Две жены, «последняя муза» и единственная наследница Михаила Задорнова

Грядущей осенью исполнится уже два года со дня смерти российского писателя-сатирика и юмориста Михаила Задорнова. Автор многочисленных юмористических рассказов и очерков скончался на 70-м году жизни от онкологического заболевания, с которым он боролся немногим более года.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

ОАЭ, 2009 год. #задорнов #путешествия

Публикация от Михаил Задорнов (@zadornovmn)


Несмотря на огромную популярность и любовь публики, сатирик старался тщательно скрывать свою личную жизнь от посторонних глаз. После его смерти, члены семьи  Задорнова, в отличие от родственников многих других знаменитостей, не стали ходить по различным ток-шоу, посвященным покойному, а также не пожелали давать интервью и делиться какими-либо семейными тайнами.

В этой статье речь пойдет о любимых женщинах юмориста: двух его женах и единственной дочери Елене, а также о той, кого называют «последней музой» писателя. Примечательно, что все они ведут достаточно закрытый образ жизни и избегают общения с представителями прессы.

Жена Михаила Задорнова – Велта Калнберзинь

Михаил Николаевич появился на свет в Юрмале, в 1948-м году, 21-го июля, в семье известного советского писателя и автора исторических романов Николая Задорнова. По словам его старшей сестры Людмилы, он с детства был талантливым и весьма неординарным ребенком: отлично рисовал, обладал актерским талантом, хорошо учился, а особенно преуспел в физике и математике.

Будущий сатирик посещал элитную рижскую гимназию №10, там он и познакомился со своей будущей супругой – Велтой Калнберзинь. Она была дочерью бывшего первого секретаря ЦК Коммунистической партии Латвии Яна Калнберзиня. Они учились в одном классе, и хорошо знали друг друга с детства. Велта была умной и достаточно привлекательной девушкой из уважаемой, состоятельной семьи и с юных лет имела массу поклонников, но взаимностью она ответила лишь на ухаживания Михаила.

Фото: muzh-zhena.ru Михаил Задорнов и Велта Калнберзинь

В 1971-м году пара официально узаконила свои отношения. Карьеры обоих супругов складывались весьма успешно. Задорнов пробовал свои силы в актерстве и режиссуре, писал сценарии, а также начал публиковать собственные рассказы и пьесы в различных изданиях. Калнберзинь закончила иняз Латвийского государственного университета, а  после филфак МГУ, где позже защитила докторскую и стала профессором кафедры английского языковедения.

Общих детей в этом браке не появилось, несмотря на то, что супружеская жизнь была благополучной и вполне счастливой. Доподлинно неизвестно, являлось ли это осознанным решением супругов, или же тому были какие-то другие причины. Велту Михаил долгие годы называл своей музой, ей он зачитывал свои первые произведения, а она, как могла, поддерживала мужа.

Фото: 24smi.org Михаил Задорнов и Велта Калнберзинь

Супруга, по мере возможности, сопровождала сатирика в гастрольных поездках, заботилась о нем, старалась обустроить быт. Удивительно, но даже после расставания Велте и Михаилу удалось сохранить теплые дружеские отношения, вплоть до самой смерти артиста.

Михаил Задорнов и Елена Бомбина

В середине 80-х годов уже довольно известный и любимый миллионами юморист познакомился с девушкой по имени Елена Бомбина. Она работала администратором, а познакомилась с сатириком во время одного из его гастрольных туров. Лена была на целых 16 лет моложе Михаила, но такая внушительная разница в возрасте их нисколько не смутила.

Девушка являлась большой поклонницей сатирика, между ними возникла взаимная симпатия, и Михаил предложил Елене сотрудничество. Так завязался их служебный роман, который паре долгое время удавалось ото всех скрывать. Но, мужчина по-прежнему состоял в  официальном браке, и оформлять развод с супругой он не торопился.

Несколько лет известный человек фактически вел двойную жизнь, которую он мастерски держал в тайне, так, что даже Велта не догадывалась о появлении в жизни мужа молоденькой Лены. По некоторым данным, Михаил ухитрялся по очереди брать своих женщин с собой в творческие поездки.

Фото: stuki-druki.com Михаил Задорнов и Елена Бомбина

 

Однажды в одном из своих интервью сатирик обронил фразу: «моя старшая жена», тогда все решили, что он, как обычно пошутил, но очень скоро выяснилось, что это правда. Уже в конце 80-х годов юморист начал появляться на публике  в обществе своего администратора Елены, и всем сразу стало понятно, что их связывают не только рабочие отношения.

