Ушла из жизни легенда «золотого века» Голливуда Дорис Дэй

В понедельник, 13-го мая, в Калифорнии на 98-м году из жизни ушла культовая голливудская кинодива и исполнительница, лауреат «Грэмми» и номинантка на кинопремию «Оскар», Дорис Дэй. Причиной смерти пожилой женщины стала пневмония. В свое время она являлась одной из ярчайших звезд «золотого века» Голливуда и оставалась одной из последних живых его представителей, а также она была активисткой и ярой защитницей прав животных, основав собственный благотворительный фонд. Дорис была удостоена двух именных звезд на «аллее славы» Голливуда: за свой вклад в развитие кинематографа, а также за вклад в развитие музыкальной индустрии. Последние годы звезда середины прошлого века вела довольно уединенный образ жизни, проводя большую часть времени в своем собственном доме в провинциальном городке Кармел-Вэлли-Вилладж, что в округе Монтерей штата Калифорния.

Фото: zn.ua Дорис Дэй

Дорис Дэй: биография, творчество

Будущая звезда Голливуда появилась на свет в американском городе Цинцинати, что в штате Огайо, в 1922-м году, третьего апреля, в семье дирижера хора и домохозяйки. Актриса имеет немецкие корни по материнской и по отцовской линии. Она была третьим ребенком и единственной дочерью у своих родителей. Её полное имя – Дорис Мэри Энн Каппельхофф, к слову, мама назвала дочь в честь своей любимой актрисы Дорис Кеньон. С раннего детства девочка живо интересовалась танцами, и изъявила желание заниматься этим профессионально. Она обучалась в частных танцевальных школах, а уже с одиннадцатилетнего возраста начала выступать в составах различных ансамблей, участвовала в танцевальных конкурсах и даже выигрывала призы. Но, от танцевальной карьеры девушке пришлось отказаться после того, как она, в результате автокатастрофы, получила сложный перелом ноги. В период реабилитации Дрис, будучи ограниченной в движении, увлеклась музыкой и начала брать уроки вокала. Уже в подростковом возрасте она начала выступать на сцене как сольная вокалистка, и именно тогда ей посоветовали взять звучный псевдоним вместо труднопроизносимой фамилии, так она превратилась в Дорис Дэй.

Фото: people.com Дорис Дэй в молодости

В середине 40-х годов восходящая звезда много гастролировала по стране. Однажды на вечеринке, устроенной композитором Жюлем Стайном, Дорис исполнила несколько композиций, чем произвела огромное впечатление на присутствовавших там знаменитых гостей. Вскоре талантливую девушку рекомендовали студии «Warner Bros.», где в 1948-м году состоялся её дебют в большом кино – Дэй исполнила главную роль в романтической музыкальной кинокомедии «Роман в открытом море», получившей две номинации на «Оскар». Годом позже актриса снялась в семейном мюзикле «Мечтаю о тебе» и романтическом комедийном мюзикле «Это великое чувство». Данные работы моментально сделали миловидную блондинку с красивым голосом узнаваемой и неимоверно популярной. В 50-е годы её звездный статус лишь укреплялся, девушку регулярно приглашали на главные роли в кино, а также она начала один за другим выпускать музыкальные диски со своими песнями.

Фото: philstar.com Дорис Дэй

В 1953-м году девушка снялась в музыкальном комедийном вестерне «Джейн-катастрофа», который имел оглушительный успех, а заглавная песня из фильма «Secret Love» в исполнении Дорис, была отмечена статуэткой «Оскар». В том же году она снялась в мелодраматическом мюзикле «В свете серебристой луны», а затем были работы «Везунчик», «Это молодое сердце», где её партнером был Френк Синатра, «Джулия» и «Туннель любви». За роль в романтической комедии «Интимный разговор» Дэй была номинирована на кинопремию «Оскар», как лучшая актриса. Среди других её известных работ следует отметить криминальную драму «Человек, который слишком много знал», романтическую кинокомедию «Любимец учителя», где она сыграла вместе с Кларком Гейблом, мелодраму «Лодка со стеклянным дном», а также семейную кинокомедию «Шестеро под одной крышей». В общей сложности актриса сыграла в полусотне фильмов, многие из которых стали классикой Голливуда, а также в 60-е и 70-е годы она вела собственное развлекательное шоу на телевидении под названием «Шоу Дорис Дэй», которое дважды номинировалось на «Золотой глобус».

