Генпрокуратура предложила ввести административную ответственность за дачу взятки для юрлиц

взятка
Фото: kakprosto.ru

Генеральная прокуратура предложила ввести административную ответственность для юридических лиц за дачу взятки. Соответствующий проект закона уже подготовлен и внесен на рассмотрение Президенту.

Начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо отметил, что в Евросоюзе и России такая практика существует давно. Если подкуп совершается от имени или в интересах юридического лица, то его накажут административной ответственностью со штрафом.

При установлении судом факта дачи взятки или подкупа в интересах юридического лица и вступления приговора в силу взяткодатель и взяткополучатель будут отбывать наказание. На юридическое лицо будет составлен прокурором протокол об административном правонарушении. Решение по разбирательству будет выносить экономический суд.

За подобное нарушение планируется ввести санкции в размере до 200% от суммы незаконно переданного вознаграждения. Размер штрафа не может быть меньше 50 базовых величин.

Юрлицо могут освободить от ответственности, если в процессе судебного разбирательства будет доказано, что взятку у него вымогали.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"