«Белнефтехим» придерживается политики сдерживания цен на топливо

Белнефтехим
Фото: Телеграф

«Белнефтехим» придерживается политики сдерживания цен на топливо. Такое заявление заместитель главы концерна Светлана Гурина сделала в интервью журналу «Вестник Белнефтехима».

По ее словам, подходы к установлению цен на топливо в будущем могут претерпеть коррективы: «В том числе, не исключаю и переход на формулу индексации цены. Однако, концерн при любом раскладе продолжит придерживаться политики сдерживания цен на топливо и их поэтапного изменения».

Гурина пояснила, что у стоимости нефти — высокая волатильность: «Одномоментное изменение розничной цены на нефтепродукты до эффективного уровня в моменты роста стоимости сырья серьезно ударило бы по кошелькам граждан».

Именно по этой причине, добавила представитель концерна, сейчас выработан самый отвечающий интересам производителей и покупателей механизм: «Это еженедельная индексация цены на нефтепродукты на 1 копейку. Это происходит в зависимости от изменения ключевых ценообразующих факторов — стоимости нефти, курса национальной валюты к доллару США (ведь нефть котируется в долларах), налоговой нагрузки. Отмечу, в этом году стоимость топлива не только повышается, но и снижается».

Затронув тему налогового маневра Гурина пояснила, что к 2024 году в условиях покупки НПЗ нефти по мировой стоимости, цены на АЗС Беларуси потребуют коррекции в сторону роста — в зависимости от повышения стоимости черного золота: «Согласно прогнозу, их уровень останется ниже, чем в сопредельных странах. Исключение — цены на рынке РФ, где переработчикам нефти выделяются бюджетные компенсации для сдерживания цен на моторные топлива».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"