Скончался культовый актер Рутгер Хауэр: творческий путь и личная жизнь маэстро

Ушел из жизни культовый нидерландский актер и кинематографист, снискавший славу и признание в Голливуде, обладатель кинопремии «Золотой глобус», Рутгер Хауэр. Как оказалось, трагедия произошла еще в прошлую пятницу, 19-го июля, однако, известно об этом стало только сейчас.

Актер скончался у себя дома в городке Бетстерзваг в Нидерландах, на 76-м году жизни. Скорбную новость сообщил официальный представитель Хауэра – Стив Кенис, однако, точную причину смерти называть не стал, отметив лишь, что звезда фильма «Бегущий по лезвию» непродолжительное время сильно болел.

Фото: 24smi.org Рутгер Хауэр

Многочисленные поклонники актера по всему миру были немало удивлены и расстроены известием о его кончине, ведь никаких тревожных сообщений в прессе относительно состояния его здоровья не появлялось, а сам Рутгер продолжал сниматься практически до самой своей смерти. Новая приключенческая лента с его участием «Тайна печати дракона» выйдет в мировой прокат в следующем месяце.

Рутгер Хауэр: биография, творчество

Будущий актер появился на свет в небольшом городке Брёкелен, что в Нидерландах, в 1944-м году, 23-го января, в актерской семье. Полное имя, данное ему при рождении, звучит как Рутгер Улсен Хауэр. Оба его родителя играли в театре и часто гастролировали, позже они стали также преподавать актерское мастерство в одном из местных колледжей.

Помимо сына, в семье было еще трое дочерей. Впервые на театральную сцену Рутгер поднялся в возрасте пяти лет, но особого желания становиться актером у него не было. Рутгер рос непослушным и своенравным мальчиком, он мечтал о больших приключениях, и в 15 лет сбежал из родительского дома. Долгое время он плавал на торговых судах, побывал в разных странах, открыл в себе способность к изучению иностранных языков, но стать моряком у него так и не получилось из-за проблем со зрением.

Фото: stuki-druki.com Рутгер Хауэр в молодости

В начале 60-х годов он поступил в швейцарский театральный институт в Базеле, но через два года был призван в армию, где ему очень не понравилось. Рутгер, используя свой актерский талант, симулировал психическое расстройство, благодаря чему его вскоре демобилизовали. Доучившись в институте, он поступил в актерскую школу в Амстердаме, а после устроился в театр.

В полнометражном кино начинающий актер впервые снялся в 1968-м году, исполнив небольшую роль в драматической ленте «Господин Гаварден». Правда, при финальном монтаже этой картины все сцены с его участием вырезали. Тем не менее, всего через год Рутгера утвердили на главную роль в приключенческом телесериале «Флорис». Данный проект был весьма успешен, и вскоре о талантливо актере заговорили, причем не только на родине, а предложения от режиссеров начали поступать с завидной регулярностью.

В 1973-м году на экраны вышла мелодрама «Турецкие наслаждения», где Хауэр исполнил ключевую роль. Картина получила номинацию на «Оскар», как лучший иностранный фильм, а актерская игра Рутгера была высоко оценена критиками. Следующие несколько лет он снимался в разноплановых картинах, пробовал себя в самых неожиданных образах, а также нередко появлялся и в независимом кино. Наиболее яркими его работами той поры являются драматическая лента «Кити-вертихвостка», триллер «Холодная кровь», военная драма «Оранжевый солдат», а также мистическая лента «Мистерии».

Фото: starhit.ru Хауэр в фильме «Бегущий по лезвию»

В начале 80-х годов, когда отечественный кинематограф актеру порядком поднадоел, он решил попытать счастья в Голливуде. Его дебютной работой на «фабрике грез» стал боевик «Ночные ястребы», где партнером Хауэра был Сильвестр Сталлоне. За ним последовало еще несколько вполне удачных лент, но мировую славу и успех нидерландцу принесла фантастическая картина Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Примечательно, что изначально фильм провалился в прокате, но всего через несколько лет он обрел статус культового.

После весьма удачного начала карьеры в Голливуде, Рутгер снялся в главной роли в триллере «Уикенд Остермана», боевике «Редкая порода», фэнтезийной приключенческой ленте «Леди-ястреб», а также остросюжетном триллере «Попутчик», который был невероятно популярен и даже стал культовым в СССР. За главную роль в драме «Побег из Собибора» актер получил престижную кинопремию «Золотой глобус». Среди других его известных экранных работ можно отметить боевик «Слепая ярость», фантастическую ленту «Кровь героев», триллер «Ледяное безмолвие», криминальную трагикомедию «Достучаться до небес», хоррор «Гемоглобин», а также фэнтезийный мини-сериал «Десятое королевство» и это далеко не весь список.

В общей сложности Хауэр снялся в более, чем 160-ти фильмах и телесериалах, продолжая активно работать практически до самой своей смерти. На данный момент еще несколько картин, в которых снялся актер, готовятся к выходу в прокат. Также он попробовал свои силы в качестве продюсера, писал сценарии, а в 00-е снял ряд короткометражных лент в качестве режиссера.

Фото: 24smi.org Рутгер Хауэр

Рутгер Хауэр: личная жизнь

Официально актер был женат дважды. Его первой избранницей стала некая Хайди Мерз, которую Рутгер повел к алтарю, когда ему самому было 22 года. Вскоре в браке родилась общая наследница, но отношения супругов начали портиться, и вскоре они решили подать на развод. Актер до конца жизни считал свой ранний брак самой большой ошибкой, а жалел он лишь о том, что после расставания с Хайди долго не виделся со своей дочерью и практически не принимал участия в её воспитании.

Второй супругой Хауэра стала известная художница и скульптор Инеке Тен Кэйт. Она также была родом из Нидерландов. Пара прожила в гражданском браке более 15-ти лет, прежде чем решилась узаконить свои отношения. У них родился один общий наследник. Супруги владели несколькими объектами недвижимости в разных странах, но большую часть времени проводили или в свое особняке в Калифорнии, или в нидерландской провинции Фрисландия.

Фото: stuki-druki.com Рутгер Хауэр со второй супругой

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"