МИД России прокомментировал дискуссию посла Бабича и МИД Беларуси

МИД РФ
Фото: ria.ru

Сегодня, 21 марта, МИД России прокомментировал дискуссию посла Михаила Бабича и внешнеполитического ведомства Беларуси.

В российском МИДе заявили, что наша страна является самым надежным, стратегическим партнером России. Именно поэтому, официальная Москва настроена на «продолжение спокойной ритмичной работы с Минском без публичных выплесков и надеется на аналогичный подход белорусских коллег».

Напомним, до этого Бабич в интервью «РИА Новости» оценил двусторонние отношения и проводимую работу по определению путей развития Союзного государства. В ответ на это пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз посоветовал дипломату «вникнуть в специфику страны пребывания» и проявить немного уважения. По мнению Глаза, отношения между государствами «гораздо более глубокие и всеобъемлющие, чем искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат».

В МИД РФ внимание к указанным вопросам назвали объяснимым: «Россиянам и белорусам небезразлично, как будут развиваться отношения между двумя союзными странами. Тем более, на фоне нынешней непростой международной обстановки, нарастающих глобальных рисков и вызовов. С учетом глубины и масштаба нашего сотрудничества данные дискуссии порой приобретают эмоциональный характер, иногда, к сожалению, выходя за рамки дипломатической корректности».

В ведомстве напомнили, что сотрудничество между странами развивается довольно плодотворно и хороший этому пример ‑ рост товарооборота между РФ и Беларусью. Например, в прошлом году он увеличился по отношению к 2017 году на 9,4% (до 35,5 миллиарда долларов).

В МИД также подчеркнули, что в отношениях Москвы и Минска бывают сюжеты, по которым оценки и подходы сторон не во всем совпадают, но всегда удавалось находить решения даже самых сложных вопросов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"