Как сложилась судьба первого мужа Людмилы Гурченко – кинорежиссера Василия Ордынского

Минувшей весной исполнилась уже восьмая годовщина с момента смерти легендарной отечественной актрисы и исполнительницы Людмилы Марковны Гурченко. Она прославилась не только своими яркими ролями в кино и великолепным голосом, но и весьма насыщенной личной жизнью.

Фото: kino-teatr.ru Василий Ордынский в молодости

Официально в браке Народная артистка СССР побывала шесть раз. Но, по некоторым данным, перед тем как отправиться в загс с Иосифом Кобзоном, который считается её четвертым законным мужем, Людмила Марковна непродолжительное время состояла в браке с музыкантом Владимиром Богдановым, а после расставания с ним, даже вырвала из паспорта страничку со штампом. Однако, в официальной биографии актрисы этот факт не упоминается.

Сама Гурченко не скрывала, что всегда была особой влюбчивой, могла запросто увлечься новым мужчиной и также быстро потерять к нему интерес. В этой статье речь пойдет о первом официальном супруге культовой актрисы – кинорежиссере и сценаристе Василии Ордынском, а также о том, как сложилась его жизнь после расставания с Людмилой Марковной.

Людмила Гурченко и Василий Ордынский до знакомства

Будущая актриса появилась на свет в украинском городе Харьков, в 1935-м году, 12-го ноября, в семье профессиональных музыкантов. Оба её родителя до войны работали в филармонии: отец играл на баяне, а мама пела, так что у маленькой Люси было закулисное детство, а за работой на сцене она наблюдала с ранних лет.

Фото: stuki-druki.com Людмила Гурченко в молодости

Вполне счастливое и безоблачное детство девочки было прервано начавшейся войной. В 1943-м году, когда Харьков был освобожден от оккупации, Люся пошла в первый класс, а через год родители решили отдать свое талантливое чадо еще и в музыкальную школу, чтобы развивать её способности.

После получения аттестата Гурченко захотела отправиться в Москву, где в 1953-м году поступила во ВГИК. Она была одной из самых талантливых и многогранных студентов: обладала красивым голосом и хорошим слухом, танцевала, играла на сцене, а еще с первого взгляда влюбляла в себя всех парней.

Будущий кинематографист Василий Ордынский был родом из Костромы, где он появился на свет в 1923-м году, шестого апреля. О большом кино он мечтал с ранних лет, но в его планы вмешалась война. В 1941-м году 18-ти летний Василий был призван в ряды РККА. Юноша прошел курс в военном училище, а в 1942-м году был отправлен на фронт. Командовал минометной ротой огневого взвода батальона особого назначения, дошел до Германии и был отмечен Орденом Отечественной войны первой степени.

Фото: 24smi.org Людмила Гурченко и Василий Ордынский

Однако, несмотря на все испытания и нелегкие военные годы, Василий не оставил своей мечты о кинематографе. Он поступил во ВГИК на режиссерский факультет, а в 1954-м году снял свою дебютную картину под названием «Переполох».

Людмила Гурченко и Василий Ордынский: история любви

Когда Ордынский впервые увидел юную Гурченко, он буквально потерял голову от любви к ней. Познакомил их Сергей Герасимов, в мастерской которого было негласное правило: как только набирался новый актерский курс — студенты режиссерского факультета приходили на них посмотреть и познакомиться.

На тот момент будущей актрисе едва исполнилось 18 лет, Василий же был на целых 12 лет старше нее и уже считался довольно перспективным кинорежиссером. Людмилу не смутила столь весомая разница в возрасте, и она ответила взаимностью на ухаживания мужчины.

По словам актрисы Зинаиды Кириенко, которая во ВГИКе училась вместе с Людмилой Марковной на одном курсе и дружила с ней, та закрутила роман с Ордынским, по большей части, из-за своих карьерных амбиций. Все дело в том, что Василий планировал снять её в главной роли в своей предстоящей картине – мелодраме «Человек родился». Однако, когда об их отношениях стало известно, худсовет моментально «стал насмерть», защищая советскую мораль. Судачили о том, что Ордынский пытается продвигать в кино молодую любовницу, так что против кандидатуры Гурченко высказались практически единогласно. Даже официальная регистрация брака не помогла.

