Минобороны: Характер учений НАТО возле границ Беларуси настораживает

Белоконев
Фото: sputnik.by

Характер учений НАТО возле границ Беларуси, с проработкой вариантов силового реагирования на вероятные кризисы и конфликты на постсоветском пространстве, настораживает. Такое заявление сегодня, 14 августа, сделал начальник Генштаба вооруженных сил – первый замминистра обороны нашей страны Олег Белоконев.

По его словам, анализ и содержание самых крупных из них — например, «Анаконда-2018» и Dragon-2019 — говорят о продолжающейся в Альянсе проработке вариантов силового реагирования на кризисы и конфликты, которые могут возникнуть на территории бывшего СССР: «При этом в направленности их ключевых мероприятий подготовки войск налицо смещение акцента от оборонительных и специальных действий к оборонительным и наступательным. Вот это уже нас не может нас не беспокоить».

Белоконев добавил, что именно в ходе таких мероприятий решаются вопросы применения войск в непосредственной близости от границ Союзного государства Беларуси и РФ: «А содержание некоторых решаемых на них задач — проведение именно наступательных действий».

Он особо подчеркнул, что, несмотря ни на что, официальный Минск ни о какой угрозе Запада не заявляет и обвинений в агрессивности намерений не выдвигает.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"