понял: вот куда нужно с моими историческими очерками и биографиями! Безопасность сделок гарантирована, «кидалово», этот бич других фрилансерских бирж, здесь невозможно чисто технически. К тому же Kwork так умно устроен, что мои возможности как фрилансера, примеры работ видны сразу тысячам заказчиков! Среди них нашлись и те, кто действительно интересуется историей и способен оценить качество моих статей. Уже больше года я здесь работаю, занимаюсь действительно любимым делом и считаю, что мне удалось реализовать свою мечту.

Ну а теперь с удовольствием отвечу на ваши незаданные вопросы, интервью — мой любимый жанр.
—Да, мне действительно 71 год. Вместо кардиограммы привожу здесь личную статистику с сервиса Kwork, думаю, она лучше охарактеризует моё самочувствие.

— Нет, никакого дискомфорта от того, что на фрилансе и заказчики, и исполнители в основном молодые люди, я не испытываю. Скажу по секрету: с молодыми общаться гораздо интереснее, чем с моими сверстниками. Что касается конкуренции — см. выше. Все 30 отзывов — положительные.

— Что значит «зачем вам деньги»? Как говорил Остап Бендер, из принципа. Ну и отдохнуть летом в нежаркой Прибалтике, на польском, литовском или калининградском побережье, тоже не лишне.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"