Скончался актер фильма «Спортлото-82» Денис Кмит

В минувшее воскресенье, 21-го июля, в Москве, в возрасте 59-ти лет скончался российский киноактер, звезда советской комедии «Спортлото-82», Денис Кмит. Трагическую новость сообщил племянник актера. Точная причина смерти на данный момент озвучена не была, но, по словам родственников, мужчина, который после тяжелой травмы, и так, более трех десятков лет был прикован к инвалидному креслу, в последнее время Кмит тяжело болел, у него начались проблемы с почками.

Фото: kinoistoria.ru Денис Кмит

Все эти годы за актером ухаживала его мама Галина, которая не позволяла ему впасть в депрессию и сдаться, она подбадривала его и вдохновляла. Но, три месяца назад пожилой женщины не стало. После её смерти и сам Денис начал угасать на глазах. На данный момент еще неизвестно, где и когда пройдет церемония прощания с актером, однако, по предварительным данным, похоронен он будет рядом с могилой матери.

Многочисленные коллеги и поклонники Кмита выражают его близким глубочайшие соболезнования посредством соцсетей. До своего 60-ти летнего юбилея киноактер не дожил чуть менее полугода.

Денис Кмит: биография, творчество

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1959-м году, 25-го декабря, в знаменитой творческой семье. Его мать – довольно известный фотохудожник и фотокорреспондент Галина Кмит, являлась членом Союза кинематографистов и журналистов. А вот с отцом ситуация была несколько запутанной.

Фото: 24smi.org Денис Кмит в молодости

Все дело в том, что на момент рождения мальчика, Галина состояла в официальном браке со знаменитым актером Леонидом Кмитом, исполнителем роли Петьки в культовой ленте «Чапаев», с которым уже фактически вместе не жила. Тогда у неё был роман с другим известным актером – Николаем Гриценко, от которого она и родила сына. Однако, биологический отец отказался от наследника и никогда не интересовался его судьбой, а вот муж Галины, напротив, проявил благородство, дал мальчику свою фамилию и отчество, а также всячески помогал бывшей жене и её сыну.

Подрастая в творческой атмосфере, Денис стал живо интересоваться актерством, а начать карьеру в этой сфере ему помогли родители. Свою первую роль в кино он исполнил, еще будучи семилетним мальчиком, появившись в мелодраматическом фильме «Цыган», вышедшем на экраны в 1967-м году. К слову, ту первую экранизацию одноименного романа многие кинокритики считают куда более удачной, нежели фильм, вышедший в прокат в 1979-м году.

Имея очевидный талант и кое-какой актерский опыт, Денис, закончив школу, решил стать студентом МХАТа. Вскоре начинающему актеру поступило предложение от именитого кинорежиссера Леонида Гайдая, сняться в его новой комедийной ленте «Спортлото-82». От таких предложений, как известно, не отказываются, а сняться у Гайдая было мечтой едва ли не каждого актера. Так, в возрасте 22-х лет Кмита утвердили на роль Павла – жениха главной героини Татьяны, роль которой сыграла актриса Светлана Аманова.

Кадр из к/ф «Спортлото-82»

Несмотря на то, что «золотые годы» легендарного кинорежиссера оставались уже позади, а работа «Спортлото-82» не относится к числу лучших из его фильмов, зрители довольно тепло приняли эту кинокомедию. Кмит же, после выхода ленты стал настоящей звездой, а также его стали называть одним из самых перспективных молодых актеров.

Денис Кмит: травма и инвалидность

Вскоре после окончания съемок, молодой актер был призван в армию, поэтому, когда фильм шел на большие экраны, он не мог в полной мере насладиться своим триумфом. Как оказалось, эта работа так и останется единственной его звездной ролью.

Во время прохождения воинской службы с Денисом произошел роковой несчастный случай. Когда юноша спускался на ремнях с высоты второго этажа, он не удержался и сорвался вниз. Падение с небольшой высоты оказалось столь неудачным, что молодой человек серьезно повредил позвоночник, и всю оставшуюся жизнь был прикован к инвалидному креслу.

Фото: starhit.ru Денис Кмит

После премьеры «Спортлото-82» многие именитые кинорежиссеры хотели снимать Дениса в своих картинах, но, увы, к тому моменту принять их предложения он уже не мог. Поначалу он еще надеялся, что после курса реабилитации сможет восстановиться и продолжить работать, но время шло, а никаких улучшений в его состоянии не наступало.

Правда, пару раз в 90-е годы Кмит еще мелькал на экранах, сыграв небольшие роли в драматической ленте «Ка-ка-ду», где он появился в образе инвалида-афганца, ставшего мафиози, и драматическом телесериале «Поворот ключа», в котором его герой был положительным, но также прикованным к инвалидной коляске.

Денис Кмит: личная жизнь

Долгое время о личной жизни актера ничего не было известно. Парализованный мужчина жил в московской квартире вместе со своей мамой, которая ухаживала за ним. Много лет Денис находился практически в забвении, потому как он нигде не появлялся и крайне редко соглашался на интервью.

Некоторое время назад выяснилось, что у него есть взрослая дочь, с которой актер не поддерживал связи. С матерью своего единственного ребенка он познакомился еще до получения травмы, это произошло во время съемок, проходивших в Крыму. Мимолетный роман обернулся рождением дочери. О том, что было дальше, информация разнится: по одним данным, девушка скрыла от актера тот факт, что у него появилась наследница, по другим сведениям, Денис сам не признал дочь.

Фото: kino-teatr.ru Денис Кмит в последние годы

В последние годы мужчина увлекся изобразительным искусством, он также писал стихи и сценарии, а во всех начинаниях его поддерживала мама. Женщины не стало 20-го апреля нынешнего года, она умерла на 88-м году жизни. Денис так и не смог оправиться от потери самого близкого человека, а ровно через три месяца не стало и его самого.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"