Ушел из жизни актер мини-сериала «Овод» Андрей Харитонов

В воскресенье, 23-го июня, в Москве, в возрасте 59-ти лет, скончался известный отечественный актер и кинематографист Андрей Игоревич Харитонов. Мужчина ушел из жизни после  длительной борьбы с тяжелым онкологическим заболеванием, всего месяц не дожив до своего 60-ти летнего юбилея.

Первым трагическую новость сообщил кинорежиссер Виталий Манский. Последние шесть лет актер не снимался и очень переживал из-за своего творческого забвения. В начале нынешнего года его близкая подруга художница Татьяна Стрельбицкая поведала о том, что звезда мини-сериала «Овод» борется с раком желудка, и живет практически в нищете, а денег не хватает порой даже на самое необходимое.

Фото: kp.ua Андрей Харитонов

Коллеги и поклонники звезды тут же организовали сбор средств ему на лечение, но, к сожалению, спасти Харитонова так и не удалось. Согласно последней воле умершего актера, его похоронят в родном Киеве.

Андрей Харитонов: биография, творчество

Будущий актер появился на свет в Киеве, в 1959-м году, 25-го июля, в обычной семье, не имевшей к искусству никакого отношения. Его отец работал инженером, а мама была простой учительницей в одной из местных школ.

В школе маленький Андрей учился на «отлично», а также проявлял способности к рисованию, поэтому родители искренне надеялись, что сын в будущем выберет профессию архитектора. Однако, с годами творческая натура, дремавшая в мальчике, взяла верх.

По словам самого Харитонова, еще в раннем детстве, после просмотра приключенческого фильма «Фанфан-Тюльпан», он буквально загорелся желанием стать актером, и эта мысль его уже не покидала. После окончания школы юноша с первой же попытки поступил в престижный институт Карпенко-Карого на актерский факультет.

Фото: 24smi.org Андрей Харитонов в молодости

Еще будучи студентом, Андрей снялся в крохотной, эпизодической роли в ленте «Вас ожидает гражданка Никанорова». Годом позже 20-ти летнего актера утвердили на главную роль в драматическом мини-сериале «Остров», который мгновенно сделал из никому неизвестного парнишки звезду всесоюзного масштаба.

После этой роли на актера буквально посыпались предложения от именитых режиссеров, его стали называть самым красивым мужчиной Советского Союза, а поклонницы буквально не давали ему прохода. Данная работа принесла Андрею множество престижных наград и кинопремий, среди которых были приз кинофестиваля «Молодость-1980», государственная премия УССР им. Шевченко, а также премия «Золотая Нимфа» международного кинофестиваля в Монте-Карло.

В 80-е годы актер был просто невероятно востребован, он снимался в двух-трех картинах ежегодно, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа и нашли отклик у зрителей и критиков. Среди наиболее известных его работ можно отметить историческую драму «Ярослав Мудрый», музыкальную комедию «Вольный ветер», детективную ленту «Тайна “Черных дроздов”», а также фантастический фильм «Человек-невидимка» и много других картин. Также он успешно попробовал свои силы в качестве кинорежиссера и сценариста, сняв триллер «Жажда страсти».

Фото: stuki-druki.com Андрей Харитонов в кино

В 90-е годы актер практически перестал сниматься в кино. Как позже выяснилось, причиной тому стала алкогольная зависимость Харитонова, который и дня не мог продержаться без спиртного. Об этом много лет спустя он откровенно рассказал сам в эфире программы «Однажды». Последней экранной работой актера стала небольшая роль в детективном сериале «Под прицелом», вышедшем на экраны в 2013-м году.

Андрей Харитонов: личная жизнь

Самый красивый мужчина Советского Союза и культовая кинозвезда 80-х годов, несмотря на свою популярность, личную жизнь предпочитал не афишировать. Ходили слухи о его многочисленных романах с коллегами, в частности, с актрисой Анастасией Вертинской, но сам Харитонов эту информацию никогда не комментировал.

Официально актер был женат только один раз на женщине по имени Ольга Смирягина. Избранниц Андрея была одно из его больших поклонниц, но сама к миру актерства никакого отношения никогда не имела – она работает в сфере компьютерных технологий. Общих детей в этом браке не появилось. По некоторым данным, супруги последние годы жили порознь.

Фото: starhit.ru Андрей Харитонов в последнем своем фильме

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"