Как складывается судьба первой жены Батырхана Шукенова – Екатерины Шеляковой

В минувшем месяце исполнилось четыре года с момента внезапной кончины известного казахстанского музыканта и композитора Батырхана Шукенова. Мужчина скоропостижно умер от инфаркта на 53-м году жизни. Несмотря на широкую известность и популярность, исполнитель старался не афишировать свою личную жизнь, так что, некоторые её подробности стали достоянием общественности лишь после его смерти.

В этой статье мы расскажем вам о первой гражданской супруге музыканта, женщине по имени Екатерина Шелякова, с которой он прожил почти два десятка лет. Она подарила Батырхану его единственного наследника – сына Максута, но так и не стала законной женой исполнителя.

Батырхан Шукенов и Екатерина Шелякова: история любви

Будущий музыкант появился на свет в казахстанском городе Кызылорда, в 1962-м году, 18-го мая, в многодетной семье экономиста. У него есть двое родных братьев и сестра. Увлекаться музыкой он начал с раннего детства и уже к двенадцатилетнему возрасту это увлечение стало главным занятием в жизни мальчика.

После окончания школы он отправился в северную столицу, где поступил в государственный институт культуры. Батырхан освоил игру на нескольких музыкальных инструментах, в числе которых гитара, рояль и саксофон.

В 1981-м году он стал студентом Алма-Атинской государственной консерватории, которую закончил в 1985-м году. В 1987-м году основал собственный музыкальный поп-коллектив, который получил название «А’Студио» и стал впоследствии культовым.

Свою личную жизнь Батырхан всегда старался держать за семью замками, поэтому о его первой гражданской супруге, с которой он прожил в незарегистрированном браке почти два десятка лет, до недавнего времени было известно очень мало. О матери единственного наследника музыканта, и, пожалуй, главной женщине в его жизни заговорили лишь после его внезапной кончины.

С Екатериной Шеляковой исполнитель познакомился еще в конце 80-х годов, когда его творческая карьера проходила этап становления, а сам он еще не был широко известен. Привлекательная молодая девушка сразу приглянулась Батырхану и он начал красиво за ней ухаживать. Вскоре красавица ответила ему взаимностью, и они стали жить вместе, гражданским браком.

Их отношения можно было бы назвать идеальными, если бы не одно неприятное обстоятельство: длительное время у пары никак не получалось обзавестись наследниками. Лишь в 1998-м году Екатерина наконец-то забеременела, и их с Батырханом счастью не было предела.

Седьмого июля 1999-го года возлюбленная исполнителя родила ему долгожданного сына, которому дали имя Максат. Однако, мальчик прожил лишь чуть более одного месяца, и умер одиннадцатого августа от инфекционного заболевания.

Многие считают, что именно тяжелые переживания, связанные со смертью первенца заставили музыканта покинуть в 2000-м году созданную им группу. Но сам он всегда старался избегать каких-либо комментариев на этот счет.

В 2002-м году у пары родился второй сын, которого назвали Максут. Вся большая семья Шукенова была несказанно счастлива, к мальчику относились трепетно, с большой любовью и заботой.

Однако, несмотря на рождение общего наследника, отношения между супругами начали портиться, а в середине 00-х годов они, и вовсе, расстались. Причем, произошло это тихо, без излишней шумихи, так что многие поклонники и даже коллеги музыканта не знали об этом.

Батырхан Шукенов и Екатерина Шелякова: после расставания

Вскоре после расставания с гражданской супругой, музыкант в Санкт-Петербурге познакомился с девушкой по имени Айгерим, которая на тот момент была студенткой одного из университетов северной столицы. Новая избранница Батырхана была на целых 16 лет моложе него, однако, такая внушительная разница в возрасте никого из них не смутила.

В 2008-м году пара официально узаконила свои отношения. Их свадьба состоялась с соблюдением всех казахских обычаев и правил. Традиционный казахский свадебный обряд – беташар был проведен в городе Кызылорда, на родине исполнителя, после чего молодожены отправились поклониться главным святыням Казахстана.

Тем не менее, довольно быстро супруги поняли, что они совершенно разные люди, и не последнюю роль в этом сыграла большая разница в возрасте. Брак оказался непрочным, а общие интересы и совместные планы на будущее, ранее связывавшие пару, уже не могли повлиять на стремительно ухудшающуюся ситуацию. Когда именно супруги развелись, точно неизвестно, но после смерти музыканта его родственники говорили, что Батырхан был давно холост и в законном браке не состоял.

