Как сложилась судьба первой жены Александра Демьяненко – Марины Скляровой

Этим летом исполняется двадцатая годовщина со дня смерти легендарного советского актера, звезды культовых отечественных кинокомедий – Александра Сергеевича Демьяненко. Народный любимец скончался в возрасте 62-х лет из-за коронарной болезни сердца. Актер дважды был официально женат, но собственными наследниками так и не обзавелся, воспитав лишь падчерицу Анжелику – дочь второй супруги от первого брака. Веселый и общительный на экране, но угрюмый и молчаливый в жизни, Александр никому не позволял понять, что на самом деле творится в его душе. В этой статье мы расскажем вам о том, как строились его отношения с первой супругой – Мариной Скляровой, и как сложилась судьба женщины после их расставания.

Фото: 24smi.org Марина Склярова

Александр Демьяненко и Марина Склярова: до знакомства

Будущий актер появился на свет на Урале, в городе Свердловск (ныне Екатеринбург), в 1937-м году, 30-го мая. Его отец был человеком творческим – занимался актерской и режиссерской деятельностью, а мама работала бухгалтером. Вскоре после рождения сынишки мужчина ушел из семьи и женился на своей поклоннице, которая родила ему двоих наследников: сына Владимира и дочку Надежду. Однако, семейная жизнь не задалась и через несколько лет Сергей Демьяненко возвратился к своей первой супруге, которая в одиночку растила сынишку Сашу. После воссоединения семьи, у Александра появились две младшие сестры: Таня и Наталья. Именно благодаря отцу мальчик решил связать свою жизнь с актерством. После уроков он обычно бежал в театр к родителю, где мог часам наблюдать за тем, как он репетирует свои роли и перевоплощается на сцене в совершенно разных людей.

Фото: 24smi.org Александр Демьяненко в детстве с мамой

Первая супруга актера – Марина Склярова также родом из Свердловска, она была на год моложе Александра и занималась с ним в одном драмкружке, где и произошло их знакомство. По образованию она была театроведом, а позже работала сценаристом на Ленинградском телевидении, писала статьи и публиковалась в различных периодических изданиях, писала сказки и стихотворения, за которые несколько раз была отмечена наградами и премиями.

Фото: teleprogramma.pro Александр Демьяненко

Александр Демьяненко и Марина Склярова: история любви, семейная жизнь

Еще в седьмом классе юная Марина начала посещать драматический кружок, где она и познакомилась с Александром. Все было словно в кино: молодые люди случайно столкнулись в дверях, встретились взглядом, и между ними проскочила искра.

Это была настоящая взаимная любовь с первого взгляда, а их романтические отношения были довольно невинными и трогательными. Подруги девушки недоумевали, что же такого симпатичная и общительная Марина могла найти в неприметном и несколько замкнутом юноше, однако, Склярова чувствовала в нем родственную душу и видела Александра своей второй половинкой.

Фото: nytimes.com Марина Склярова

В 1954-м году, едва начинающему актеру исполнилось 17 лет, он сделал предложение своей возлюбленной, а девушка ответила ему согласием. В то время Александр уже пробовал свои силы в качестве актера дубляжа и озвучивания, а позже его голосом заговорили герои иностранных фильмов. Молодые супруги жили дружно в любви и согласии, они практически не разлучались, понимали друг друга с полуслова и выглядели счастливыми. Вот только Александр, к удивлению Марины, категорически отказывался обзаводиться наследниками. Супруга несколько раз была в положении, но актер каждый раз буквально умолял её прервать беременность и девушка послушно соглашалась, о чем впоследствии долгие годы горько сожалела. В начале 60-х годов супруги перебрались жить из родного Свердловска в Северную Столицу, где актерская карьера Александра пошла в гору, а Марина устроилась работать сценаристом на телевидении и переводчиком.

Фото: muzh-zhena.ru Марина Склярова

Александр Демьяненко и Марина Склярова: причина расставания

Долгие годы супруги жили счастливо, их часто видели гуляющими парком, держась за руки, а в своем доме они с радостью принимали гостей. Марина всегда была энергичной и целеустремленной женщиной, создавала семейный уют, умела раздобыть дефицитные товары, а вот тихий Александр был удивительно неприспособлен к обычной жизни, не отстаивал свою позицию, не мог попросить за себя на работе, а в бытовых вопросах всецело полагался на свою супругу. В середине 60-х годов, после выхода на экраны культовой приключенческой комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», жизнь актера перевернулась с ног на голову. С приходом популярности и славы он потерял покой, Александр уже не мог спокойно пройти по улице: его узнавали, ему в след кричали: «Шурик!», каждый пытался до него дотронуться, заговорить, попросить автограф или фотографию на память. Для тихого Демьяненко, любящего уединение, такое внимание стало настоящей пыткой. Покой он находил лишь дома, рядом с любимой женой. Однако, когда на Александра лавиной свалилась слава, он все чаще начал употреблять алкоголь, пытаясь, таким образом, снять стресс.