Кадр из фильма «Со звездами на борту»

С середины 60-х годов, когда фильмы становились все откровеннее, Дорис начала отказываться от многих предлагаемых ей ролей, из-за чего её даже прозвали «старой девой Голливуда». В 73-м году, после закрытия её шоу, актриса завершила свою карьеру и более не появлялась ни в кино, ни на телевидении. Дэй вплотную занялась защитой прав животных, основала собственный фонд, занимавшийся этими вопросами, а в своих интервью бывшая голливудская кинодива жестко критиковала её коллег, носивших одежду из кожи и меха. Свои предложения и идеи по защите животных Дорис также продвигала в Конгресс.

Фото: wsj.com Дорис Дэй

Новый виток популярности Дорис Дэй

В 90-е годы к пожилой актрисе возобновился интерес общественности, о её жизни и творчестве сняли документальный фильм, ей посвящали выпуски популярных ток-шоу, был издан альбом лучших хитов Дэй, а её саму начали регулярно приглашать на различные мероприятия. В начале 00-х годов большим спросом стали пользоваться диски с фильмами кинодивы, а в интернете появилось множество посвящённых ей сайтов. Её альбом «My Heart» вошёл в десятку лучших по версии британского музыкального чарта, установив своеобразный рекорд, а именно: это произошло спустя 62 года после выхода альбома, когда сама певица находилась на пороге своего 90-летнего юбилея. Дорис была отмечена «Президентской медалью свободы», а в феврале 2008-го года она была удостоена премии «Грэмми» за свой вклад в музыкальную индустрию.

Фото: philstar.com Дорис Дэй в старости

Личная жизнь Дорис Дэй

Киноактриса официально замужем была четыре раза. Её первым избранником стал тромбонист по имени Эл Джордан, за которого она вышла замуж в 1941-м году, в возрасте 19-ти лет. В этих отношениях в 1942-м году она родила своего единственного наследника – сына Терренса. Однако, брак не был счастливым, Дорис постоянно подвергалась побоям со стороны супруга, а когда она забеременела, Эл требовал сделать аборт. Но, актриса решила сохранить ребенка и подала на развод, который был официально оформлен в 1943-м году.

Фото: vox.com Дорис Дэй в кино

В 1946-м году Дэй сочеталась браком с саксофонистом Джорджем Уайдлером, но через три года они расстались. Затем актриса почти 17 лет прожила в браке со своим личным агентом и продюсером Мартином Мелчером, который усыновил Террнса и воспитывал его, как родного сына. Эти отношения казались вполне благополучными, а супруги выглядели счастливыми, но, после смерти Мартина в 1968-м году, актриса обнаружила, что благоверный годами тратил её гонорары направо и налево, оставив после себя немалые долги, едва не приведшие к банкротству Дорис. Ей пришлось несколько лет трудиться не покладая рук, чтобы вылезти из долгов и поправить свое финансовое положение.

Фото: vox.com Дорис Дэй

Четвертым мужем кинозвезды стал метрдотель по имени Барри Кодмен, в браке они прожили около пяти лет, но в начале 80-х годов развелись. Позже мужчина в одном из интервью заявил, что актриса всегда уделяла больше внимания животным, которых она так защищала, чем ему. Единственный сын актрисы стал музыкальным продюсером, автором и исполнителем песен. В середине 60-х годов у него был хит «Hey Little Cobra». Терри не стало осенью 2004-го года, он умер от меланомы. У Дорис есть взрослый внук по имени Райан, рожденный в браке Терри с Жаклин Карлин. Райан ныне работает агентом по недвижимости класса люкс.

Фото: independent.ie Дорис Дэй

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"