Скончалась актриса Элина Быстрицкая

В пятницу, 26-го апреля, в Москве, на 92-м году из жизни ушла культовая отечественная актриса, обладательница звания Народной артистки СССР, лауреат множества премий в области культуры, Элина Авраамовна Быстрицкая. Пожилая актриса ушла из жизни после продолжительной тяжелой болезни, последние годы она страдала от проблем с сердцем и давлением, а также стремительно теряла зрение. В начале этого года актрису хотели госпитализировать, но она категорически отказалась ехать в больницу, а предпочла остаться дома с сестрой Софьей, которая специально прилетела из Израиля, чтобы ухаживать за родственницей и была рядом с ней до последних минут её жизни. В феврале состояние актрисы ухудшилось, она практически не поднималась с постели. Сестра пыталась организовать ей лечение за границей, но пожилая женщина была уже настолько плоха, что попросту не перенесла бы дороги. В начале этого месяца Элина Авраамовна отметила свой 92-й день рождения, а буквально через три недели после этого её не стало. Прощание с актрисой состоится во вторник, 30-го апреля, и пройдет в здании Малого театра, а похоронена она будет на Новодевичьем кладбище.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Пусть ваш вечер будет безупречен 💛 #элинабыстрицкая #любимаяактриса 💖 Фото взято из интернета.

Публикация от Элина Быстрицкая (@elinabystritskaia_fan)

Элина Быстрицкая: биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет на Украине, в Киеве, в 1928-м году, четвертого апреля, в еврейской семье. Её отец был военным врачом-инфекционистом, а мама работала поваром. В начале войны девочка была эвакуирована в Астрахань, где прошла курсы медсестер, а после работала в передвижном госпитале. После окончания войны, по настоянию родителей Элина, поступила в педагогический институт, но вскоре она решила бросить там учебу ради поступления в театральный вуз на актерский факультет. Из-за сложного и своенравного характера девушки у неё непросто складывались отношения с сокурсниками. Будущая звезда не терпела шуток в свой адрес, а порой отстаивала свою позицию кулаками, за что на неё не раз жаловались в деканат и даже хотели отчислить, но за талантливую девушку вступился один из преподавателей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Доброго утра, хорошего дня ❤️🤗 #элинабыстрицкая

Публикация от Элина Быстрицкая (@elinabystritskaia_fan)


В середине 50-х годов молодая актриса около трех лет служила в драмтеатре в Вильнюсе, а после отправилась в Москву, где два года играла на сцене театра имени Пушкина, пока в 1958-м году не поступила на службу в Малый театр, которому она посвятила более полувека своей жизни.

В кино актриса дебютировала в 1950-м году, исполнив небольшую роль в приключенческой картине под названием «В мирные дни». Годом позже она исполнила совсем крохотную роль в биографической драматической картине «Тарас Шевченко», а позже появилась в приключенческой ленте «„Богатырь“ идёт в Марто».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Доброе утро ❤ #элинабыстрицкая #сергейбондарчук #неоконченнаяповесть Фото взято из интернета.

Публикация от Элина Быстрицкая (@elinabystritskaia_fan)


После выхода на экраны драмы «Неоконченная повесть», где Элина исполнила главную роль вместе с Сергеем Бондарчуком, её назвали актрисой года. Однако, истинный успех пришел к ней двумя годами позже, когда красавица исполнила роль Аксиньи в культовой киноэпопее «Тихий Дон». Стоит отметить, что на эту роль рассматривалась другая легендарная кинозвезда – Нонна Мордюкова, но в итоге утвердили Быстрицкую, из-за чего актрисы враждовали практически всю жизнь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня 103 года со дня рождения замечательного актера Петра Глебова! #элинабыстрицкая #петрглебов #помнимлюбим

Публикация от Элина Быстрицкая (@elinabystritskaia_fan)


Позже актриса снялась в киноромане «Добровольцы», комедийной ленте «Русский сувенир», драме «Все остается людям», а также еще нескольких картинах, однако, основной её деятельностью был театр и преподавание. В конце 60-х годов актриса решила уйти из кинематографа, но в 90-е годы она вновь вернулась на экраны, хотя и нечасто баловала своих многочисленных поклонников новыми картинами. Последней экранной работой Элины Авраамовны стала небольшая роль в детективном телесериале «Возвращение Мухтара» в 2006-м году. Актриса была отмечена рядом престижных государственных премий, являлась полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством», а также имела два ордена «Знак почета».

Элина Быстрицкая: личная жизнь

Первой большой любовью красавицы-актрисы был её коллега Кирилл Лавров. В то время девушка еще училась в институте, а её возлюбленный уже блистал на театральных подмостках. Пара решила сыграть свадьбу, даже их родители успели познакомиться и одобрить союз молодых, как вдруг те расстались. Как выяснилось, Лаврову приглянулась другая актриса – Валентина Николаева. Когда он уезжал на гастроли с театром, юная Элина пришла на вокзал, чтобы его проводить и увидела там, как он обнимает соперницу. Гордая девушка прямо там крикнула, что между ними все кончено и ушла. Позже актриса призналась своей подруге, что она надеялась на то, что возлюбленный побежит за ней и попросит прощения, но он отдал предпочтение Николаевой, на которой впоследствии женился, она родила ему двоих детей и пара прожила в браке до самой смерти Валентины в 2002-м году.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Мы стали взрослыми совсем… Уж седина коснулась многих… Промчались годы, как и все… Вдаль уходящие дороги… Кидала жизнь во все концы Нас…необъятного пространства… Но мы, искали, как могли Дорогу в наше постоянство… Однажды, выйдя за порог… Мы вдруг поймём, как мир наш зыбок… Как мало пройдено дорог… Как много сделано ошибок… Но, несмотря, на все года, Что пролетают, как мгновенье… Дороги ищем мы всегда… И Бог…дарует нам терпенье…🙏💖 #простохорошийстих #элинабыстрицкая

Публикация от Элина Быстрицкая (@elinabystritskaia_fan)


Имя своего супруга актриса длительное время тщательно скрывала от окружающих, так что даже её коллеги терялись в догадках. В театральных кулуарах ходило множество слухов о несметном богатстве и обширных связях, которыми якобы обладал муж Быстрицкой. Эти слухи подкреплялись тем, что актриса всегда дорого и со вкусом одевалась в такие вещи, которые простой советской женщине было просто не достать. Её мужем был сотрудник министерства внешней торговли по имени Николай Кузьминский, который регулярно бывал по работе за границей и имел возможность привозить супруге импортную одежду и косметику. Пара прожила в браке более четверти века, но этот союз рухнул. По некоторым данным, причиной тому стала супружеская неверность Николая. Больше она замуж так и не вышла, детей у актрисы тоже не было.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Элина Быстрицкая ❣ #актриса #народнаяартисткассср #элинабыстрицкая

Публикация от Элина Быстрицкая (@elinabystritskaia_fan)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"