Лукашенко решил подписать соглашение об упрощении визового режима с ЕС

Беларусь и Евросоюз
Фото: euroradio.fm

Александр Лукашенко решил подписать соглашение об упрощении визового режима с ЕС. Об этом сегодня, 20 сентября, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По его словам, Президент принял столь «непростое решение лишь после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий»: «Данному шагу предшествовал весьма сложный переговорный процесс с Евросоюзом. По его итогам и были выработаны взаимоприемлемые тексты, в самой полной мере учитывающие интересы обоих государств».

Глаз добавил, что сейчас официальный Минск ждет сигнала от европейских коллег о завершении необходимых процедур с их стороны.

Напомним, Беларусь и ЕС рассматривают эти вопросы с 2014 года. При этом консультации по реадмиссии между сторонами уже завершились. Но глава МИД Владимир Макей не раз говорил, что соглашения об упрощении выдачи виз и реадмиссии нужно подписать комплексно.

В частности, речь идет о документе, который предполагает снижение цены европейских виз для граждан нашей страны с 60 до 35 евро, а также уменьшение срока принятия решения о выдаче визы до 10 дней (при дополнительной проверке срок может достичь 30 дней).

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"