Ушла из жизни американская актриса и дизайнер Глория Вандербилт

В понедельник, 17-го июня, в Нью-Йорке, на 96-м году ушла из жизни американская актриса и модный дизайнер Глория Вандербилт. Она была одной из первых разработчиков дизайна синих джинсов, которые не выходят из моды с середины прошлого века. Скорбную новость сообщил сын актрисы – телеведущий Андерсон Купер. Глория скончалась рано утром, в своем собственном доме на Манхэттене, а причиной её смерти стал рак желудка, с которым пожилая женщина боролась в последнее время.

Фото: en.wikipedia.org Глория Вандербилт

Все, кто лично был знаком с Вандербилт, характеризуют её как удивительную и невероятно энергичную даму, жившую по своим собственным правилам, яркую светскую львицу, любившую находиться в центре событий.

Глория Вандербилт: биография, творчество

Будущая актриса и модельер появилась на свет в Нью-Йорке, в 1924-м году, 20-го февраля, в семье аристократки Глории Морган и её супруга – крупного железнодорожника, миллионера Реджинальда Вандербилта. Для её отца этот брак был вторым, от предыдущих отношений у мужчины была дочь Кейтлин.

Когда Глории был всего год отроду, её отец, злоупотреблявший алкоголем, скончался от цирроза печени, и малышка стала наследницей половины его многомиллионного состояния.

В 30-е годы девочка была объектом резонансного судебного разбирательства по вопросу об опеке над ней, в ходе которого ее мать и тетя по отцовской линии добивались права единоличной опеки над ребенком и, следовательно, контроля над ее целевым фондом.

Фото: hromadske.ua Глория Вандербилт в детстве с мамой

Пресса называла тот процесс «суд столетия», разбирательство широко освещалось в СМИ из-за богатства и влиятельности вовлеченных сторон, а также скандальных доказательств, представленных теткой в поддержку утверждения о том, что Глория Морган Вандербилт была плохой матерью и непригодным опекуном. Суд в итоге выиграла тетка – известный скульптор Гертруда Вандербилт Уитни.

Девочка выросла в роскоши в особняке своей тети Гертруды в Олд-Уэстбери, Лонг-Айленд, в окружении двоюродных братьев и сестер примерно ее возраста, которые жили в домах, окружающих поместье, и в Нью-Йорке.

Глория обучалась в элитной частной школе, затем она осваивала актерское мастерство в театре «Neighborhood Playhouse» и изучал искусство в Лиге художников Нью-Йорка. Свою карьеру она начинала, как художница, но в начале 50-х годов Вандербилт решила сосредоточиться на актерстве. Она снялась почти в трех десятках фильмов и телесериалов, в большинстве из которых появилась в роли самой себя.

Фото: stuki-druki.com Глория Вандербилт

Глория также пробовала себя в качестве модели, а в 60-е годы занялась дизайнерской деятельностью. Стоит отметить, что ей блестяще удавалось практически все, за что она бралась, во многом благодаря её публичности, ведь её имя еще с детства, с того самого резонансного судебного разбирательства, было популярной темой для обсуждений в прессе.

Дизайнерскую карьеру она начинала с разработки шарфов, собственной линии постельного белья и авторской посуды. Свою первую линейку джинсовой одежды Глория запустила в 70-ее годы, так появился брэнд «Gloria Vanderbilt», который позже расширился, выпуская обширный ассортимент женской одежды, обуви, аксессуаров, а позже косметики и парфюмерии. Все товары этой марки имели логотип в виде белого лебедя. Ее джинсы более плотно облегали тело, чем модели других марок того времени, что некоторые тогда считали провокационным и вызывающим.

Помимо этого, Глория всегда была довольно известной и обсуждаемой светской львицей, часто появлялась на различных мероприятиях, участвовала в благотворительности. Однако, в 00-е годы она продала все права на марки с её именем и вышла из модельного бизнеса. Парфюмерную линию «Gloria Vanderbilt» последние пару десятков лет выпускала компания «L’Oréal».

Фото: 24news.com.ua Глория Вандербилт в старости

Последние годы жизни Глория занималась писательской деятельностью. Она издала собственные мемуары, а также книги воспоминаний, пестрившие изобилием откровенных описаний её многочисленных романов с известными мужчинами.

Глория Вандербилт: личная жизнь

Глория официально была замужем четырежды, а также она родила четверых наследников. Кроме этого у неё было еще несколько громких романов со знаменитыми и влиятельными мужчинами.

Впервые она вышла замуж в возрасте 17-ти лет за голливудского агента Пэта Ди Чикко, но через три с половиной года их брак распался из-за домашнего насилия. Всего через пару недель после развода, Глория вышла замуж за дирижера Леопольда Стоковского, у которого было три дочери от предыдущих браков. От него актриса родила двоих сыновей: Леопольда и Кристофера. Вскоре после рождения второго сына супруги подали на развод.

Фото: uspehvgolove.ru Глория Вандербилт и Сидни Люмет

Третьим мужем Вандербилт был режиссер Сидни Люмет. Она была второй из четырех его жен. Брак продлился почти семь лет, но в 1963-м году супруги развелись. Общих наследников у них не было.

Последним мужем Глории стал писатель по имени Уайетт Эмори Купер. Брак продлился почти 15 лет, до самой смерти супруга. Мужчина умер во время операции на сердце в 1978-м году. У них родилось двое сыновей: Картер и Андерсон.

Среди её известных любовников были такие звезды, как Марлон Брандо, Фрэнк Синатра, Говард Хьюз, Роальд Даль и другие.

Фото: m.minval.az Глория Вандербилт с младшим сыном

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"