В США на 101-м году жизни умер музыкант Дэйв Бартоломью

В минувшее воскресенье, 23-го июня, в одной из клиник города Новый Орлеан, что в штате Луизиана, на 101-м году жизни умер известный американский музыкант и композитор, звезда рок-н-ролла Дэйв Бартоломью. Печальную новость сообщил сын музыканта, отметив, что его отец скончался от естественных причин, ведь ему было сто лет и шесть месяцев, так что организм просто не выдержал.

Фото: nydailynews.com Дэйв Бартоломью

Бартоломью считался одной из наиболее значимых и видных фигур в становлении рок-н-ролльной сцены в Луизане, в середине прошедшего века, а в 1991-м году имя Дэйва было внесено в Зал славы рок-н-ролла, а также музыкальный Зал славы Луизианы.

Дэйв Бартоломью: биография, творчество

Будущий музыкант появился на свет в небольшом городке Эдгард, штата Луизиана, в 1918-м году, 24-го декабря, в семье афроамериканцев. Полное имя, данное ему при рождении, звучит как Дэвид Луи Бартоломью. Мальчик еще в раннем детстве начал живо интересоваться музыкой, увлекся джазом, ритм-н-блюз, научился играть на трубе и даже сам пробовал сочинять музыку.

Когда мальчику было 14 лет, его семья перебралась жить в Новый Орлеан, где подросток начал играть в местных джазовых и духовых оркестрах, в том числе, в группе Фэтса Пишона на речном судне, ходившем по Миссисипи. В годы войны Дэйв служил в сухопутных войсках армии США, но даже в это непростое время он не забывал о музыке.

В конце войны Бартоломью вернулся обратно в Новый Орлеан, а к ноябрю 1945-го года он основал свою собственную музыкальную и танцевальную группу, получившую название «Dave Bartholomew». Довольно быстро коллектив прославился, а его участники стали местными знаменитостями. По словам историка музыки Роберта Палмера, группа стала «моделью для ранних рок-н-ролльных коллективов во всем мире».

Фото: discogs.com Дэйв Бартоломью, музыкальный альбом

В 1947-м году владелец популярного в те годы клуба Дон Роби пригласил музыкантов выступить в Хьюстоне, штат Техас, где Дэйв познакомился с Лью Чаддом – основателем лейбла «Imperial Records». Его первым хитом была композиция «Country Boy», которая попала в двадцатку национального чарта «R&B Billboard» в начале 1950-го года.

После первого заметного успеха популярность группы стремительно пошла в гору. Дэйв был автором и композитором большинства хитов, а также он выступал в качестве аранжировщика и даже организатора выступлений своего коллектива. По словам его коллег, Бартоломью был достаточно суровым, жестким и непреклонным в вопросах достижения поставленных целей.

В конце 50-х годов, после ссоры с Лью Чаддом, Дэйв покинул лейбл «Imperial Records», но через несколько лет они возобновили сотрудничество. Сингл Бартоломью «Lawdy Miss Clawdy» достиг первой позиции чарта «Billboard». Среди других известных хитов коллектива следует вспомнить «I’m in Love Again», «I’m Gonna Be a Wheel Someday», а также «Walking to New Orleans» и «Blue Monday».

Фото: wikipedia.org Дэйв Бартоломью

Параллельно Дэйв также создавал, аранжировал и продюсировал записи многих других исполнителей, в том числе Смайли Льюиса, группы «Spiders», Криса Кеннера, Роберта Паркера и это далеко не полный список. Кроме того, многие хиты самого Бартоломью позже перепевали другие музыканты по всему миру. В некоторых песнях соавтором выступала супруга Дэйва.

В конце 60-х годов музыкант основал собственный лейбл «Broadmoor Records», который, к сожалению, свернулся уже через год, когда его дистрибьютор, «Dover Records» разорился. В 70-е и 80-е годы Дэйв руководил джаз-бэндом «Dixieland» в Новом Орлеане, выпустив в 1981-м году альбом «Dave Bartolomew’s New Orleans Jazz Band». В 91-м году он был введен в Зал славы рок-н-ролла, позже он выпустил еще два сольных альбома, и продолжал время от времени выступать вместе со своей группой на фестивалях.

Фото: wwoz.org Дэйв Бартоломью

В 2018-м году Дэйв в честь своего столетнего юбилея планировал принять участие в праздничном концерте и снова выйти на сцену, но сделать этого он не смог из-за ухудшения состояния здоровья и последовавшей госпитализации. Его не стало ровно через полгода после юбилея.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"