Как сложилась судьба первой жены Андрея Миронова – актрисы Екатерины Градовой

С момента безвременной кончины культового советского актера Андрея Миронова прошло больше трех десятков лет. На его фильмах выросло уже не одно поколение зрителей, а сами его работы стали бессмертной классикой отечественного кинематографа.

За свою короткую, но яркую и весьма насыщенную жизнь талантливый актер снискал зрительскую любовь, всенародную славу, а также обожание женщин и неприкрытую зависть коллег. Такое положение вещей, конечно же, не могло не отразиться и на его личной жизни.

Фото: tvcenter.ru Андрей Миронов и Екатерина Градова

В этой статье мы расскажем вам о том, как сложилась судьба первой супруги Миронова – актрисы Екатерины Градовой, матери его единственного ребенка, после их расставания, и о чем так сильно сожалеет женщина на склоне лет.

Андрей Миронов и Екатерина Градова до знакомства

Будущий актер появился на свет в Москве, в семье знаменитых эстрадных артистов, в 1941-м году, седьмого марта. Однако, его родители: Мария Миронова и Александр Менакер, создавшие довольно успешный комедийный дуэт «Миронова и Менакер», в качестве дня рождения сынишки указали восьмое марта, написав на эту тему юмористическую репризу под названием «Андрей – подарок всем женщинам, в Женский день восьмое марта». Реприза оказалась пророческой: женщины просто обожали красавчика-актера, а он отвечал им взаимностью.

В годы войны семья Андрея эвакуировалась вместе с театром в Ташкент, где и прошли первые годы жизни мальчика. После окончания военных действий семья вернулась в столицу, и будущий актер пошел в одну из московских школ.

Фото: 24smi.org Андрей Миронов в детстве

Проблем с выбором будущей профессии у Андрея никогда не возникло, и после школы он без особых усилий поступил в знаменитое Щукинское училище, причем, члены приемной комиссии даже не знали, чей сын пришел к ним на вступительный экзамен. В 1960-м году, 19-ти летний актер дебютировал в кино, исполнив небольшую роль в драматической картине «А может это любовь?».

Андрей, еще до обрушившейся на него всесоюзной славы, пользовался большим успехом у противоположного пола. Девушки буквально сохли по нему, а он не упускал шанса закрутить роман с очередной привлекательной барышней. Еще до своего первого брака, актер встречался с его коллегой по театру Татьяной Егоровой. Много лет спустя она подробно рассказала об их романе в нашумевшей автобиографической книге «Андрей Миронов и я». Также среди его возлюбленных была актриса Наталья Фатеева, на которой он едва не женился.

Первая законная супруга Миронова – актриса Екатерина Градова, также была родом из Москвы. Её отцом был известный советский архитектор и альпинист, а мама – театральная актриса. Екатерина была очень интересной и образованной девушкой, она закончила столичный институт иностранных языков, а также Школу-студию МХАТ, начинала сниматься в кино и блестяще играла на театральной сцене.

Фото: vokrug.tv Екатерина Градова

Андрей Миронов и Екатерина Градова: история любви

Когда Андрей впервые увидел Екатерину, она была еще никому неизвестной театральной актрисой, выпускницей МХАТа, находившейся в творческом поиске, а он уже был звездой всесоюзного масштаба.

В тот день девушка принимала участие в дипломной постановке «Женитьба Фигаро», на которой присутствовал Андрей. Молодой актер был буквально заворожен игрой Екатерины и тут же заявил сидящему рядом с ним Валентину Гафту, что «эта красавица» непременно станет его супругой. А через несколько дней Миронов появился перед понравившейся ему девушкой с огромным букетом благоухающей сирени — это были самые любимые цветы Кати.

По словам самого Андрея, он тогда руководствовался вещим сном, который он увидел в возрасте 14-ти лет. Ему приснилось, что его супругу будут звать Екатерина и у них родится дочка Маша. Об этом мальчик, проснувшись, сказал своей матери, женщина особого значения тому не предала, но слова сына почему-то запомнила. Много лет спустя она подтвердила, что случай с вещим сном имел место быть, и сын действительно, еще в детстве знал, как будут звать его будущую жену и что у них родится дочь.

Фото: rustars.tv Андрей Миронов и Екатерина Градова

Но, больше всего актер переживал о том, как отреагирует его мама на то, что они с Катей собираются пожениться. Лишь подав заявление в ЗАГС, они поехали к Марии Владимировне, чтобы поставить её в известность. По словам Градовой, то был самый волнительный и пугающий момент в её жизни. Женщина обожала своего единственного сына и очень ревновала его к невестке, что не могло не отразиться и на семейной жизни молодой пары.

Андрей Миронов и Екатерина Градова: семейная жизнь

В 1971-м году актеры официально узаконили свои отношения, однако, их супружеская жизнь складывалась непросто, во многом из-за разницы характеров молодых, которая была очевидна всем. Кроме того, женщиной номер один для Андрея по-прежнему оставалась мама, которая откровенно недолюбливала Екатерину.