Фото: stuki-druki.com Людмила Гурченко и Василий Ордынский

По словам, все той же Кириенко, Людмила и Василий расписались втайне от всех, даже она – лучшая подруга, ни о чем не догадывалась. Из загса они приехали к ней в гости, вместе сидели и пили чай, но они и словом не обмолвились о том, что узаконили свои отношения. О свадьбе Зинаида узнала гораздо позже, чисто случайно, и очень обиделась на подругу, что та cкрыла от неё это.

Молодую жену начинающий режиссер забрал из подмосковного студенческого общежития, и Людмила заняла свое законное место рядом с супругом в его уютной столичной квартире. В то время она все еще наивно полагала, что главные роли в картинах Ордынского будут доставаться ей, но на деле все оказалось совершенно иначе.

В картине «Человек родился», в итоге, главную роль исполнила актриса Ольга Бган, но озвучила её героиню Людмила Марковна. Вскоре Гурченко поняла, что супруг не может быть её личным режиссером, и он не в состоянии отстаивать её кандидатуру на ту или иную роль. На этом их семейная жизнь закончилась, а сам официальный брак просуществовал немногим более одного года. Когда именно распался этот союз, точно не известно. Актриса долгое время скрывала ото всех свой первый быстротечный студенческий брак, боясь испортить себе биографию. Впрочем, ни Ордынский, ни Гурченко позже никогда публично не упоминали о своих отношениях, стараясь делать вид, что они не знакомы вовсе.

Фото: starhit.ru Василий Ордынский

Людмила Гурченко и Василий Ордынский: после расставания

Людмила Марковна позже еще пять раз связывала себя брачными узами (по другим данным шесть раз), во втором браке родила своего единственного ребенка – дочь Марию, воспитанием которой преимущественно занималась бабушка, пока знаменитая мама строила свою карьеру и личную жизнь. К слову, о существовании дочери Маши долгое время не знали не только поклонники актрисы, но и многие её коллеги.

Красивая и талантливая артистка легко расставалась со своими некогда любимыми мужчинами, лишь два последних её брака были стабильными и продолжительными: с пианистом Константином Купервейсом и кинопродюсером Сергеем Сениным, с которым она прожила до самой своей смерти.

Фото: 24smi.org Людмила Гурченко с дочерью

Что касается Василия Ордынского, то после успеха картины «Человек родился», его карьера стремительно пошла в гору. Он снял мелодраматическую картину «Сверстницы», драму «Тучи над Борском», военную драму «У твоего порога», а в 1964-м году вышла драматическая лента «Большая руда», удостоенная восторженных отзывов кинокритиков.

В том же 1964-м году 41-летний Василий во второй раз связывает себя узами брака, а его избранницей стала молодая редактор «Мосфильма» Марианна Рооз. Вскоре у пары родилась единственная общая дочь, которой супруги дали имя Екатерина. Еще в детстве маленькая Катя исполнила небольшую роль в одной из самых известных работ своего отца – военно-исторической многосерийной драме «Хождение по мукам», тем не менее, в будущем связывать свою жизнь с кинематографом наследница режиссера не захотела.

Сам Ордынский тоже сыграл несколько эпизодических ролей в кино, в частности, он появился в роли офицера в собственной драматической ленте «У твоего порога», а также исполнил роль политрука в культовой военной четырехсерийной драме «Щит и меч».

Фото: kino-teatr.ru Василий Ордынский

Василий Сергеевич ушел из жизни четвертого ноября, 1985-го года, в возрасте 62-х лет. Всего за несколько месяцев до его смерти в прокат вышла последняя картина режиссера – военная мелодрама под названием «Через все годы».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"