После расставания с Екатериной исполнитель продолжал помогать ей и сыну материально. По инициативе Шукенова его наследник, вместе с матерью, эмигрировали в Соединенные Штаты, потому как знаменитый отец стремился дать сыну хорошее образование. Кроме того, музыкант начал строить дом для Максута в Америке, но, увы, закончить начатое он так и не успел.

Батырхан Шукенов: смерть

Музыкант скоропостижно скончался вечером 28-го апреля, 2015-го года. В тот день исполнитель отправился домой после репетиции шоу «Один в один». Около десяти часов вечера он почувствовал себя плохо, о чем сообщил по телефону своему брату Бауржану. Родственник обеспокоился его жалобой на самочувствие, и посоветовал Батырхану вызвать скорую помощь, но исполнитель заверил, что скоро все пройдет, и ему нужно лишь немного отдохнуть.

Состояние музыканта начало стремительно ухудшаться, ему стало тяжело дышать и двигаться. Брат сам вызвал ему «неотложку», но, когда медики приехали, Шукенов начал терять сознание, а все проводимые реанимационные действия оказались безрезультатными. Артист скончался от инфаркта около половины одиннадцатого того же вечера. Примечательно, что за несколько дней до трагедии исполнитель нашел время в своем плотном графике, чтобы навестить близких и съездить на родину к маме, которую он давно не видел.

Екатерина Шелякова и Максут: после смерти Батырхана

После внезапной кончины Шукенова, его бывшая жена и единственный сын, которые находились в Америке, остались без средств к существованию. Все годы, что они жили за океаном, музыкант полностью покрывал все их расходы: оплачивал жилье, учебу наследника, а также давал по восемь тысяч долларов в месяц на бытовые нужды. Кроме того, для них мужчина строил дом в Соединенных Штатах, который был еще незавершен.

Как оказалось, музыкант успел внести лишь третью часть суммы за дом – 190 тысяч долларов, а остальную сумму планировал выплачивать постепенно, по мере продвижения строительства. После его скоропостижной смерти, оставшаяся сумма легла на плечи Екатерины, но у женщины таких денег попросту не было. Как только платежи перестали поступать, строительная компания отобрала дом и отказалась возвращать уже внесенную часть кредита за коттедж и земельный участок.

Екатерине через суды, путем неимоверных усилий удалось добиться возврата части вложенной суммы. Кроме того, женщине финансово помогли друзья и коллеги покойного бывшего мужа, в частности, его близкая подруга, певица Роза Рымбаева. Этой суммы хватило для того, чтобы Екатерина с сыном смогли приобрести просторную квартиру в хорошем районе. По словам Шеляковой, у Максута есть своя комната и отдельный рабочий кабинет, а живут они недалеко от школы, которую посещает мальчик.

Когда не стало отца Максуту было всего 14 лет, и для него это событие стало тяжелым потрясением. Многочисленные родственники по отцовской линии, проживающие в Казахстане, предлагали мальчику и его маме переехать жить поближе к ним, но они отказались. Подросток не хотел менять школу, где у него много друзей, да и Екатерина утверждает, что в Америке у неё сейчас больше друзей, чем на родине.

По словам бывшей супруги музыканта, авторские отчисления от его творческого наследия они не получают, и сейчас она находится в поисках хорошего юриста, который бы помог решить этот вопрос, представляя интересы Максута, как наследника.

Мальчик, помимо учебы в школе, увлекается футболом, берет уроки игры на фортепиано, а также у него дома стоит синтезатор фирмы «Yamaha», подаренный ему несколько лет назад отцом. Как утверждает Екатерина, по характеру сын очень похож на Батырхана, кроме того, у них одинаковые взгляды на многие вещи, а также очень схожие предпочтения в еде. С сыном у неё складываются теплые и доверительные отношения, чем женщина очень гордится.

В Америке Шелякова некоторое время работала в ювелирном магазине. Ныне женщина планирует написать биографическую книгу о своем покойном бывшем супруге, но пока не знает, с чего начать, ведь какого-либо литературного опыта у неё нет. С семьей Батырхана, по словам Екатерины, они поддерживают связь, но только в телефонном режиме, встретиться пока, ввиду различных обстоятельств, не получается.