Лукашенко о барьерах в ЕАЭС: Пришло время принять политическое решение

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Для ликвидации барьеров на пространстве Евразийского экономического союза нужно принять политическое решение. Такое заявление сегодня, 1 октября, сделал Александр Лукашенко.

Данную тему глава государства затронул в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в широком составе, которое открылось в столице Армении.

По словам Президента, специальную комиссию наделили полномочиями в вопросах маркировки товаров и прослеживаемости их движения: «ЕЭК должна гарантировать, что указанные прогрессивные предложения не обернутся новыми препятствиями в торговле. Барьеров в союзе и так хватает. Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки. Пришло время лидерам стран обсудить наболевшую тему и принять политическое решение».

Возможно, считает белорусский лидер, нужно усилить компетенцию Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС.

Комментарий по данному вопросу сделал и министр экономики республики Дмитрий Крутой. По его словам, барьеры, которые есть сегодня в ЕАЭС, оказывают негативное влияние на темпы торговли между странами. Глава ведомсвта напомнил, что данная проблема рассматривается на каждой встрече президентов, но существенных решений пока не достигнуто: «Только комиссия выявила примерно 200 барьеров. Около 70 из них признаны всеми государствами. Тут, собственно, скрыт весь потенциал».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"