Ушел из жизни южноафриканский музыкант Джонни Клегг

В минувший вторник, 16-го июля, в возрасте 66-ти лет ушел из жизни известный британский и южноафриканский исполнитель Джонни Клегг, по прозвищу «белый зулус». Музыкант скончался в своем собственном доме в Йоханнесбурге, в окружении самых близких ему людей.

Скорбную новость сообщил менеджер Джонни – Родди Куин, отметив, что последние несколько лет исполнитель мужественно боролся с прогрессировавшим онкологическим заболеванием. По словам близких музыканта, еще в 2015-м году у него диагностировали рак поджелудочной железы, но он долгое время старался не афишировать свой диагноз и продолжал работать практически до самой смерти.

Фото: politeka.net Джонни Клегг

В своих музыкальных группах Клегг объединял людей разных рас и культур, тексты его песен носили острый политический характер, а сам исполнитель выступал против политики апартеида. За это в ЮАР музыканта и участников его группы неоднократно арестовывали, срывая их выступления, но Джонни остался верен своим убеждениям.

Джонни Клегг: биография, творчество

Будущий музыкант появился на свет в английском городке Рочдейл, что в графстве Большой Манчестер, в 1953-м году, седьмого июня. Они имел английские корни по отцовской линии, а вот его мать была по национальности еврейкой, родственники которой некогда эмигрировали на Туманный Альбион из Польши.

Когда мальчику было всего шесть лет, его родители развелись, и он вместе с матерью эмигрировал в Африку. Вначале они жили в Зимбабве, а позже перебрались в Южную Африку, где и осели. В детстве он также часто бывал в Израиле на летних каникулах. В подростковом возрасте Джонни увлекся музыкой и культурой зулусского народа, тесно общаясь с местными коренными жителями, парнишка в совершенстве овладел языком зулу, а также стал участвовать в традиционных танцевальных конкурсах зулу в Йоханнесбурге.

Джонни рано освоил игру на гитаре, начал писать собственные песни и исполнять их. Тем не менее, после окончания школы он поступил в престижный южноафриканский университет Витватерсранда, где изучал антропологию. Позже он также довольно продолжительное время преподавал этот предмет.

Фото: en.wikipedia.org Джонни Клегг

Впервые Клегг был арестован в возрасте 15-ти лет за нарушение законов апартеида в Южной Африке, запрещающий людям разных рас собираться вместе после комендантского часа. А в 17 лет он познакомился с Сифо Мчуну, рабочим-эмигрантом из Зулу, с которым позже основал коллектив под названием «Juluka». Песни этой группы носили политический характер, что было незаконно в те времена, поэтому выступления группы часто срывались правоохранительными органами. Но именно благодаря «наболевшим» темам коллектив получил колоссальную популярность и отклик у населения.

Позже музыкант основал еще одну группу, получившую название «Savuka», в один из альбомов которой вошла композиция «Asimbonanga», содержавшая призыв к освобождению Нельсона Манделы. За её исполнение Джонни и других участников его коллектива несколько раз брали под стражу.

Фото: like.lb.ua Джонни Клегг и его группа

Клегг со своей группой записал 22 студийных альбома, пять из которых стали золотыми, а еще два – платиновыми, и имели международный успех. В 1988-м году во французском городе Лион выступление группы Джонни Клегга вызвало больший ажиотаж, чем концерт Майкла Джексона. Альбом «Savuka» под названием «Heat, Dust and Dreams» был номинирован на престижную премию «Грэмми». Сам Джонни был отмечен Орденом Искусства и литературы, а также орденом Британской империи.

Джонни Клегг: личная жизнь

Официально женат музыкант был только один раз. В этом браке появился сын Джесси Клегг, который с раннего детства часто гастролировал вместе с отцом и его группой по европейским странам. Он также решил стать музыкантом, однако, его стиль и манера исполнения кардинально отличается от отцовской. В прошлом месяце Джесси исполнился 31 год. Он выпустил четыре студийных альбома и несколько раз номинировался на престижные южноафриканские музыкальные премии.

Фото: kp.ua сын Джонни Клегга — Джесси

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"