Литва пожаловалась в Европейскую Комиссию на Беларусь из-за строительства АЭС

БелАЭС
Фото: belrynok.by

3 мая в Европейскую Комиссию от Литвы поступила жалоба на Беларусь из-за безответственного подхода нашей страны к ядерной безопасности и международным обязательствам в отношении строящейся АЭС в Островце.

Письмо с призывом принять меры по безопасности всего Евросоюза и подготовить всеобъемлющий план действий в отношении белорусской атомной электростанции направили в ЕК Министерство иностранных дел и Министерство энергетики Литвы

По словам литовского МИД,  Беларусь не идёт на сотрудничество с Евросоюзом по вопросам природоохраны и ядерной безопасности. ЕС неоднократно призывал представить план действий по исправлению недочетов, которые выявлены во время стресс-тестов, однако Беларусь «продолжает считать приоритетом график строительства, а не ядерную безопасность». Литва не будет мириться с опасным проектом и невыполнением нашей страной международных обязательств по БелАЭС.

Белорусская сторона считает, что претензии Литвы имеют политическую основу, а безопасность АЭС будет обеспечена согласно самым высоким стандартам.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"