Трагическая судьба и отнятое материнство актрисы Натальи Даниловой

Известная отечественная актриса, обладательница звания Заслуженной артистки РСФСР, 63-х летняя Наталья Юрьевна Данилова известна многим по роли Вари Синичкиной из культового криминального мини-сериала «Место встречи изменить нельзя», а также княгини Зинаиды Вольской в драматической ленте «Маленькие трагедии».

К сожалению, судьба любимой многими актрисы сложилась трагически, женщина так и не обрела личного счастья, не стала матерью и потеряла многих дорогих ей людей. Лишь сила духа помогла ей пережить период забвения, боль потери и одиночество.

Фото: 24smi.org Наталья Данилова

Ныне популярная некогда актриса понемногу продолжает сниматься в кино, играть в театре, а также работать актрисой дубляжа. В этой статье мы расскажем вам о непростой судьбе Натальи Юрьевны, и о том, что случилось с мужчинами, которых она некогда любила.

Наталья Данилова: биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в Ленинграде, в 1955-м году, 25-го сентября, в довольно известной интеллигентной семье. Отец девочки – Юрий Мочанов был археологом и доктором исторических наук, мама – филологом, а единокровный брат Алексей стал известным автогонщиком.

Маленькая Наташа с ранних лет начала писать стихи и песни, а, будучи школьницей, освоила игру на гитаре и исполняла произведения собственного сочинения. На литературных вечерах она читала стихи и прозу известных классиков, и уже в то время стала задумываться над тем, чтобы в будущем связать свою судьбу с актерством.

После окончания школы она с легкостью поступила а престижный Ленинградский институт театра, кинематографии и музыки, причем, талантливую девушку приняли сразу на второй курс. На её дипломном спектакле присутствовал Георгий Товстоногов, руководивший в то время АБДТ имени Горького, который пригласил талантливую девушку работать в свой театр, на сцене которого она впоследствии выступала почти полтора десятка лет.

Фото: stuki-druki.com Наталья Данилова в своем дебютном фильме

В кино Данилова дебютировала еще в возрасте 13-ти лет, в комедийной ленте «Завтра, третьего апреля..», и уже тогда режиссер фильма Игорь Масленников предрек этой талантливой девочке блестящую актерскую карьеру. Позже к съемкам в кино она возвратилась уже в середине 70-х годов, снявшись в мелодраматической ленте «Старые друзья», трагикомедии «Комедия ошибок» и многих других фильмах. Одной из самых ярких её работ стал образ младшего сержанта Варвары Синичкиной в детективном пятисерийном фильме «Место встречи изменить нельзя».

Однако, на съемках этой картины произошел довольно странный случай. Во время работы над эпизодом, в котором героиня Натальи находит брошенного младенца, у актрисы произошел нервный срыв. Она разрыдалась и убежала прочь со съемочной площадки. Как выяснилось, причина этого происшествия крылась в трагедии личной жизни актрисы.

Фото: kino-teatr.ru Наталья Данилова в молодости

Наталья Данилова и её первый муж Асхаб Абакаров

В период учебы в театральном институте начинающая актриса познакомилась со своим будущим первым супругом Асхабом Абакаровым. Уроженец Дагестанской АССР был на целых десять лет старше девушки, он учился на режиссерском факультете, пробовал свои силы в актерстве, а также был неплохим художником. Зрителям он более всего знаком ролью Перкинса в семейной трехсерийной ленте «Приключения принца Флоризеля», а также мелодрамой «Тайна синих гор», где он выступил в качестве кинорежиссера.

Мужчине сразу приглянулась обаятельная юная студентка, но ему потребовалось немало времени и сил, чтобы девушка ответила ему взаимностью. Он долго ухаживал за Натальей, и лишь на четвертом курсе пара сыграла свадьбу. После окончания института девушка должна была по распределению попасть в Махачкалинский драмтеатр, однако, как мы уже отметили, дипломный спектакль Даниловой внес свои коррективы, и она по приглашению Товстоногова осталась работать в Северной столице.

Асхаб оставил работу, чтобы приехать к жене в Ленинград, но большой город не хотел принимать начинающего актера и режиссера. Он никак не мог найти себе работу по специальности, а все окружающие воспринимали его только лишь как мужа Даниловой, что немало раздражало мужчину и задевало его самолюбие.

