Скончалась звезда сериала «Твин Пикс» Пегги Липтон

В минувшую субботу, одиннадцатого мая, в Калифорнии, на 73-м году из жизни ушла американская актриса и бывшая модель, звезда культового телесериала «Твин Пикс» Пегги Липтон. Женщина скончалась после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием, в своем собственном доме в Лос-Анджелесе, в окружении самых близких ей людей. Рак толстой кишки у актрисы диагностировали еще в 2004-м году, но после интенсивного, почти годового курса лечения болезнь отступила, и Пегги смогла возвратиться к прежней жизни и к работе. Однако, годы спустя недуг снова дал о себе знать, но на сей раз Липтон уже не удалось его преодолеть. Скорбную новость сообщили дочери актрисы посредством соцсетей.

Фото: kp.ua Пегги Липтон

Пегги Липтон: биография, творчество

Будущая телезвезда появилась на свет в Нью-Йорке, в 1946-м году, 30-го августа, в еврейской семье. Настоящее имя актрисы – Маргарет Энн Липтон. Её отец Гарольд Липтон был корпоративным юристом, а мама Рита Бенсон – художником. Стоит отметить, что бабушка и дед актрисы по отцовской линии были русскими евреями, а ее мать родилась в Дублине, в Ирландии, у еврейских родителей, которые эмигрировали из Восточной Европы. Пегги выросла на Лонг-Айленде вместе с двумя своими братьями Робертом и Кеннетом, которые также стали актерами, правда, куда менее знаменитыми, чем их сестра. Девочка посещала местную школу «Lawrence Junior High School», а также профессиональную детскую творческую школу.

Фото: tvline.com Пегги Липтон в молодости

В детстве Пегги подверглась насилию, что стало для неё тяжелой эмоциональной травмой. Некоторое время девочка сильно заикалась, так, что порой даже не могла выговорить собственное имя. Из-за этого она очень комплексовала и была довольно замкнутым ребенком. Позже Липтон увлеклась медитацией и йогой, что помогло ей побороть заикание. Свою карьеру девушка начинала в качестве модели, заключив свой первый контракт с модельным агентством «Ford» в возрасте 15-ти лет. Несмотря на то, что она добилась определенных успехов на этом поприще, ее мать всегда поощряла дочь брать уроки актерского мастерства, и не напрасно.

Фото: tvline.com Пегги Липтон в молодости

В середине 60-х годов семейство Липтон перебралось жить в Лос-Анджелес, где 18-ти летняя Пегги вскоре подписала контракт с киностудией «Universal Pictures». Девушка дебютировала на телевидении в комедийном шоу канала NBC «The John Forsythe Show». Также она появилась в развлекательном семейном шоу «Диснейленд», приключенческом телесериале «Виргинец»  и фэнтезийном романтическом ситкоме «Моя жена меня приворожила». Дебют Пегги в большом кино состоялся в конце 60-х годов в мелодраматическом вестерне «Блю». Настоящий успех и популярность пришли к актрисе после выхода на телеэкраны криминального драматического сериала «Отряд “Стиляги”», где она исполняла одну из ключевых ролей.

За эту работу в 1971-м году Пегги была отмечена престижной наградой «Золотой глобус». Вторая волна славы накрыла актрису в начале 90-х годов, когда она сыграла Норму Джеггинз в детективном драматическом телесериале «Твин Пикс», который стал культовым. Среди других известных работ Липтон следует отметить фантастический боевик «Почтальон», многосерийный триллер «Шпионка», а также комедийный мелодраматический телесериал «Лучшие». В общей сложности, она сыграла почти в полусотне кинокартин и сериалов, а последней её работой стала криминальная драма «Когти».

Фото: kinopoisk.ru постер сериала Отряд «Стиляги»

Стройная красавица с длинными прямыми пепельными волосами, обожавшая мини-юбки, и пижамные штаны стала настоящей иконой стиля и популярной девушкой своего времени. Помимо модельного бизнеса и актерства, Пегги также весьма успешно попробовала себя и на музыкальном поприще. Три её сингла попали в чарты «Billboard», причем, Липтон была соавтором некоторых своих хитов. В 80-е годы она даже подумывала о том, чтобы полностью переключиться на музыкальную индустрию и оставить кинематограф, но после небольшого перерыва снова вернулась на экраны.

Фото: nydailynews.com Пегги Липтон

Пегги Липтон: личная жизнь

По некоторым данным, в середине 60-х годов, еще во времена модельной карьеры Пегги, у неё были непродолжительные отношения с культовым музыкантом Полом Маккартни. На заре 70-х годов вместе со славой и первыми солидными гонорарами у актрисы возникли проблемы с алкоголем и наркотиками. В тот период у неё была череда мимолетных связей с мужчинами, в том числе и женатыми, о чем много лет спустя актриса сама подробно рассказала в своей книге мемуаров.

Фото: nexttribe.com Пегги Липтон

В 1974-м году, избавившаяся от своих зависимостей Липтон, сочеталась законным браком  с музыкантом и продюсером по имени Куинси Джонс. Став замужней дамой, актриса на некоторое время оставила свои карьерные амбиции, чтобы сосредоточиться на семье. Она подарила супругу двух дочерей: Рашиду и Кидаду, которые также стали актрисами. Однако, несмотря на рождение двоих общих наследниц, в конце 80-х годов брак актрисы и продюсера дал трещину, а на заре 90-х годов они окончательно расстались и оформили развод.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"