Две жены и единственная дочь Муслима Магомаева

Легендарный отечественный исполнитель и композитор, Народный артист СССР, чей неповторимый баритон легко узнать с первых секунд, Муслим Магомаев ушел из жизни более десяти лет назад. Некогда на своих концертах он собирал многотысячные стадионы, а его пластики расходились миллионными тиражами не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Но, несмотря на то, что певец был невероятно популярен и пользовался оглушительным успехом у представительниц прекрасного пола, назвать его личную жизнь бурной довольно сложно. Он дважды был официально женат, и хотя свой студенческий брак Магомаев считал ошибкой молодости, именно первая супруга подарила исполнителю его единственную наследницу – дочь Марину.

Фото: 24smi.org Муслим Магомаев

В этой статье мы расскажем вам о личной жизни культового артиста, его любимых женщинах, единственной наследнице и внуке которых он обожал больше жизни.

Муслим Магомаев и его первая жена Офелия

У же к 18-ти годам талантливый красавчик Муслим был столь популярен у девушек, что его бабушка даже решила спрятать паспорт обожаемого внука, что бы он по глупости не женился на какой-нибудь девице. В ту пору молодой человек, который являлся студентом Бакинского музыкального училища, познакомился с такой же юной красавицей по имени Офелия, учившейся с ним на одном потоке, в которую он без памяти влюбился.

Избранница исполнителя имела армянские корни и весьма непростой характер, но это вовсе не отпугнуло парня, а скорее даже наоборот, и вскоре молодые люди стали встречаться. Как позже вспоминал исполнитель, его паспорт таинственным образом исчез как раз в то время, когда они с избранницей начали планировать свадьбу. Вскоре выяснилось, что бабушка отдала документ на хранение их соседке, некой Ольге Черской, которая не умела хранить секреты, и быстро разболтала обо всем другим соседям. Узнав, где именно находится его паспорт, Муслим хитростью возвратил его себе.

Фото: stuki-druki.com Муслим Магомаев в молодости

В возрасте 19-ти лет молодой человек все равно женился на своей возлюбленной Офелии, причем свои отношения пара узаконила в тайне ото всех. Они расписались, а после Магомаев поставил свою семью перед фактом. По его словам, реакция близких оказалась довольно холодной и сдержанной, он ожидал скандала, но вместо этого увидел лишь погрустневшее бабушкино лицо и услышал недовольное ворчание домашних.

После свадьбы исполнитель переехал в дом своей супруги и стал жить с её семьей. Тесть Муслима был интеллигентным человеком, ученым-химиком и работал в Академии наук. Он всегда был деликатен, тактичен и старался не лезть в отношения молодоженов, чего нельзя сказать о теще. Женщина была далеко не в восторге от раннего брака своей дочери, молодого зятя она откровенно недолюбливала, так что, в семье вскоре начались скандалы и выяснения отношений.

Муслим сразу же занялся поисками работы, потому как ему нужно было содержать свою семью. В новом доме исполнителю приходилось, мягко говоря, несладко. Родные супруги считали, что молодой человек должен хвататься за любую работу, чтобы обеспечивать себя и Офелию, а сам он отчаянно мечтал петь в оперном театре, хотя бы в маленьком, но это его желание каждый раз воспринималось в штыки. Теща постоянно скандалила и говорила, что из него никогда не выйдет «путевого» мужа, чем сильно задевала самолюбие молодого человека.

Фото: alabanza.ru первая жена Муслима Магомаева

Вскоре начинающего исполнителя приняли в Ансамбль песни и пляски, и он отправился на длительные гастроли, а супруга, которая не хотела разлучаться надолго, решила поехать с ним. Но, довольно быстро девушку стала тяготить кочевая жизнь артистов их сумасшедший гастрольный график и пребывание порой в ужасных условиях. По словам Муслима, с ансамблем они ездили по разным уголкам страны, и везде их концерты имели огромный успех. Сам он получал по тем временам вполне приличную зарплату, а любимая работа отвлекала его от семейных неурядиц.

Вскоре талантливым музыкантам предложили перебраться жить и работать в Грозный, и Муслим с Офелией отравились в Чечню. Там исполнитель стал выступать в филармонии, довольно быстро снискав славу и признание публики, но из-за жадности здешнего руководства, платили артистам так, что денег едва хватало на еду.

Магомаев с супругой вынуждены были жить в «продуваемой всеми ветрами  гостинице», кишащей клопами. В таких условиях исполнитель простудился, потерял голос, и некоторое время не мог работать вовсе. Ему нашли хорошего специалиста по иглоукалыванию, который за пару недель поставил Муслима на ноги и помог восстановить голосовые связки. Однако, его молодая жена с жизнью в таких условиях попросту не справлялась, они начали регулярно ссориться из-за этого, и вскоре девушка решила возвратиться обратно домой в Баку.

А пару месяцев спустя вернулся и сам исполнитель, не выдержав невыносимых условий жизни и работы в Грозном, а также мизерной зарплаты, которую ему за это платили. По поводу расставания с  Офелией он не слишком переживал, потому как понял к тому времени, что их студенческий брак был ошибкой. По возвращении домой певец поселился у своего друга и дальнего родственника Рамзана Халипова, руководившего в то время Бакинским оперным театром.