Фото: 24smi.org Наталья Данилова и Асхаб Абакаров

Через некоторое время актриса почувствовала недомогание и слабость, после чего обратилась за консультацией к доктору. Но врач совершил роковую ошибку, не распознав признаки беременности, он назначил девушке курс гормональной терапии. Когда же стало очевидно, что Наталья ждет ребенка, возникло опасение, что препараты, которые она длительное время принимала по назначению врача, могли крайне негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Данилова была подавлена и растеряна, она не знала, что ей делать, и тут её мама стала уговаривать дочь прервать беременность, аргументируя это тем, что ей не нужен больной ребенок, а позже она сможет родить здорового малыша безо всяких рисков. Девушка послушалась совета матери, а так как срок был уже приличным, и прерывать беременность никто не брался, ей пришлось пойти на криминальный аборт.

Фото: 24smi.org Наталья Данилова в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Когда Асхаб узнал о случившемся, он был в ярости. Мужчина не смог простить супругу за содеянное и вскоре их брак распался. Но на этом беды Натальи не закончились, прерывание беременности крайне негативно сказалось на состоянии её здоровья, а вскоре, и вовсе, она узнала, что больше никогда не сможет иметь детей. Это стало страшным ударом для молодой актрисы. С тех пор она не могла без слез проходить мимо детских площадок и витрин магазинов игрушек. А когда два года спустя она получила роль возлюбленной Володи Шарапова в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя», то сцена с брошенным младенцем попросту довела её до отчаяния и нервного срыва.

Стоит отметить, что несколько лет спустя Асхаб, который так и не смог забыть Наталью, предлагал ей снова сойтись, и жить вместе одной семьей, как прежде, но актриса ответила бывшему мужу категорическим отказом. А вскоре не стало и самого Абакарова. Мужчина в возрасте 40-ка лет погиб в автокатастрофе близь Махачкалы, по дороге на съемки исторической драмы «Сказание о храбром Хочбаре», где он выступал в качестве режиссера. Работу над картиной впоследствии завершил его коллега Михаил Ордовский.

Фото: persons-info.com Асхаб Абакаров

Второй муж Натальи Даниловой – Сергей

О втором супруге актрисы известно очень мало, он был личностью не публичной, но Наталья называла его лучшим мужем на свете. По её словам, избранник поддерживал её всегда и во всем, стал для неё другом, любовником, главной опорой и надеждой.

Но в начале 90-х годов, как и у многих советских актеров, в жизни Даниловой началась самая настоящая черная полоса. После смерти Товстоногова Наталье пришлось уволиться из театра, причем, свое заявление она мотивировала тем, что не может больше выносить сложившуюся негативную атмосферу злоязычия, подавлявшую её. Некоторое время актрису спасал дубляж и небольшие роли в кино, но вскоре с работой стало совсем туго.

Как известно, беда одна не приходит, и, помимо проблем на работе, у актрисы и дома приключилась беда. Вначале тяжело заболела её мама, а после любимого супруга сразил инсульт. Вскоре родительницы не стало, а вслед за ней ушел и муж Сергей. Единственным дорогим для Натальи существом стала её собака. Актриса в своих интервью вспоминала, как на нервной почве она буквально валилась с ног, лежала дома с высокой температурой, и ей было трудно передвигаться даже по квартире. Когда женщине становилось немного лучше, она брала что-нибудь из ценных вещей и несла в ближайший ломбард или скупку, а на вырученные деньги покупала еду себе и своему питомцу.

Фото: 24smi.org Наталья Данилова сейчас

Ситуация стала улучшаться с приходом 00-х годов. Популярной некогда актрисе снова предлагали роли в кино и на телевидении. Она сыграла графиню Щербатову в мини-сериале «Империя под ударом», появилась в мелодраматическом сериале «Татьянин день», а одной из последних её работ стал фэнтезийный телесериал «Беловодье. Тайна затерянной страны». Кроме того, Данилова озвучила бабушку Любавы в серии полнометражных мультфильмов «Три богатыря», а также её голосом говорят многие героини популярных западных фильмов.

По словам самой актрисы, все самое страшное, что могло случиться в её жизни, она уже пережила, поэтому теперь ей ничего не страшно. Наталья Юрьевна охотно общается с журналистами и откровенно рассказывает о своей непростой, полной утрат и трагедий личной жизни.

Фото: stuki-druki.com Наталья Данилова в кино

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"