В 1990-м году молодая избранница родила Михаилу долгожданного ребенка – дочь, которую назвали Еленой в честь бабушки – матери сатирика. При этом, отношения с матерью своего единственного ребенка мужчина так и не узаконил. Также нет точной информации о том, развелся ли он со своей первой женой, и когда именно это произошло. Одни источники утверждают, что в конце 00-х годов юморист оформил развод, а по другим данным Велта оставалась его законной супругой до конца жизни.

Фото: ego-zhena.ru Михаил Задорнов с Еленой Бомбиной и дочерью

Что касается второй возлюбленной Задорнова – Елены, то её имя ни разу не упоминалось в каких-либо скандальных историях, ей никогда не приписывали романов на стороне, она всегда оставалась верной и любящей женщиной Михаила. Сам он в интервью часто говорил, что у него вполне обычная семья, в которой подрастает дочь.

Дочь Михаила Задорнова – Елена

Свою единственную наследницу Михаил просто обожал и старался уделять дочери как можно больше внимания, хотя это было и непросто из-за плотного гастрольного графика. Когда девочка подросла, отец стал время от времени брать её с собой на гастроли. Он часто читал девочке сказки отечественных и зарубежных писателей, у маленькой Лены даже была своя внушительная библиотека, собранная любящим папой.

Дома для дочери Михаил Николаевич оборудовал целый спортивный зал и на собственном примере старался приобщить Лену к здоровому образу жизни и регулярным физическим упражнениям. Также сатирик вместе со своей семьей много путешествовал по миру, стараясь показать его возлюбленной и дочери самые красивые и живописные уголки планеты.

Фото: stuki-druki.com Михаил Задорнов и его дочь

В школе Лена была круглой отличницей, росла любознательной и начитанной девочкой. После окончания школы девушка училась в институте театрального искусства РАТИ-ГИТИС, позже она закончила магистратуру на Мальте. Девушка владеет нескольким иностранными языками, увлекается йогой, а работает она в сфере организации концертов и других массовых мероприятий.

Лена попробовала себя и в качестве актрисы, снялась в нескольких кинофильмах и эпизодах телесериалов, в юности играла в КВН. Но, несмотря на это, она ведет достаточно закрытый образ жизни, не дает интервью и не появляется на популярных ныне ток-шоу. По некоторым данным, девушка живет в гражданском браке с мальтийцем.

«Последняя муза» сатирика – Марина Орлова

Молодую российскую актрису и телеведущую Марину Орлову многие называют «последней музой» Михаила Николаевича. Сатирику приписывали тайный роман с обаятельной блондинкой, с которой он в последние годы практически не разлучался.

Марина с отличием закончила классическую музыкальную школу, поступила в школу-студию МХАТ, но после перевелась в «Щуку». В студенческие годы подрабатывала на радио, играла в театре Станиславского, а с 2007-го года начала активно сниматься в кино и на телевидении, появившись, в частности, в мелодраме «Пассажирка» и ситкоме «Интерны».

Фото: vokrug.tv Михаил Задорнов и Марина Орлова

После знакомства с Задорновым, девушка начала сопровождать его в гастрольных поездках, у них было немало парных номеров, кроме того, сатирик на концертах не скупился на комплименты для своей коллеги и музы. Он говорил, что у неё чудесный голос, талант к написанию песен, а также отмечал, что встретить красивую и неглупую актрису сейчас большая редкость.

Из-за такой привязанности юмориста к своей подопечной быстро поползли слухи об их романтических отношениях, которые сам Михаил Николаевич никогда не комментировал. А вот Марина, уже после его смерти, опровергла слухи о романе с сатириком, но называла его человеком, сыгравшим в её жизни, едва ли не ключевую роль.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#задорнов #концерт Ближайший концерт 15 сентября г. Красногорск, ДК «Подмосковье», 19.30

Публикация от Михаил Задорнов (@zadornovmn)


Напоследок добавим, что законная и гражданская супруги Задорнова долгие годы между собой практически не общались. Очевидно, между Велтой и Еленой существовала некоторая неприязнь и ревность. Писатель помогал своей первой жене материально, часто советовался с ней в важных вопросах, а она ухаживала за пожилыми родителями супруга. Когда же Михаилу поставили страшный диагноз, его женщины объединились, чтобы помогать ему и поддерживать. По словам близких, его жены постоянно находились рядом с ним в клинике, где он проходил лечение, по очереди дежуря у его постели. А после смерти сатирика, никто из его любимых женщин не стал давать интервью и вытаскивать на свет подробности его жизни.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"