Фото: stuki-druki.com Муслим Магомаев

После отъезда супруги из Грозного, артист решил, что их семейная жизнь на том и закончилась, но когда он тоже приехал в Баку, то вскоре узнал, что Офелия беременна. Эта новость стала для него неожиданностью, но ради будущего ребенка исполнитель решил попытаться сохранить семью. Он снова переехал в дом жены, а в 1961-м году у пары родилась дочь, которой дали имя Марина. Но семейная жизнь по-прежнему не клеилась, и вскоре супруги окончательно расстались.

Первый брак  исполнителя продлился лишь чуть более одного года, сам он впоследствии называл его легкомысленным юношеским поступком, но до конца жизни был благодарен Офелии за дочь, которая так и осталась единственным ребенком Магомаева.

Единственная дочь Муслима Магомаева – Марина

Свою наследницу исполнитель обожал. Несмотря на развод с первой супругой, он старался делать все, чтобы дочка не была обделена любовью и вниманием, а также ни в чем  не нуждалась. По воспоминаниям друзей и коллег артиста, он исправно платил девочке просто «бешенные» по тем временам алименты, а также старался проводить с ней как можно больше времени. По словам самого Муслима, несмотря на то, что с бывшей тещей у него были сложные и очень напряженные отношения, он никогда не отзывался о ней плохо при дочери.

Фото: starhit.ru Муслим Магомаев с дочерью Мариной

Марина была круглой отличницей, получила хорошее образование, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, а также владеет несколькими иностранными языками, но, невзирая на это, она выбрала для себя непубличную жизнь. Её дед – химик-академик в свое время убедил внучку поступить в технический вуз, несмотря на то, что девочке пророчили большое будущее пианиста и композитора. Магомаев любил шутить, что из-за него в семье бывшей жены развилась аллергия на музыку, а он не хотел навязывать ребенку свое мнение и указывать, чем она должна заниматься. Ныне дочь артиста вместе со своим супругом Александром Козловским и мамой Офелией проживает в Соединенных Штатах, в Огайо. Там Марина родила сына Аллена – внука Муслима Магометовича, в котором знаменитый дед души не чаял.

Примечательно, что свекор Марины был хорошим другом и коллегой её отца, они вместе даже написали несколько песен. Когда у дочери завязался роман с сыном близкого товарища и талантливого музыканта, Магомаев только порадовался. К слову, именно с подачи супруга Марины вся семья и эмигрировала в Америку.

Фото: uznayvse.ru Муслим Магомаев с внуком Алленом

Несмотря на расстояние, исполнитель часто виделся с дочерью и внуком: он навещал их в Огайо или же приглашал погостить к себе в Москву. Как-то он предлагал дочери оставить технический университет и пойти в консерваторию, но Марина отказалась и больше они к этой теме не возвращались. Но однажды, в одном из своих интервью, Магомаев признался, что он всю жизнь мечтал выступить с дочерью на одной сцене, чтобы она ему аккомпанировала на фортепиано, но, увы, эта мечта так и не сбылась.

Вторая жена Муслима Магомаева – Тамара Синявская

После развода с первой женой у исполнителя было несколько ярких романов, в частности с музыкальным редактором Людмилой Каревой, певицей Татой Шейховой и актрисой Натальей Кустинской, но ни с одной из них регистрировать отношения он даже не думал. Осенью 1972-го года, в Баку Магомаев познакомился с оперной певицей Тамарой Синявской, с которой у него вскоре завязался роман. В то время женщина состояла в законном браке, но чувства взяли верх, и она, долго не думая, подала на развод. Но вскоре влюбленным довелось расстаться, потому как Тамара на целый год улетела стажироваться в Италию. Любовь оказалась сильнее разлуки, и после её возвращения они с Муслимом больше уже не расставались.

В ноябре 1974-го года пара официально узаконила свои отношения. Изначально они планировали устроить скромную свадьбу, пригласив лишь самых близких им людей, но друзья и родные сделали молодоженам сюрприз, организовав банкет в одном из популярных столичных ресторанов.

Фото: 24smi.org Муслим Магомаев и Тамара Синявская

Семейная жизнь двух известных артистов складывалась не безоблачно, они оба были сильными личностями с непростыми характерами и не любили уступать. Но, несмотря на это, после ссор и размолвок им каждый раз удавалось примириться и сохранить семью. Супруги обзавелись подмосковной дачей, где вырастили большой живописный сад. Там они отдыхали душой, а также черпали вдохновение для новых работ. Вот только общих наследников в этом браке так и не появилось.

Вместе с мужем Тамара нередко летала в Америку к его дочери и внуку. Кроме того, у неё сложились дружеские отношения и с Мариной и с первой супругой Муслима. По словам Офелии, Синявская замечательный человек и никакой ревности или неприязни она к ней никогда не испытывала, ведь она не уводила мужа из семьи, а значит и делить им было нечего. К Марине и маленькому Аллену Тамара относилась как к своим собственным детям, о которых она всегда мечтала.

Вторая жена была рядом с Магомаевым, в буквальном смысле, до последнего его вздоха. Музыкант ушел со сцены в возрасте 60-ти лет из-за обострившихся проблем со здоровьем. А осенью 2008-го года он скончался на руках у своей любимой супруги от ишемической болезни сердца.

Фото: ego-zhena.ru Муслим Магомаев и Тамара Синявская

Проститься с отцом из Штатов Марина прилетела одна. Её мама Офелия тоже хотела отправиться с ней, чтобы в последний раз увидеть человека, которого так любила в молодости, но врачи запретили пожилой женщине лететь за океан из-за состояния здоровья. Она осталась в Америке с семилетним внуком. К слову, самому Аллену долго не говорили о смерти любимого дедушки, чтобы не травмировать ребенка.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"