Фото: muzh-zhena.ru Александр Демьяненко и Марина Склярова

Близкий друг актера – Олег Белов в своих мемуарах вспомнил один любопытный случай, наиболее ярко характеризующий Александра таким, каков он был на самом деле. Так, однажды они вместе отправились на кинофестиваль в Ашхабад, где случайно пересеклись с актрисой Натальей Селезневой, исполнительницей роли Лиды в «Операции “Ы”» и жены Шурика в ленте «Иван Васильевич меняет профессию». Они с Александром не виделись несколько лет и Наталья была невероятно рада той встрече. Актриса буквально бросилась к нему, хотела его обнять, но Демьяненко отстранился, слегка кивнул головой, бросил холодное «привет», и пошел дальше. Селезнева замерла на месте от удивления и обиды, но больше коллега к ней не подошел и не заговорил. Видимо, именно такие эмоции испытала и первая супруга актера, кода после почти двух десятков лет совместной жизни, муж, с которым они были счастливы и никогда не ссорились, просто собрал свои вещи и молча ушел к другой женщине.

Фото: nastroenie.tv Александр Демьяненко со второй женой

Александр Демьяненко и Марина Склярова: после расставания

От первой жены актер ушел к ассистенту режиссера дубляжа «Ленфильма» по имени Людмила Неволина. Она была на три года моложе него, разведена и воспитывала дочь Анжелику, рожденную в первом браке. Поначалу он оказывал Людмиле знаки внимания, которые она принимала, а однажды появился у неё на пороге с чемоданом в руках. Когда женщина открыла дверь, Александр тихо произнес: «Я к вам пришел навеки поселиться..». Они уже стали жить вместе гражданским браком, а Демьяненко все никак не решался оформить развод с первой женой. По словам Людмилы, актер просто-напросто не мог себя заставить переступить порог здания суда, а еще он боялся нанести бывшей супруге очередную травму.

Фото: muzh-zhena.ru Александр и Людмила Демьяненко

После ухода любимого мужа Марина попросту не понимала, как ей дальше жить. Женщина впала в затяжную депрессию, а единственной её отрадой был ворон, подаренный кем-то из друзей. Птица была ей и собеседником, и ребенком, и лучшим другом. Склярова отгородилась от всего мира, мало с кем общалась и едва сводила концы с концами. Далеко не все друзья сразу приняли новую возлюбленную Александра, они попросту не понимали его поступка, а вот Марину все жалели и сочувствовали ей. Она так и не смогла оправиться от потрясения и вернуться к нормальной жизни после ухода любимого мужчины. До конца своих дней Склярова оставалась одинока, она бережно хранила мягкие игрушки, которые ей некогда подарил Александр и изредка давала интервью. Женщина работала составителем и переводчиком публикаций трудов и личных архивов богословов, а также иерархов Русской Православной Церкви, а в 2004-м году она издала сборник собственных стихов под названием «Страсти по Петербургу».

Фото: 24smi.org Марина Склярова

Многие были уверены, что после ухода от жены актер перестал общаться с Мариной, но сама она в одном из своих интервью призналась, что единственный в её жизни любимый мужчина изредка навещал её, они подолгу говорили, а он плакал. Склярова пережила актера на 18 лет, в последние годы её квартира пребывала в ужасном запустении, единственными друзьями пожилой женщины были выцветшие мягкие игрушки, подаренные некогда мужем, которые она хранила всю жизнь. Её не стало 18-го декабря 2017-го года.

Фото: kino-teatr.ru Александр Демьяненко

Александр до конца своих дней прожил со второй женой Людмилой, он отлично поладил с падчерицей Анжеликой, которую удочерил и фактически заменил ей отца. Актер скончался в августе 1999-го года от коронарной болезни сердца. По словам медиков, проводивших вскрытие, они никогда еще не видели такого «изношенного» сердца. На памятнике великого актера нет его фотографии, так решила вдова Александра, объяснив, что при жизни он не любил пристальные взгляды любопытных глаз — так пусть хоть после смерти отдохнет. Супруга пережила его на шесть лет, и скончалась летом 2005-го года.

Фото: muzh-zhena.ru Александр и Людмила Демьяненко

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"