Постепенно карьера молодой жены пошла в гору, а после роли радистки Кэт в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны», к ней пришли всесоюзная слава и народная любовь. Но, Андрею это совсем не нравилось, ведь он видел свою супругу исключительно домохозяйкой и матерью своих детей, которая бы ждала его дома, а не ездила по съемкам. В мае 1973-го года у актеров родилась общая наследница – дочь Мария, однако, даже рождение ребенка не скрепило тот союз.

Фото: 24smi.org Екатерина Градова

Этот брак просуществовал всего пять лет, а на момент развода маленькой Маше было всего лишь три годика. Актер, будучи женатым человеком, продолжал ухаживать за понравившимися ему барышнями, а его многочисленные измены не были особой тайной. Екатерина некоторое время терпела его похождения, но в итоге сама подала на развод. Андрей пытался сохранить брак, но у него это так и не вышло.

Много лет спустя Градова призналась, что горько сожалела о том, что ушла от супруга. По мнению актрисы, если бы она тогда не настояла на разводе и осталась с мужем, Миронов прожил бы гораздо дольше. Примечательно, что эту точку зрения разделяла и её бывшая свекровь – мама Андрея.

Андрей Миронов и Екатерина Градова: после развода

После официального расторжения брака Екатерина и Андрей сохранили дружеские отношения и продолжали регулярно тепло общаться. По словам актрисы, у её бывшего мужа даже оставался ключ от её квартиры, куда мужчина мог наведаться в любое время, без предупреждения.

Фото: starhit.ru Андрей Миронов с мамой

С единственной наследницей – горячо любимой дочерью Машей родной папа никогда не терял связи. В то время, когда девочка была еще совсем маленькой, отец регулярно брал ее с собой на съемки, в театральное закулисье, а также в гости к своим друзьям. Актер тогда уже был женат во второй раз на своей коллеге Ларисе Голубкиной и воспитывал падчерицу Марию, которая также была ровесницей его дочери.

Екатерина Градова и одиннадцатилетняя Маша присутствовали на последнем в жизни спектакле Миронова – постановке «Женитьба Фигаро», проходившем в Риге. Тогда Андрею внезапно стало плохо во время спектакля, прямо на сцене. Он потерял сознание, после чего коллеги отнесли его за кулисы, и вызвали «скорую». У актера диагностировали обширное кровоизлияние в мозг, а врачи на протяжении почти двух суток отчаянно боролись за его жизнь.

Фото: domkino.tv Андрей Миронов

Все это время Екатерина молилась за здоровье бывшего мужа, однако, медикам так и не удалось его спасти. Примечателен тот момент, что за несколько лет до этой трагедии именно Градова ходила вместе с супругом на прием к врачу и вместе с ним услышала неутешительный диагноз — аневризма. Тогда доктор сказал актеру, что жить ему осталось не больше двенадцати лет. Андрей, услышав это, невозмутимо ответил: «Годится!».

Екатерина Градова: жизнь после развода с Мироновым

Расставшись с супругом, актриса посвятила всю себя воспитанию единственной дочери. Женщина еще некоторое время продолжала играть в театре, время от времени появлялась в кино, но, в основном её жизнь вращалась вокруг подрастающей Маши. О личной жизни Екатерина на долгие годы забыла, и, несмотря на то, что с Андреем они уже давно развелись, выйти замуж во второй раз она решилась только после кончины экс-супруга.

Для актрисы внезапная смерть некогда любимого мужчины стала серьезным потрясением. Позже в интервью она призналась, что те два дня они с дочерью практически не спали и все это время молились. А вечером накануне трагедии маленькая Маша сказала: «Мама, если ты заснешь – папа умрет». Так и случилось. 16-го августа, под утро измотанная Екатерина задремала, а в пять часов утра ей позвонили из больницы с соболезнованиями, и сказали, что Андрея больше нет.

Фото: stuki-druki.com Екатерина Градова сейчас

Лишь в 1991-м году, через четыре года после смерти бывшего мужа, Градова вновь решилась связать себя брачными узами. Кроме этого, в тот период биография женщины резко поменялась. Екатерина пожелала навсегда оставить сцену и съемочные площадки, стала серьезно интересоваться религией. По некоторым данным, актриса стала глубоко верующей, пережив тяжелую болезнь, когда даже врачи не давали ей никаких шансов на выздоровление.

Вторым супругом Градовой стал бывший физик-ядерщик по имени Игорь Тимофеев, который также занимался информационными технологиями и был сотрудником компании «ИнтерВИД». Пара познакомилась в паломнической поездке в один из известных монастырей. После венчания супруги взяли из детского дома мальчика Алексея.

Фото: Фото: 24smi.org Екатерина Градова с детьми

Осенью Екатерина отметит свой 73-й день рождения. Она давно уже не снимается в кино и не играет на сцене, вместо этого женщина занимается развитием собственного благотворительного фонда, помогающего сиротам и одиноким старикам. В редких интервью, которые дает бывшая актриса, она с большим теплом отзывается о своем первом муже, а также признается, что чувствует свою ответственность за его столь ранний уход, считая, что если бы она не ушла от него, Андрей мог бы прожить дольше.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"